Уцхо сунели что это такое куда добавлять
Высококачественный укхо-сунели готовится только из стручков семян пажитника. Внутри стручков созревают семена, напоминающие мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают термической обработке, как кофе,…
Высококачественный укхо-сунели готовится только из стручков семян пажитника. Внутри стручков созревают семена, напоминающие мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают термической обработке, как кофе, а затем измельчают. Цвет хорошего продукта – зеленоватый, ближе к темному. В дешевой ухе используются также стебли, что значительно снижает интенсивность вкуса, так как эти части растения не имеют запаха. Настоящую пряность не следует измельчать в пыль – она измельчается таким образом только для того, чтобы стать частью хмелевой сунели. Продукт следует покупать в вакуумной упаковке.
Состав специи
Название специи состоит из двух частей. Слово “уцхо” на грузинском языке переводится как “иностранный”, а “сунели” означает приятно пахнущую сушеную пряность. Однако второй термин относится почти ко всем ароматическим травам, добавляемым в пищу. Он также известен как голубой пажитник из-за своих голубоватых, похожих на клевер цветков. Однако значение названия этой травы совсем другое. Это растение в свежем виде не имеет запаха, но после сушки и легкого приготовления стручков и семян специи, ее вкус раскрывается полностью.Уцхо-сунели нельзя употреблять в некоторых случаях, хотя в составе специи содержится много полезных веществ. Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом, эндокринными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы. Он также противопоказан при кормлении грудью, во время беременности и индивидуальной непереносимости.
Интересные факты об уцхо-сунели
Уцхо-сунели имеет оливковый цвет, иногда слегка голубоватый, и приятный аромат с выраженными ореховыми нотками. Именно эти нотки отличают сушеные семена пажитника голубого от других специй.Utsho suneli быстро набирает популярность. Эту специю с удовольствием используют как профессиональные повара, так и домохозяйки. Сегодня в крупных и не очень российских городах его можно купить в больших супермаркетах и на базарах, где продают кавказские специи. Если вы не можете найти семена пажитника голубого, можно сделать ход конем, купив более привычную русскую специю – хмели-сунели, которая является одной из пряностей. Ореховый вкус ваших кулинарных шедевров обеспечен. Имейте в виду, что при приготовлении сацибели вы не сможете таким образом заменить ужо сунели. Единственной альтернативой сушеным семенам пажитника для этого блюда является молотый пажитник, который с успехом его заменяет.
Куда добавить мускатный орех?
“Грузинский шарм” становится более ощутимым в мясном блюде, если сочетать уцхо-сунели с кинзой, васильком, чесноком и небольшой порцией красного перца. Уцхо-сунели, аджика, мелко нарезанная зелень кинзы, измельченные хоплит-сунели – любое блюдо только выиграет от этого вкусового сочетания.
Название специи “уцхо-сунели” переводится с грузинского как “иностранный вкус”. (или “неродной вкус”, “иностранная приправа”). Если знать состав этой специи и ее свойства, становится понятно, почему она получила такое название.
Предупреждения по применению
Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном, темном месте при температуре не выше 20°C. Не держите его рядом с плитой или раковиной. Это позволяет специи сохранять свои свойства до шести месяцев. При плохих условиях хранения срок годности уцхо-сунели значительно сокращается. Эта специя является составной: в ней содержится сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмельной сунели может содержать до 12 ингредиентов, основной содержит только шесть ингредиентов: красный жгучий перец, майоран, кориандр, фенхель, шафран и базилик.
Что такое уржо-сунели?
Высушенные листья голубого пажитника имеют пряный аромат, а семена несколько похожи на поджаренные семена обычного пажитника, только менее горькие и более вкусные. Семена обладают тонким ароматом, который выделяется в горячих блюдах. Если специю прогреть на сухой сковороде, она приобретает ореховый привкус.На говядине варят бульон, затем вынимают мясо. В двух литрах бульона варите рис до мягкости, затем добавьте помидоры, чеснок, ткемали, измельченные грецкие орехи и специи. Мясо режут кубиками и также добавляют в суп. Готовое блюдо гарнируют кинзой или петрушкой.
Как приготовить уцхо-сунели в домашних условиях?
Пусть вас не отпугивает легкий запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его вкус раскроется в полной мере. И обратите внимание: за пределами Грузии пажитник (сенокосный пажитник) найти легче. Определенная индийская горечь не должна присутствовать во вкусе!
Читайте далее: