Йогатерапия что это

Йога как терапия – это использование йоги как упражнения, состоящего в основном из поз, называемых асанами, в качестве мягкой формы физических упражнений и релаксации, используемой специально для улучшения здоровья. Эта форма йоги широко практикуется на занятиях и может включать в себя образное мышление, работу с дыханием (пранаяму) и музыку.

Применение йоги в терапии

С точки зрения спортивной медицины, асаны действуют как активная растяжка, помогающая защитить мышцы от травм; их следует выполнять в равной степени на обе стороны, причем для физической реабилитации сначала используется более сильная сторона. Утверждается, что практика асан улучшает гибкость, силу и баланс, снимает стресс и тревогу, а также уменьшает симптомы боли в пояснице, при этом не обязательно демонстрировать точные механизмы, связанные с этим. Обзор пяти исследований показал, что три психологических (позитивный аффект, внимательность, сострадание) и четыре биологических механизма (задний гипоталамус, интерлейкин-6, С-реактивный белок и кортизол), которые могут действовать на стресс, были эмпирически изучены, в то время как многие другие потенциальные механизмы еще предстоит изучить; четыре механизма (позитивный аффект, самосострадание, задний гипоталамус и подавление кортизола слюной) опосредуют влияние йоги на стресс.

Контекст

Перевернутые позы с поддержкой также рекомендуются при некоторых гинекологических проблемах. При серьезных проблемах с коленями некоторые позы следует выполнять несколько иначе, чтобы не перегружать сустав. Количество школ и стилей йоги в западном мире резко возросло с конца 20 века. К 2012 году насчитывалось не менее 19 распространенных стилей – от аштанга-виньяса-йоги до вини-йоги. Они уделяют особое внимание различным аспектам, включая аэробные упражнения, точные асаны и духовность в традиции хатха-йоги. Эти аспекты можно проиллюстрировать на примере школ с отличительными стилями. Таким образом, бикрам-йога имеет аэробный стиль тренировок с помещениями, нагретыми до 105 ° F (41 ° C) и установленной последовательностью из 2 дыхательных упражнений и 26 асан, выполняемых на каждом занятии. Йога Айенгара делает акцент на правильном выравнивании позы, медленной работе со стойками, если необходимо, и завершается расслаблением. Шивананда-йога больше сосредоточена на духовной практике: 12 основных поз, песнопения на санскрите, дыхательные упражнения пранаяма и релаксация на каждом занятии, с сильным акцентом на вегетарианскую диету.

Исследование

Было обнаружено как минимум три типа медицинских претензий. для йоги: магические утверждения о средневековой хатха-йоге, включая целительные способности; неподтвержденные утверждения о пользе для систем органов от практики асан; и более или менее обоснованные утверждения о конкретных медицинских и психологических преимуществах, полученные в ходе исследований различного масштаба и с использованием различных методологий.
Для достижения результатов важно вести здоровый образ жизни. Рацион должен состоять из нетоксичных продуктов и специй натурального происхождения. Подбор диеты осуществляется индивидуально, с учетом строения тела человека.

Какие заболевания лечит йога-терапия?

Систематические обзоры показали положительное влияние йоги на боли в спине и депрессию, но, несмотря на многочисленные исследования, доказательств пользы йоги при конкретных заболеваниях практически нет. Исследованию йоги, чувствительной к травмам, мешает слабая методология.Пятое и последнее. Большое значение в йогатерапии имеет состояние осознанности и внимания. Упражнения не должны выполняться механически, внимание практикующего должно быть максимально сосредоточено на движении, положении тела, ощущениях и дыхании. Инструктор должен постоянно напоминать об этом ученику, помогая ему “направлять” свое внимание вдоль тела, его рабочих зон и участков. Следуя этому принципу, в сознании практикующего происходит определенное психоэмоциональное расслабление, что приближает практику к варианту телесно-ориентированной психотерапии. Улучшение психоэмоционального тонуса пациента – важнейшее условие выздоровления; работа с сознанием во время практики не менее важна, чем другие принципы. При заболеваниях позвоночника в первую очередь рекомендуется традиционное лечение в виде лечебного массажа, мануальной терапии и физиотерапии. Для закрепления результатов и достижения окончательного выздоровления рекомендуются занятия терапевтической йогой. Упражнения лечебной йоги подходят для беременных женщин на любом этапе беременности, поскольку они обеспечивают мягкую и гармоничную поддержку матери и ребенка. Занятия укрепляют общие мышцы, помогают стабилизировать нервно-психическое состояние будущей матери; стимулируют обмен веществ, обеспечивая “строительный” материал для плода и его правильного развития.

Смотрите также

Средневековые авторы утверждали, что Хатха-йога обеспечивает физические (а также духовные) преимущества и магические силы, включая исцеление. Хатха Йога Прадипика (ХЙП) утверждает, что асаны в целом, описанные как первая помощь хатха-йоги, дают “стабильность, хорошее здоровье и легкость конечностей”. (HYP 1.17) Некоторые асаны, как утверждается, имеют дополнительные преимущества; например, Матсьендрасана пробуждает Кундалини и помогает предотвратить непреднамеренный выброс семени; (HYP 1. 27) Пашчимоттанасана “разжигает огонь пищеварения, уменьшает желудок и дает хорошее здоровье”; (HYP 1.29) Шавасана “снимает усталость и расслабляет ум”; (HYP 1.32) и Падмасана “уничтожает все болезни”. (HYP 1.47). Эти утверждения лежат в основе традиции всех форм йоги, согласно которой практикующие могут обрести сверхъестественные способности. Йогашастра Хемачандры (1.8-9) перечисляет магические способности, включающие исцеление и уничтожение. яд.
Хотя йога относительно безопасна, она не является безрисковым видом физических упражнений. Можно принять разумные меры предосторожности – например, новичкам избегать продвинутых техник, не совмещать практику с употреблением психоактивных веществ и избегать соревнований.

Типы использования

В своей работе в йога-терапии я обнаружил как необычайную силу йога-терапии, так и ее эффективность. бессилие. К сожалению, йогатерапия не поможет, если вы не практикуете. Я, к сожалению, не могу вводить йога-терапию. Систематический обзор 2015 года выявил “многообещающие” доказательства того, что физические упражнения помогают людям с деменцией выполнять повседневную деятельность (ADLs), но не подтвердил улучшения когнитивных функций, нейропсихиатрических симптомов или депрессии; йога не отличалась от других форм упражнений.

Ссылки

Во-первых, все упражнения должны выполняться в комфортном режиме. Если движение или положение тела вызывает боль и дискомфорт, необходимо уменьшить амплитуду движения, темп, интенсивность (если мы говорим о динамических практиках) или уменьшить степень вхождения в асану, если элемент выполняется в статическом режиме. Из этого есть несколько исключений, например, йогатерапия при плеврите: дыхательные упражнения и вьяяма могут вызывать боль, но они предотвращают образование плевральных спаек, и практику можно выполнять, несмотря на боль. В целом, однако, боль всегда является признаком микротравмы, разрушения клеток и тканей, а также сигналом о неблагоприятности того или иного движения или положения. Учащенное сердцебиение, одышка, головокружение и слабость во время и после физической нагрузки также являются нежелательными симптомами. Это означает, что практика должна проводиться в благополучном месте. Первое требование к терапевтической практике йоги – безопасность. Давайте вспомним первую заповедь каждого целителя: “Не навреди!”. К сожалению, иногда мы видим, что вместо того, чтобы улучшить здоровье человека, практика йоги усугубляет и приумножает его проблемы со здоровьем. Если кто-то начал заниматься йогой и практика не ухудшила его состояние, то уже можно считать, что часть успеха достигнута. Для этого необходимо исключить из алгоритма упражнений приемы, которые могут негативно повлиять на течение болезни. Например, в случае задней межпозвоночной грыжи наклон вперед может привести к сдавливанию пульпозного ядра назад и увеличению степени грыжи со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в случае поясничной грыжи из практики исключаются наклоны вперед с прямыми ногами (пашимоттанасана, уттанасана и т.п.); в случае шейной грыжи также исключаются джаландхара бандха и асаны, в которых она выполняется.  Таким образом, вся практика и каждый ее элемент должны быть проанализированы на предмет потенциальных рисков и, при необходимости, исключены из алгоритма упражнений.

Ресурсы

В обзоре литературы 2010 года, посвященном использованию йоги при депрессии, говорится, что “хотя результаты этих исследований обнадеживают, их следует рассматривать как очень предварительные, поскольку испытания в целом страдали от значительных методологических ограничений”. Систематический обзор 2015 года о влиянии йоги на настроение и мозг рекомендовал применять большую методологическую строгость в будущих клинических исследованиях.