Где расположен дыхательный центр у человека

Органы дыхания, группа органов, осуществляющих газообмен между организмом и окружающей средой. Их задача — снабжать ткани кислородом, необходимым для метаболических процессов, и выводить из организма углекислый газ (диоксид углерода). Сначала воздух проходит через нос и рот, затем через горло и гортань в трахею и бронхи, а потом в альвеолы, где происходит само дыхание — газообмен между легкими и кровью. Во время дыхания легкие работают как мехи: грудная клетка попеременно сжимается и расширяется межреберными мышцами и диафрагмой. Функционирование всей дыхательной системы координируется и регулируется импульсами, поступающими из головного мозга по многочисленным периферическим нервам. Хотя все части дыхательной системы функционируют как единое целое, они различаются как анатомически, так и клинически.

Легкие и бронхи

Легкие — это парные конусообразные органы, расположенные в грудной клетке и разделенные сердцем. Правое легкое весит около 630 г и разделено на три доли. Левое легкое весит около 570 г и разделено на две доли. Легкие содержат систему ветвящихся бронхов и бронхиол — так называемое бронхиальное дерево; оно начинается двумя главными бронхами и заканчивается крошечными мешочками, состоящими из альвеол. Наряду с этими образованиями легкие имеют сеть кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и соединительной ткани. Основная функция бронхиального дерева заключается в проведении воздуха к альвеолам. Бронхи с бронхиолами, как и гортань и трахея, покрыты слизистой оболочкой, содержащей реснитчатый эпителий. Его реснички переносят инородные частицы и слизь в горло. Кашель также способствует их развитию. Бронхи заканчиваются альвеолярными мешочками, которые снабжены многочисленными кровеносными сосудами. Именно в тонких стенках альвеол, покрытых эпителием, происходит газообмен, то есть обмен кислорода из воздуха на углекислый газ из крови. Общее количество альвеол составляет около 725 млн. При попадании инородного тела в бронхи возникают рвотные рефлексы, хрипы и кашель. Позже, после того как эти явления стихают, металлические предметы могут оставаться в бронхах довольно долгое время, не вызывая никаких симптомов. В отличие от них, инородные тела растительного происхождения сразу же вызывают сильную воспалительную реакцию, часто приводящую к пневмонии и абсцессу легкого. В большинстве случаев инородные тела можно удалить с помощью бронхоскопа — инструмента в форме трубки, предназначенного для прямой визуализации (осмотра) трахеи и крупных бронхов.

Литература

Плевра часто поражается при заболеваниях легких. Когда плевра воспаляется, гной может скапливаться между ее долями, в результате чего образуется большая полость, заполненная гнойной жидкостью. Такое состояние, называемое отеком легких, обычно является результатом пневмонии или актиномикоза (см. микозы). Плевральные осложнения являются наиболее серьезными из всех осложнений заболеваний легких. Ранняя диагностика и новые методы лечения легочных инфекций позволили значительно снизить их частоту.Число циклов в минуту — это частота дыхания. Частота дыхания определяется в дыхательном центре дорсальной дыхательной группой, в веществе продолговатого мозга, и эти нейроны в основном сосредоточены в одном ядре, которое простирается по всей длине вещества продолговатого мозга.

Дыхание и частота дыхания

— это острое или хроническое воспалительное заболевание легких. Чаще всего он развивается в результате бактериальных инфекций (обычно пневмококковых, стрептококковых или стафилококковых). Возбудителями пневмонии также являются специфические формы бактерий, а именно микоплазмы и хламидии (последние ранее классифицировались как вирусы). Некоторые виды патогенных хламидий передаются человеку от птиц (попугаев, канареек, зябликов, голубей, горлиц и домашней птицы), у которых они вызывают пситтакоз (лихорадку попугаев). Пневмония также может быть вызвана вирусами и грибками. Она также может быть вызвана аллергическими реакциями и попаданием в легкие жидкостей, токсичных газов или частиц пищи.
См. также пневмония.
(от латинского tonsilla — миндалина). Нёбные миндалины — это два небольших органа, по форме напоминающие миндальный орех. Они расположены по обе стороны прохода от рта к горлу. Миндалины состоят из лимфоидной ткани; их основная функция, по-видимому, заключается в ограничении распространения инфекций, попадающих в организм через рот.

ГАЗОБМЕН.

Основным ритмом дыхания является спокойное, тихое дыхание, известное как эупноэ. Спокойное дыхание требует только активности дорсальной группы, которая активизирует диафрагму и внешние межреберные мышцы. Выдох является пассивным и зависит от эластичной отдачи легких. Когда метаболическая потребность в кислороде увеличивается, вдох становится сильнее, и нейроны вентральной группы активируются, вызывая сильный выдох. Одышкой называется диспноэ — противоположность эупноэ. Дыхание — очень сложный процесс, и различные звенья в нем могут быть нарушены. Например, когда дыхательные пути заблокированы (вызвано, например, ростом опухоли или образованием мембран при дифтерии), воздух не поступает в легкие. При заболеваниях легких, таких как пневмония, нарушается диффузия газов. При параличе нервов, иннервирующих диафрагму или межреберные мышцы, как при полиомиелите, легкие больше не могут работать как мехи.

ДЫХАНИЕ И ТРАФИК

Дыхание и газообмен — важнейшие функции дыхательной системы, но далеко не единственные. Дыхательная система поддерживает тепловой баланс, испаряя воду во время дыхания. Внимательный наблюдатель заметил, что в жаркую погоду человек начинает дышать чаще. Однако у людей этот механизм работает не так эффективно, как у некоторых животных, например, у собак. Чаще всего в бронхиальное дерево попадают дети, но это случается и у взрослых. Обычно инородными телами оказываются металлические предметы (булавки, монеты, пуговицы), орехи (арахис, миндаль) или бобы.

Нарушения дыхательных органов

Дыхание — это повторяющийся процесс поступления воздуха в легкие и удаления из них продуктов обмена веществ. Кислород из воздуха постоянно необходим организму для поддержания жизни. Эта потребность сохраняется и во время сна, поэтому этот процесс должен функционировать автоматически и быть частью вегетативной нервной системы. За вдохом следует выдох, создавая дыхательный цикл, состоящий из вдоха и выдоха. Дыхательный цикл делится на три фазы: вдох, выдох после выдоха или пассивная экспирация, и поздняя или активная экспирация.
Ритмическая последовательность вдоха и выдоха, а также изменения характера дыхательных движений в зависимости от состояния организма регулируются дыхательным центром, который расположен в продолговатом мозге и включает инспираторный центр, отвечающий за стимуляцию вдоха, и экспираторный центр, стимулирующий выдох. Импульсы, посылаемые дыхательным центром, проходят через спинной мозг и от него наружу к френическому и грудному нервам и управляют дыхательными мышцами. Бронхи и альвеолы иннервируются ветвями одного из черепных нервов — блуждающего нерва.

Дополнительная литература

— избыточный рост лимфоидной ткани, расположенный в носоглоточной дуге, позади носового хода. Эта ткань может разрастаться настолько, что закрывает отверстие евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с горлом. Миндалины встречаются у детей, но обычно уменьшаются в размерах в подростковом возрасте и полностью исчезают у взрослых. Поэтому инфекция чаще всего возникает в детском возрасте. Во время инфекции объем лимфатической ткани увеличивается, что приводит к обструкции носа, переходу на ротовое дыхание и частым простудам. Кроме того, при хроническом тонзиллите у детей инфекция часто распространяется на уши, и возможно ухудшение слуха. В таких случаях он прибегает к хирургическому вмешательству или лучевой терапии. Она часто сопровождает обычные инфекции верхних дыхательных путей. Основными симптомами острого ларингита являются охриплость, кашель и боль в горле. Гортань более опасна при дифтерии, когда может произойти внезапная закупорка дыхательных путей, приводящая к удушью (дифтерийный круп) (см. также Дифтерия). У детей острые инфекции гортани часто вызывают так называемый ложный круп — воспаление гортани с приступами сильного кашля и затрудненного дыхания (см. также КРУПЫ). Обычная форма острого ларингита лечится, как и все инфекции верхних дыхательных путей, также рекомендуются паровые ингаляции и отдых для голосовых связок.
Кислород участвует в процессах окисления, и клетка получает необходимую для жизни энергию. В большинстве случаев он сопровождается накоплением экссудата в плевральной полости — экссудата, образующегося при внелегочном воспалительном процессе. Большой объем экссудата препятствует расширению легких, что крайне затрудняет дыхание.

НОС И ОБОЛОЧКА

Далее воздух через бронхи и бронхиолы, выстланные вестибулярным эпителием, достигает конечных отделов легких — альвеол. Легочная ткань, или альвеолы, — это терминальные, или конечные отделы трахеобронхиального дерева, напоминающие слепые мешочки.

Сохраните материал