Эта популярная специя состоит из листьев и соцветий (реже) тимьяна – растения, относящегося к полукустарникам семейства тимьяновых. Его также называют тимьяном или горячей травой. Тимьян называется так из-за своего особенно сильного аромата.
Как использовать
Замочите сушеные грибы в миске в кипящей воде на полчаса. Не выливайте воду, оставшуюся после замачивания, она вам еще понадобится. Нарежьте грибы на полоски для жульена.
Соедините бульон и воду из-под грибов в кастрюле и доведите до кипения, затем дайте закипеть на самом слабом огне без крышки.Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Эта специя не похожа ни на одну другую. Его замечательный вкус и ароматный запах особенно необходимы для приготовления различных маринадов и консервов. Легкая горечь придает пряный аромат.
Описание и фотографии тимьяна
Тимьян собирают в период его цветения, с конца июля до начала сентября. Его лучше всего сушить на открытом воздухе в тени. Траву молотят или просеивают через крупное сито. Полученная смесь должна содержать цветы и листья. Аромат сушеного тимьяна специфический, но ароматный. Тимьян, чабрец, душистый полукустарник с лазящим, одревесневающим стеблем, от которого отходят вертикальные или восходящие стелющиеся листовидные ветви высотой до 10-15 см, опушенные под верхушкой шапочковидным соцветием.
Что это такое
Кажущаяся простота блюда может быть вкуснее сложной композиции из нескольких ингредиентов. Это потому, что когда ингредиентов немного, каждый из них кажется правильным, и нет впечатления мешанины. У жареного стейка из лосося, приготовленного с использованием оливкового масла и тимьяна, богатый и приятный вкус. В готовое блюдо достаточно добавить лимонный сок, чтобы дополнить вкус.
Теперь постепенно добавьте и выпарите весь имеющийся бульон. Продолжайте добавлять рис по одному половнику за раз. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительном этапе, когда рис готов. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы сыры расплавились.
Советы повара
Кустарник растет на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в центральных областях и Сибири. Растение предпочитает открытые, солнечные участки у подножия гор, на лесных вырубках и в степных зонах. Но ее можно встретить и в горах.Богородская трава активно используется для лечения расстройств пищеварения и метеоризма. Быстро устраняет кишечные спазмы и боли в животе, нормализует метеоризм, способствует сохранению полезной микрофлоры.
Тимьян на кухне
В официальной медицине тимьян используется для приготовления сиропов от кашля простудного и вирусного характера, при бронхите, коклюше и других легочных заболеваниях. Жидкий экстракт входит в состав препарата “Пертуссин”, который широко применяется в педиатрии при коклюше и кашле как отхаркивающее средство. Несколько веточек тимьяна содержат множество веществ, которые укрепляют здоровье, сохраняют молодость и красоту. Листья тимьяна используются в качестве народного средства для лечения таких проблем, как боль в суставах, стабилизация кровеносной системы и, возможно, устранение неврологических проблем.
Как и сколько хранить
В косметологии тимьян используется в лечебных шампунях. Тимьян полезен для волос своей способностью избавлять от перхоти и укреплять локоны. В лосьонах, кремах для проблемной кожи, склонной к воспалениям. Эфирное масло используется в качестве ароматической композиции.
Тимьян используется в небольших количествах. Обычно специи добавляют в самом начале процесса приготовления, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат. Если блюдо нужно долго варить или тушить, тимьян добавляют за полчаса до приготовления.
Чем можно заменить
Важно не переусердствовать, чтобы блюда не стали слишком горькими, что негативно влияет на пищеварительную систему. В пищевой промышленности травы добавляют в колбасы, консервы и алкогольные напитки. Курицу натирают смесью сливочного масла и листьев тимьяна. Мясу дают пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовку на 40 минут. В результате получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.
Отзывы
Еще до появления христианства чабрец на Руси считался лекарственным растением, способным не только укрепить здоровье человека, но и вернуть его из мира мертвых. Именно эта трава использовалась для ароматического сжигания в ритуалах наших далеких предков. Все компоненты тимьяна потенцируют действие друг друга, поэтому растение обладает комплексным действием. Препараты с ним снимают боль в эпигастрии, помогают вылечить головную боль. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистной инвазии.
Полезные свойства чабреца, тимьяна
Чай из чабреца – популярный оздоровительный напиток. Он обладает множеством целебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, слабоумием, расстройствами желудка и запорами. Это объясняется высоким содержанием в нем витаминов А и С, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других мощных антиоксидантных соединений.
Читайте далее: