Соматически здоров что это означает

Сам термин “психосоматическое расстройство” является одним из самых противоречивых. Первоначально оно обозначало биологически необъяснимое расстройство, вызванное переходом психического конфликта в соматический.[3][4] Сегодня психосоматические расстройства охватывают целый ряд специфических нарушений органов и систем организма, в формировании которых ведущую роль играют психогенные факторы. Такое определение расстройств неоднократно подвергалось критике, поскольку безусловное утверждение психического происхождения определенного класса заболеваний приводит к убеждению, что другие соматические расстройства также имеют биопсихосоциальную основу.[2][5]

Комментарии к статье

Переживания, способные вызвать специфические для личности патологические реакции, подходят друг к другу, как ключ к замку. Таким образом, “каждый человек имеет свой собственный круг представлений и чувств, в котором преобладают легко запускаемые психические расстройства.”[1] В целом, расстройство характеризуется тем, что поставленные клинические диагнозы не подтверждаются результатами лабораторных и инструментальных исследований, хотя пациенты не верят врачам и настойчиво ищут альтернативные взгляды на свои недуги. [5][9] Например, они продолжают настаивать на проведении все новых и новых тестов, включая диагностические операции, в поисках доказательств своего заболевания.

Симптомы соматоформных расстройств

Нейродермит, псориаз, атопический дерматит, крапивница и большинство аллергических заболеваний могут указывать на отвращение к чему-либо. Кожа является первым защитным психологическим барьером, поэтому ее заболевание свидетельствует о нарушении психологических границ человека.При решении порой сложного вопроса дифференциальной диагностики важно учитывать, что за любыми соматическими жалобами у пациентов с соматоформными расстройствами стоят психиатрические нарушения, которые можно выявить при тщательном сборе анамнеза и установлении причинно-следственных связей. Соматоформные расстройства будут отличаться от них следующими особенностями:

Литература

Регресс психосоматических расстройств приводит к нарушению контроля над нейропсихиатрическими механизмами реагирования. В результате развивается стойкое соматическое расстройство, влекущее за собой:
В основе происхождения соматоформных расстройств лежит нейропсихологическая концепция. В его основе лежит идея о том, что соматические проявления у таких пациентов являются индикатором их низкой толерантности к физическому дискомфорту:[4][6][12] то, что здоровые люди ощущают как напряжение, пациенты с соматоформными расстройствами будут ощущать как боль. В то же время роль триггеров играют значительные внутриличностные противоречия и труднопреодолимые психотравмирующие ситуации, которые носят неочевидный и часто хронический, а не острый характер.

Психосоматика что это такое?

Лечение соматоформных расстройств предполагает обязательное сочетание как психофармакотерапии (прием седативных средств, антидепрессантов, атипичных нейролептиков и нормотимиков), так и психотерапии. Психика и тело (сома) неразделимы, поэтому проявление соматического заболевания может быть вызвано иррациональными психологическими защитами (аффективной переработкой), но расстройство будет проявляться соматическими, а не психологическими симптомами.[2][10]

Симптомы и признаки

Эмоциональным проявлением соматических расстройств является депрессия. Он связан с самонаправленной агрессией. Физические симптомы – это в основном ишемическая болезнь сердца, скачки артериального давления, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Последнее чаще характерно для людей, не способных распознать в себе агрессивные эмоции, такие как раздражение, гнев, ярость. Пытаясь запретить себе чувствовать их, не имея возможности “органично” вывести их вовне, человек разрушает себя изнутри. Таким образом, из-за воспитания, нарушенной системы отношений или неконструктивного копинг-поведения психогенная (чаще конфликтогенная) ситуация не может быть рационально разрешена. Затем это приводит к нейропсихологическим нарушениям и аффективной обработке – психологической защите психики от внутриличностного конфликта, который не может быть разрешен. Однако возникшее напряжение должно найти выход. А поскольку психика и сома неразделимы, конфликт находит разрешение не в психологических, а в соматических симптомах.

Симптомы психосоматических расстройств

Психосоматические заболевания развиваются на основе физиологической предрасположенности – готовности органа или системы к функциональным нарушениям. Внешние психогенные причины – это деструктивные черты личности, отношения с другими людьми, психологические травмы – различные факторы, порождающие и поддерживающие негативные эмоции:
Терапия соматоформных расстройств включает в себя разнообразные индивидуальные, групповые, семейные, супружеские и комбинированные психотерапии. Выбор одного из методов лечения, а также количество психотерапевтических сеансов, форма и интенсивность лечения, определяется индивидуальной клинической картиной пациента, его мотивацией к лечению (внутренний образ болезни) и социальными условиями (возникают ли ограничительные формы поведения в результате болезни). Следовательно, психотерапевтический курс всегда индивидуален, ориентирован на клиента и направлен на установление полного доверия, а иногда и длительного контакта с врачом-психотерапевтом.[1][11]

Осложнения

Иногда общее состояние здоровья пациента свидетельствует о преувеличении и симуляции недомоганий, устойчивом образе мышления о болезни, который трудно изменить. В действительности именно психические расстройства, которые стоят за многочисленными жалобами, причиняют пациентам настоящие страдания.[1][3][11] Клиническая картина ПСР разнообразна. Пациенты жалуются на дисфункцию отдельных органов и систем или говорят о мультисистемных симптомах. Часто встречаются боли различной локализации: за ушами, в голове, животе, суставах, мышечные боли. Причины болевого синдрома не устанавливаются в ходе инструментальных и лабораторных обследований. Некоторые пациенты после психотерапевтического анализа отмечают, что симптоматика появляется под влиянием эмоционального напряжения, стресса или после конфликтных ситуаций. Другие распространенные жалобы включают сердцебиение, одышку, ощущение тяжести в спине и конечностях, головокружение, приливы жара и холода, озноб, диарею, запор, изжогу, снижение либидо, эректильную дисфункцию, быструю утомляемость, слабость, заложенность носа и кашель.

Патогенез

В первобытном мире источник угрозы, вызывающей страх, был очевиден – например, встреча с медведем. В таком случае было только два варианта реакции – ударить или убежать. В современном обществе угроза не столь очевидна, а социальные нормы и установки накладывают свои “запреты” на проявляемые реакции. Поэтому внутри человека развивается паника и ужас, вызывая каскад вегетативных реакций – появляется холодный пот, сердце бьется быстрее, происходит скачок артериального давления на фоне выработки гормонов стресса, дыхание становится поверхностным и частым. А затем возникает вторичная тревога, а вместе с ней страх потери контроля, наступления инфаркта, инсульта и инсультов. Часто такие пациенты вызывают скорую помощь, неоднократно осматриваются терапевтами, кардиологами, неврологами и эндокринологами, проходят ряд диагностических и лабораторных исследований, и, не найдя причины страха в заболеваниях внутренних органов, с диагнозом “паническая атака” обращаются к психотерапевту.Психосоматические расстройства можно разделить на несколько групп. В клинической практике наиболее распространенная классификация основана на выделении этиологического фактора, семантического содержания ведущего симптома и функциональной структуры психосоматического соединения. Согласно ей, выделяют три большие группы ЗПР:

Классификация и стадии развития соматоформных расстройств

Бронхиальная астма, как и некоторые другие заболевания, связанные с дыхательной недостаточностью, чаще возникает у людей (преимущественно детей), патологически сильно привязанных к матери. Их любовь буквально “задыхается”. Другой вариант – строгость родителей в воспитании сына или дочери. Если с раннего возраста детям внушается, что плакать нельзя, громко смеяться неуместно, прыгать и бегать на улице – верх дурного вкуса, то ребенок вырастает боящимся выражать свои истинные чувства и потребности: постепенно он начинает “задыхаться” изнутри.