Сорта меда какие бывают список

Он содержит множество биоактивных ингредиентов. Он богат прополисом, пыльцой и воском. Мед обладает антиоксидантными, противовоспалительными, восстанавливающими, противораковыми и успокаивающими свойствами. Он способствует обмену веществ и улучшает аппетит.

Табачный мед

Редкий густой, желтоватый мед с приторным вкусом и превосходным, слегка горчащим ароматом получают из цветков рапса. Он используется при лечении варикозного расширения вен, язвы желудка и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды головного мозга. Средство рекомендуется при различных хронических заболеваниях практически всех систем человеческого организма. Он помогает восстановиться после тяжелых нагрузок, стимулирует иммунитет и улучшает настроение, справляется с выведением токсинов при отравлениях, снимает воспаления и вирусные инфекции. Мед также используется в косметологии для массажа, масок, припарки для улучшения состояния кожи. Морковный мед собирают в течение 3 недель в начале лета с плантации раннего и высокопродуктивного медоносного растения — неприхотливой белой горчицы, которая растет по всей стране. Продукт имеет золотистый или зеленовато-желтый цвет, терпкий карамельный вкус с маслянистыми нотками и травянистый аромат. Он быстро засахаривается, образуя тонкую, кремовую текстуру. В своей естественной упаковке мед обладает особыми целебными свойствами — он может справиться практически со всеми патогенными микроорганизмами. Он очень дорогой, но может храниться долгое время. Цвет и аромат, обусловленные свойствами меда. Оказывает регенеративное действие, укрепляет иммунную систему, лечит многие заболевания.

Побочные эффекты

Рекомендуется при реабилитации после сильных стрессов и травм, в борьбе с инфекциями, при лечении неврозов, бессонницы, хронической усталости, при ослабленном иммунитете. Это универсальное средство народной медицины предотвращает и помогает лечить многие заболевания.
Пчелы получают его не из нектара цветов, а в основном из экскрементов насекомых — листовых вшей, травяных вшей, тлей, червей и т.д. Эти насекомые питаются соком различных растений, а выделения, которые они извергают в виде капель сладкой жидкости, попадают на листья, отсюда и название pādī. Химический анализ показал, что нектар падуба имеет совершенно иной состав, чем нектар цветов. Было установлено, что в то время как нектар цветов почти полностью состоит из сахара, мед содержит много декстринов и минералов.

Редкие сорта

Пчелы берут нектар из полевых трав. Цвет варьируется в зависимости от доминирующих компонентов. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, омолаживающее действие. Помогает в лечении головных болей, нарушений сна, нарушений сердечного ритма.Этот редкий сорт темно-желтого цвета с мягким привлекательным ароматом невозможно найти в продаже, хотя его трудно назвать моноцветком. Его собирают в июне с посадок моркови из рассады. Иногда пчеловоды получают заменитель этого сорта, помещая подслащенный морковный сок рядом с ульями.

Каштановый мед

Все виды меда по-разному воздействуют на различные заболевания. Продукт идентифицируется по цвету, текстуре, вкусу и аромату. В настоящее время многие виды меда, часто с довольно экзотическими названиями, доступны в торговле круглый год. Какой из них самый здоровый? Не ошибиться в выборе и получить наиболее полезные сорта поможет определение правильного сорта.Осторожные пчелы работают на природных участках с различным зонированием и особенностями ландшафта. В зависимости от места расположения пасеки можно выделить следующие группы (каждая из которых имеет несколько сортов меда):

Пчелиный мед.

Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы производят 60 кг меда. Некоторые дегустаторы утверждают, что гречишный мед после употребления вызывает ощущение «щекотания» в горле. Этот мед пользуется большим спросом и широко используется как в пищу, так и в медицине.
Лавандовый мед помогает расслабиться, снимает напряжение, избавляет от головной боли, успокаивает расстройства сна, лечит ангину и другие заболевания. Косметические маски из лавандового меда делают кожу упругой и бархатистой, омолаживают ее.

Мед одуванчика

Очень ароматный, золотисто-желтого цвета, приятный на вкус. Он производится пчелами из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эдельвейс или вициналис, которое дико растет в Сибири. Нектар, собранный с 1 га цветущего эдельвейса, позволяет пчелам производить от 100 до 600 кг меда от белого до золотистого цвета в ароматный многоцветковый мед с изысканным вкусом, который добывается из лекарственного растения. Содержащиеся в нем сахара быстро превращаются в кремообразный, мелкозернистый продукт. Яблочный мед.

Ягодный мед

Пчелы добывают его из нектара темно-синих цветов кустарника иссопа. В диком виде встречается на юге России, а также в Средней Азии, в горах Алтая и на Кавказе. Как ценное медоносное растение, иссоп часто специально культивируется на пасеках, относится к группе наиболее ценных медоносных видов и считается универсальным лекарственным средством. Липа цветет в начале лета. Мед ароматный, прозрачный и яркий. Цветочный аромат, обогащенный древесными нотами. Вкус сладкий, карамельный с легкой горечью. После кристаллизации мед становится крупнозернистым.

Ивовый мед широко распространен на Алтае и в Сибири. Период цветения длится 1,5 месяца. Цвет прозрачного меда — желтый с легким зеленоватым оттенком. Вкус изысканный, с нотками карамели. Шугаринг проводится через 2 месяца, за это время она приобретает белый цвет и густеет.
Он может иметь цвет от очень светлого до темного, горький вкус и неприятный запах. Из-за своих низких вкусовых качеств он практически не используется в питании человека. Он используется на табачных фабриках для производства ароматизированных сортов табака. Пчеловоды могут успешно использовать табачный мед для подкормки пчел в период зимовки. Пчелы добывают табачный мед из нектара цветущего табака.

Мед мальвы

Пчелы добывают этот мед из нектара красновато-пурпурных цветков ивы (ивового куста). Этот мед имеет зеленоватый оттенок и прозрачен. Засахаренный, он имеет белый цвет, похож на снежок и может напоминать сливки или свиное сало. При нагревании он приобретает желтый цвет. Его вкус очень приятен. Башкирский продукт является самым чистым, так как медуницы растут в хорошей экологической среде. В регионе выведена местная порода пчел, устойчивая к холоду и болезням, с высокой продуктивностью.

Мед Белоака

Мед получают из австралийского куста манука, родственника чайного дерева, произрастающего в экологически чистых районах южных широт, вдали от населенных пунктов. Элитный темный мед с богатым, изысканным ароматом и освежающим послевкусием. Он славится своим уникальным составом, который способен улучшать настроение, тонизировать, укрепляет иммунитет и тормозит процесс старения. Бактерицидные свойства меда справляются с возбудителями пневмонии, менингита, фурункулеза. Светло-янтарный или белый цвет. Медовый сладкий клевер относится к первому классу. У него очень тонкий, похожий на ваниль аромат. Мед собирается с ярко-желтых цветков клевера.

Медицинский мед

Аналог лугового и смешанного меда. Нектар собирают с лучших медоносных растений: душицы, клевера, люцерны, шалфея, зверобоя, одуванчика. Золотой мед — ароматный, сладкий с цветочным послевкусием. Показания к применению такие же, как и в случае с другими видами продукции.
Он имеет приятный вкус и слабый аромат, зеленовато-желтый цвет. Он не подходит для длительного хранения. Он производится пчелами из нектара золотисто-желтых, ароматных цветков горького кресса. Часто встречается вблизи озер, болот и влажных лугов. С 1 га цветущего луга пчелы собирают около 40 кг меда.

Темные сорта

Элитный мед из расторопши (аира) почти никогда не встречается в чистом виде. Золотисто-янтарный, светло-зеленый или совсем бесцветный, он привлекает ароматом и вкусом. Продукт из травы помогает в лечении дерматологических проблем, нарушений сна, гипертонии, сердечной аритмии, обладает бактерицидным действием. Он относится к элитным полифлерным сортам с высоким содержанием меда, собранным с лесных трав: шиповника, боярышника, клюквы, брусники, ивы. Мед прозрачный, с цветочным ароматом, терпким вкусом, с легкой горечью и фруктовым послевкусием. Он эффективен при ОРЗ, бронхите, фарингите, нервных расстройствах, нарушениях сна, желудочно-кишечных проблемах.»

Каменный мед

Имеет удивительно мягкий вкус, цвет — от темно-золотистого до янтарного. Приятный на вкус. Пчелы собирают его с сине-фиолетовых цветков многолетнего кустарника шалфея. Пчелы способны собрать 650 кг меда с 1 гектара цветущего шалфея. Мед обычно темно-зеленого цвета, довольно липкий, имеет слабый аромат и часто не очень приятный вкус. По сравнению с цветочным медом, он обладает более слабыми антибактериальными свойствами. Если его оставить в ульях на зиму, он обычно наносит вред, вызывая у пчел диарею, а затем их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране падевый (дикий) мед не собирают.

Горчичный мед.

Его еще называют абхазским медом. Этот мед довольно редкий и очень уникальный. Его собирают дикие пчелы и откладывают в расщелинах каменных скал. Этот мед имеет светлый цвет, приятный вкус и незабываемый аромат. Поскольку гребень этого меда содержит мало воска и представляет собой кристаллизованное вещество, он отламывается отдельными кусочками, как леденец. Каменный мед почти не липнет к рукам и поэтому не требует специальной тары. Он неплохо сохраняется и не меняет своих свойств в течение многих лет.

Сохраните материал