Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Абсолютных противопоказаний (при которых раздельное питание вообще неприемлемо) не существует. Однако необходимо учитывать несколько обстоятельств, при которых такая диета не вредит здоровью и улучшает потерю веса:

Как это сделать?

Правильный баланс. При раздельном питании, сами того не замечая, вы можете значительно уменьшить долю белка или клетчатки в своем рационе. Например, если вы не любите овощи, вы все равно будете «заставлять» себя есть морковь, капусту или салат в сочетании с любимыми макаронами или стейком. Но если эти продукты разделены на разные порции и одна из них содержит только «невкусные» продукты, есть шанс, что эта порция будет отложена в сторону. А когда это повторяется регулярно — баланс питательных веществ в меню может быть серьезно нарушен**. Все это происходит благодаря снижению уровня глюкозы в крови. Жир и белок способствуют длительному насыщению.

Калорийность продуктов и готовых блюд

Орехи, благодаря богатому содержанию жира, похожи на сыр. Однако сыр содержит животные жиры, в то время как орехи содержат легкоусвояемые растительные жиры. Наиболее приемлемыми сырами являются молодые творожные сыры, нечто среднее между творогом и сыром. Отдельно стоит отметить молоко. Молоко — это отдельный продукт питания, и его не следует относить к напиткам, которые можно пить как воду. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под действием кислотных соков. Если в желудке присутствует другая пища, частицы молока окружают ее и изолируют от желудочного сока. Пища остается необработанной и гниет, а пищеварение задерживается до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Почему это важно для потери веса?

Потребление преимущественно белковой пищи вызывает выработку определенных ферментов, которые отвечают за расщепление этих самых веществ. А другие невидимые помощники будут отвечать за расщепление углеводов или жиров. Но когда мы едим только что-то одно (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к одному режиму работы. А это значит, что в будущем мы не сможем перейти на полностью смешанное питание.
Самое простое и полезное сочетание белка с другими продуктами — это сочетание белка с овощами и зеленью. Белковые продукты можно употреблять вместе с жирами. Тяжелые крахмалистые продукты, такие как крупы, зерновые продукты и крахмалистые овощи, считаются вредным сочетанием с белками.

Топ-30 высокопитательных продуктов

Чтобы облегчить переход, вы можете найти здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Сейчас в Интернете можно найти множество рецептов выпечки без глютена, без лактозы, без сахарозы, разнообразные домашние колбасы, ветчины и многое другое. Простая еда легче усваивается и полезнее. Мы тратим меньше сил на сложные блюда, сохраняем трезвый ум и можем направить свою энергию на действительно важные вещи. Мед хорошо использовать в травяных настоях вместе с лимонным соком в периоды очищения организма или лечебных голоданий. Вода — это одноразовый продукт, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание пищи водой или любым другим напитком снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для приема воды — за полчаса или за час до еды.

Раздельное питание

Натуропаты считают, что одновременное присутствие в желудке белков, жиров, углеводов — по сути, традиционное сочетание для большинства блюд — вредит здоровью. Он основывал свои идеи на том, что продукты, относящиеся к разным категориям (белки, углеводы, крахмал и т.д.), требуют отдельных ферментов для их расщепления. А если вы сочетаете в одном приеме пищи несколько продуктов из разных категорий, ферментная система не в состоянии правильно расщепить эти вещества. В результате недостаточно обработанная пища оказывается в кишечнике, где необработанные белки или углеводы становятся пищей для болезнетворных микроорганизмов. Это вызывает брожение, гниение и отравление организма продуктами, выделяемыми во время этих процессов. Поэтому Шелтон разработал систему питания, которая включала почти все приемлемые и неприемлемые комбинации продуктов. Например, углеводы не следует сочетать с кислыми продуктами, а арбуз и дыни нужно есть отдельно от всего остального.

Сохраните материал