В каком веке жил иван грозный

Несмотря на очевидные ошибки в битве за Балтику, правительству Ивана Грозного удалось в эти годы наладить через Архангельск торговые отношения с Англией и Голландией. Поход русской армии в земли сибирского хана также был весьма успешным, завершившись уже при сыне Грозного царя Федоре Ивановиче.

Приметы

В 1572 году хан начал новый поход на Москву, который закончился уничтожением крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Падение турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 году положили конец турецко-татарской экспансии в Восточной Европе. Несмотря на абсолютный запрет даже на четвертый брак, у Ивана было семь жен, а при жизни седьмой жены он договорился о браке с Марией Гастингс, дальней родственницей английской королевы Елизаветы. Конечно, многоженство также было запрещено церковью, но Иван планировал “взять жену для себя”. Иван свободно вмешивался в церковные дела, изгнав митрополита Филиппа и устроив на него покушение, а также обвинив второго по рангу архиепископа Новгорода, архиепископа Пимена, в измене и разврате. Многие монахи были замучены до смерти во время новгородской резни.

Влияния и результаты правления Ивана IV Грозного

В 1558 году Иван начал Ливонскую войну, пытаясь получить доступ к Балтийскому морю и его основным торговым путям. Война была неудачной и затянулась на 24 года, в ней участвовали Шведское королевство, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая и тевтонские рыцари Ливонии. Затяжная война почти разрушила экономику, а опричнина полностью подорвала власть. Тем временем Люблинская уния объединила Великое княжество Литовское и Королевство Польское, а Речь Посполитая обрела энергичного лидера Стефана Батория, которого поддерживал южный враг России – Османская империя. Правление Ивана было зажато двумя великими державами того времени.IV ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (Иона Монах) (1530-1584) – великий князь Московский с 1533 года, первый коронованный (1547) царь России, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Он родился 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское.

Внутренняя политика

Иван приказал построить в Москве собор Василия Блаженного в память о взятии Казани. Легенда гласит, что он был настолько впечатлен зданием, что ослепил архитектора, Постника Яковлева, чтобы тот никогда больше не смог спроектировать что-то столь же прекрасное. Однако Постник Яковлев спроектировал для Ивана в начале 1560-х годов больше церквей и стен Казанского кремля, а также часовню над гробницей Василия Блаженного, которая была пристроена к собору Василия Блаженного в 1588 году, через несколько лет после смерти Ивана. Это тот самый человек, которого считают главным архитектором.
Образ Ивана Грозного нашел отражение в фольклоре и художественной литературе, на его личность покушались М.Ю. Лермонтов, А.К. Толстой, в живописи и скульптуре – И.Е. Репин, В.М. Васнецов, М.М. Антокольский.

Добавленные статьи

В начале 1550-х годов правительство Грозного провело административную и судебную реформы (Губная и Земская реформы, отменившие “корчемную” систему и начавшие перепись земель); в 1553 году установило торговые отношения с Англией и построило первую в истории России гостиницу рядом с Кремлем (особняк английского купца); в том же году началась работа над первым печатным станком в Москве. К середине века сформировалась система приказов (исполнительных учреждений), успешно прошла реформа армии (в 1550 году были заложены основы стрелецкого войска, в 1556 году произошло разделение армии на два класса: конницу, стрельцов и “наряд”, то есть артиллерию). Иван полностью изменил способ управления Россией, установив характер современной российской политической организации. Создание Иваном опричнины, ответственной только перед ним, обеспечило ему личную защиту. Отныне царское самодержавие и деспотизм будут лежать внутри российского государства. Иван обошел систему местничества и ее сторонников, введя должности у власти из числа мелкого дворянства. Местная администрация империи состояла из чиновников, назначаемых как на местах, так и в центре; эта система оказалась надежной, практичной и достаточно гибкой, чтобы пережить последующие изменения.

Похожие статьи

3 декабря 1564 года Иван выехал из Москвы в Александрову слободу, откуда отправил две грамоты, в которых объявил о своем отречении от престола из-за предполагаемых хищений и предательства со стороны боярства и духовенства. Боярский двор не мог править в отсутствие Ивана и опасался гнева москвичей. Боярский посланник отправился в Александрову слободу, умоляя Ивана вернуться на престол. Иван согласился вернуться при условии, что ему будет возвращена абсолютная власть. Он требовал возможности казнить и конфисковывать имения изменников без вмешательства боярской думы и церкви. Одетые в черное, на вороно-черных конях с черной сбруей, с собачьей головой и метлой, привязанной к седлу (символы их должности), эти безжалостные исполнители царской воли наводили ужас на народ массовыми убийствами, грабежами и вымогательствами. Многие боярские семьи были полностью истреблены, среди них были и родственники царя (князь В.А. Старицкий). В 1569 году опричник Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа, который перешел от наставлений к прямым увещеваниям царя и открыто протестовал против опричнины. В 1570 году жестокий удар опричного войска обрушился на Новгород и Псков, обвиненных в стремлении “перейти в подчинение” к литовскому королю. Десятки тысяч новгородцев были подвергнуты мучительным казням по обвинению в измене. После новгородской резни сам царь начал бояться своих угнетателей. В мае 1571 года их армия оказалась неспособной противостоять “крымцам” под командованием хана Девлет-Герея, и Москва была сожжена. За эту ошибку царь казнил командующего опричным войском князя Черкасского, а в 1572 году упразднил опричнину и восстановил прежний порядок. Однако казни в Москве продолжались. В 1575 году 40 человек, участников Земского собора, были казнены на площади у Успенского собора в Кремле за “инакомыслие”, в котором Иван IV увидел “бунт” и “заговор”. Его православный богослужебный гимн “Стихирон № 1” и отрывки из его писем были оркестрованы советским композитором Родионом Щедриным. Запись, первый диск советского производства, была выпущена в 1988 году в честь тысячелетия христианства в России.
Таким образом, первый (реформаторский) период правления Грозного консолидировал служилое сословие (дворянство), укрепил государственный аппарат, позволил решить ряд внешнеполитических задач. Через четыре года после взятия Казани было завоевано Астраханское ханство. Сибирский хан Едигер (1555) и Большая Ногайская Орда (1557) попали в зависимость от Москвы; в то же время башкиры добровольно перешли под “руку Москвы”.

Смотрите также

В 1560 году Избранная рада была упразднена, ее главные деятели попали в опалу, и началось полностью независимое правление царя в России. Вторая половина правления Ивана Грозного ознаменовалась рядом поражений в Ливонской войне и учреждением опричнины, что стало ударом по старой родовой аристократии и усилило позиции поместного дворянства. Формально Иван IV правил дольше всех правителей, когда-либо возглавлявших Российское государство – 50 лет и 105 дней. Иван был преданным последователем христианского православия, но по-своему. Наибольшее внимание он уделял защите божественного права правителя на неограниченную власть под Богом. Некоторые ученые объясняют садистские и жестокие действия Ивана Грозного религиозными представлениями XVI века, которые включали утопление и запекание людей заживо или пытки жертв кипящей или ледяной водой, что соответствовало адским мукам. Это соответствовало представлениям Ивана о том, что он является представителем Бога на земле и имеет священное право и обязанность наказывать. Возможно, его также вдохновила модель архангела Михаила с идеей божественного наказания.

Религия

Земли, не подлежащие переделу, назывались “земщиной”, самодержец не имел на них права. Земщина управлялась Боярской думой и имела армию, судебную систему и другие административные учреждения. Однако реальная власть принадлежала опричникам, которые выполняли функции государственной полиции. Ливонская война, начавшаяся в 1558 году, должна была подтвердить правоту короля, но за успехами первых лет войны последовали катастрофы. Смерть Анастасии Романовой в 1560 году и клевета на ее родственников заставили царя заподозрить своих бывших соратников в нечестных намерениях отравить царицу. Адашев умер как раз в тот момент, когда готовилась расправа над ним, а Сильвестр по приказу Грозного был пострижен в монахи и отправлен в Соловецкий монастырь. В 1564 году ближайший советник царя, князь Андрей Курбский (1528-1583), член Избранной рады и военачальник, узнав о смерти Адашева и готовящемся против него возмездии, бежал в Литву.

Иван Грозный – ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ 2021

Отвергнув мирные предложения, Иван оказался в трудном положении в 1579 году. Беженцы, спасавшиеся от войны, усугубляли засухи, а эскалация войны вызвала эпидемии, унесшие много жизней…