Сколько варить полбу цельную
Употребление крупы полбы способствует более быстрой нормализации уровня сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а также…
Употребление крупы полбы способствует более быстрой нормализации уровня сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а также значительно снижает риск инфекционных заболеваний, рака и анемии.
Витамины
Ученые давно доказали, что регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от атеросклеротических бляшек. Еще одно преимущество пищевых волокон, добываемых из полбы, заключается в том, что они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для того, чтобы быстрее выводить продукты метаболизма. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является “пищей” для полезных бактерий, населяющих толстый кишечник).Спельта имеет красновато-красный цвет, как спелый колос зерна. Польба обладает необычным вкусом со сладковато-ореховым послевкусием, что, вероятно, и является причиной ее популярности среди гурманов.
В большой миске смешайте 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится. Затем добавьте оливковое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто и дайте ему подняться в течение 40 минут в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Затем перенести тесто на сковороду (или специальную форму), смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. В верхней части теста сделайте небольшой надрез (по старой традиции это должен быть крест). Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Когда хлеб будет готов, заверните его в полотенце и дайте ему “отдохнуть” около 15 минут. А теперь пришло время попробовать хлеб из полбы, основную пищу наших предков.В готовую кашу из полбы, по желанию, можно добавить теплое кипяченое молоко, а также сахар или варенье (по желанию), так можно получить вкусную и полезную молочную кашу из полбы, или использовать ее в качестве гарнира.
Древняя полба, сорт пшеницы с необычным названием спельта, впервые была принята в Древнем Риме и Греции в пятом тысячелетии до нашей эры. Полба была особенно популярна в Древнем Риме и Греции, где из нее готовили хлеб для ритуальных жертвоприношений.
В Древней Руси люди узнали о полбе в 10-11 веках. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, потому что полба (более раннее название спельта) была неприхотлива к погоде. Полба, богатая клетчаткой, могла выдерживать суровые зимы и засушливое лето без ущерба для урожая. Однако у него был существенный недостаток: колосья не очищались и давали мало зерна. Чтобы перемолоть их в муку, нужно было потрудиться.
Полба – не редкость. Об этом уже упоминал великий Александр Сергеевич Пушкин. Раньше она была гораздо популярнее современной пшеницы. Из него делали хлеб и богатырскую крупу. Сегодня он возвращается на наши столы. Однако не все знают, как правильно и вкусно ее приготовить.
Рецепты с перловой крупой
Промойте и замочите перловую крупу в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее приготовится, но этот шаг не обязателен. Затем влейте чашку чистой воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается. Однако по особому рецепту, отличающемуся от современного. Хлеб из полбы не такой легкий и не так быстро теряет свежесть, но он идеально подходит для панировочных сухарей.
Возвращение короля
В начале 20 века этот продукт также был довольно известен, и в течение нескольких десятилетий его считали отдельным видом пшеницы. Но позже ученые обнаружили, что это не так – в советские годы полба уже значилась как самостоятельное растение в знаменитом сборнике “Культурная флора СССР”. Точнее говоря, это скорее протопласт современной пшеницы, от которой происходит большинство известных сортов. Спельту следует хранить в герметичном контейнере. Лучше всего поместить его в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени проверяйте контейнер – в крупе могут гнездиться черви. Однако это возможно, если к изделию не прикасаться в течение длительного времени. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Выбор и хранение
Один нюанс – крупу полбы для похудения нужно готовить особым образом. Только на воде, добавляйте в кашу меньше сливочного масла, а лучше растительного. В качестве бонуса просто добавьте в миску для завтрака немного орехов, сухофруктов, яблок или груш.
Для тех, кто следит за весом, каша из полбы незаменима, так как содержит витамин В6, который способствует выведению токсинов и холестерина. Каша из полбы часто включается в рацион спортсменов и детей. Каша из полбы не содержит глютена, поэтому ее могут есть люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией).
Рисунок 4: Каша из полбы с карамелизированными грушами
Очистите кашу из полбы от семян. Мелко нарежьте все овощи кубиками, лук нарежьте как можно мельче. Измельчите листья базилика.
Смешайте овощи с манкой и базиликом, приправьте солью, перцем, маслом, уксусом или лимонным соком по желанию. Это успокаивает его и даже поднимает настроение, а “виновниками” являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, которых очень много в зерновых. <Рецепт 6: как приготовить постную полбу
В вареной полбе содержатся: витамины B1, B2, B5, B6, B9, E, H и PP и полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Главное преимущество полбы – отсутствие глютена, одного из основных аллергенов, особенно у детей. Полба подходит для диабетиков, нормализует обменные процессы и снижает уровень сахара в крови, также способствует укреплению иммунной системы, выводит токсины из организма. Существует множество рецептов на основе такой крупы, как полба. В нашей стране крупу из этого продукта готовят нечасто. Многие хозяйки считают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им потребуется много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, готовится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие повара рекомендуют предварительно замочить продукт в холодной воде и выдержать его в таком виде около полусуток. За это время полба впитает часть жидкости и станет более мягкой и нежной.
Химический состав и калорийность
Спельта – это продукт, который можно найти в магазинах здорового питания или в специальных отделах на продовольственных рынках. При покупке обращайте внимание на упаковку. Это должен быть пакет со всеми необходимыми отметками, тщательно запечатанный. Не забудьте ознакомиться со сроком годности продукта, проверить целостность упаковки.
Читайте далее: