Спаржа что это

Спаржа — диетический овощ с полезными свойствами и прекрасным вкусом. Она используется в кулинарии как дополнение к макаронам, рису, мясу и рыбе. Стебли жарят на гриле, отваривают в воде или готовят на пару.

Противопоказания

Урожай 6 — спаржа с толстыми, крупными белыми или фиолетово-зелеными побегами и розовой головкой. Ее белая или бледно-желтая мякоть нежна и ценится за превосходный вкус. Храните свежую спаржу в холодильнике при температуре 3-4 градуса Цельсия и относительной влажности 90-95%, завернув во влажные бумажные полотенца или ткань. При более высокой температуре побеги теряют природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.

Состав и калорийность

При покупке выбирайте нежные, упругие, прямые, ровные, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Спаржа, также называемая аспарагусом, является членом семейства Спаржевых. Этот род насчитывает более 200 видов, которые в природе встречаются в регионах с сухим климатом. Наиболее популярным является вид — спаржа лекарственная (Asparagus medicinalis). Этот род представлен травянистыми растениями и полукустарниками, которые имеют развитое корневище и часто ползучие ветвистые побеги. Лишь у некоторых видов спаржи верхние части побегов считаются деликатесом, а именно у спаржи плетистой, спаржи лекарственной и спаржи коротколистной. Спаржа — одна из самых ценных, вкусных и полезных культур.

Можно ли давать животным спаржу

Перед приготовлением спаржи промойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеткой. Тонкие, нежные побеги можно готовить без кожуры. Более толстые и жесткие побеги можно очистить с помощью овощечистки от жесткой внешней оболочки нижней части стебля. Готовить его следует целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или отрезают.
Спаржа стала популярной во времена правления египетских фараонов и считалась пищей богов. Французские короли ценили ее вкус и были убеждены, что только представители голубых кровей имеют привилегию наслаждаться спаржей. Долгое время крестьянам запрещалось есть ароматные стебли.

Выращивание спаржи из семян

Настоящая спаржа продается в больших магазинах в виде белых, зеленых или фиолетовых побегов. Их можно купить в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи стоят недешево. Высокое содержание серы может вызвать специфический запах сероводорода, который будет выделяться из организма вместе с потом.

Рецепты

Все вышеперечисленные способы приготовления применимы к замороженной спарже. Спаржу также можно готовить на пару, варить, жарить на сковороде или в духовке. Какой бы способ вы ни выбрали, замороженная спаржа обычно готовится от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля, поэтому некоторые люди так тщательно следят за своим питанием. И если уж на то пошло, настоящая спаржа — отличная здоровая пища, потому что в ней очень мало калорий. Но этого нельзя сказать о фуджу, которая богата белками и растительными жирами.

Рекомендуемые записи

Выращивание спаржи в климатических условиях России — задача не простая, но выполнимая. Главное — выбрать неприхотливые сорта. Например, Снежная голова, Голландская зеленая, Аргентель. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, устойчивы к заморозкам.
Как правило, молодые побеги высотой 15-20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, выщипывая их вручную или с помощью ножа. Пень, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Что такое спаржа?

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко в продаже можно встретить так называемую бобовую спаржу, но считать бобовый продукт настоящей спаржей — заблуждение.Молодые побеги спаржи славятся своей полезностью. Чудодейственные свойства растения начали использовать еще в древности, продолжают это делать и сейчас. Этот овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Как правильно чистить спаржу

Нет единого мнения о том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, склонным к мочекаменной болезни и диабету. Если у вас в семье были члены семьи с такими заболеваниями или лично у вас уже диагностировано одно из них, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого продукта. В нашей стране этот подвид практически не используется. Наиболее популярен он в японской и средиземноморской кухнях.

Как приготовить спаржу

Выращивается прямым посевом из семян или пересадкой 10-12-недельной рассады. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги выходят из подземной разветвленной корневой системы.

Сохраните материал