Гуакамоле что это за блюдо

Слегка разомните мякоть авокадо картофелемялкой, стараясь получить крупнозернистую текстуру. Добавьте столовую ложку сока лайма, соль, красный лук и кинзу. Затем добавьте измельченную сушеную клюкву и большую часть нарезанной клубники (треть ягод оставьте для гарнира). Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль и сок лайма: постарайтесь найти баланс между сливочностью мякоти и кислотностью лайма. Подавайте с оставшейся мелко нарезанной клубникой сверху.

Рецепт Джейми Оливера

Соус из авокадо легко намазывать на тосты и хлеб, с ним можно готовить сэндвичи, бургеры и брускетты. Эта закуска подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы любят использовать его в качестве соуса к рису и фасоли. Гуакамоле также любят подавать к большинству мексиканских блюд – буррито, энчиладас, тако, начос, фахитас. Гуакамоле – популярное мексиканское блюдо, представляющее собой пасту или густой соус на основе мякоти плода авокадо. Название происходит от слов ацтеков: ahuacatl – авокадо и molly – соус.

2. КЛАССИЧЕСКИЙ ГУАКАМОЛЕ

Авокадо в соусе гуакамоле может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы могут включать диарею, одышку, насморк, затрудненное дыхание, отеки, боли в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Разогрейте тяжелую сковороду на сильном огне. Обжаривайте помидоры, чеснок и перец, пока кожица не почернеет, переворачивая каждые несколько минут. Чеснок готовится быстрее, чем остальные овощи, поэтому удалите его первым. Очистите чеснок, помидоры и перец и сделайте пюре вместе с авокадо. Добавьте сок лайма, рубленую зелень и соль по вкусу. Хорошо вымесите.

Соус гуакамоле

Выложите очищенный авокадо в миску, посыпьте солью, добавьте сок лайма (или лимона) и грубо разомните вилкой. Добавьте нарезанный лук и листья кориандра, черный перец. Измельчите мякоть перца без семян с помощью блендера или мясорубки и добавляйте постепенно, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Очистите помидор и удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Добавьте помидор в гуакамоле непосредственно перед подачей на стол. Подавайте сразу или накройте фольгой и охладите в течение некоторого времени.
Если вам не нравится классический рецепт гуакамоле, вы можете сделать его более универсальным с помощью дополнительных ингредиентов! Давайте обсудим другие рецепты домашнего гуакамоле – все они легки и просты даже для начинающих.

С сметаной

Гуакамоле – популярный соус, который зародился в Мексике. Слово “гуакамоле” происходит от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что буквально означает “авокадо” и “molli”, что означает “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые люди утверждают, что гуакамоле произошло от ацтеков, но это популярное заблуждение. На самом деле, соус появился только в начале 20 века, и тогда же его название стало писаться на современных языках.Итак, представляем подборку из 11 лучших рецептов классического гуакамоле с авокадо. Этот вкусный соус быстро и легко приготовить дома, для него требуется немного ингредиентов.

С перцем и петрушкой

Готовый гуакамоле продается в магазинах, часто охлажденным, замороженным или в упаковках под высоким давлением, которые пастеризуют и продлевают срок хранения, если продукты хранятся при температуре от 34 до 40°F (от 1 до 4°C). Более жидкий и кислый или густой и тягучий, гуазакака – это венесуэльский соус на основе авокадо; его готовят с уксусом и подают к паррильяс (блюдам на гриле), арепам, эмпанадас и другим различным блюдам. Гуазакака обычно готовится с небольшим количеством острого соуса вместо халапеньо, но, как и гуакамоле, обычно не подается в качестве острого соуса. В Латинской Америке его произносят как “васакака”.

11. Вкусный ГУАКАМОЛЕ С МАНГО

Поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях – вы можете справиться с этим процессом самостоятельно, даже если у вас нет выдающихся кулинарных навыков.
Традиционно гуакамоле готовится путем измельчения спелого авокадо и морской соли с помощью ступки и пестика (molcajete y tejolote). В рецептах часто используется сок лайма, кинза и халапеньо. Некоторые нетрадиционные рецепты могут также включать сметану, помидоры, базилик или горох.

Коммерческие продукты

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот насыщенный, сливочный, вкусный соус быстро окисляется и темнеет, то есть приобретает неаппетитный коричневый цвет. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, помогает немного замедлить процесс, но этого недостаточно. Гуакамоле традиционно подается с чипсами из кукурузной муки, но вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкую армянскую питу, смазать ее оливковым маслом и запечь в духовке. На самом деле, гуакамоле вкусен даже с обычным хлебом, а также в него можно макать овощи.

Сочетание

Если вы хотите получить самую стильную и “чистую” версию мексиканского блюда, выбирайте самое необходимое авокадо. “Аллигаторовы груши должны быть отличного качества: мягкими, но не кашеобразными, спелыми, но не перезрелыми или искусственно дозревшими при транспортировке, нежно-зелеными или желто-зелеными, но не коричневыми. К сожалению, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, но за годы работы я усвоил одну аксиому: плохие авокадо дают плохой соус, не стоит тратить на них деньги и время. Они являются источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое в качестве основного ингредиента, содержит мононенасыщенный жир, который называют “полезным”, а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Питание

Гуакамоле, популярное мексиканское блюдо, представляет собой пасту или густой соус на основе мякоти плода авокадо. Название происходит от ацтекских слов: ahuacatl – авокадо и molly – соус.
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) с кремообразной текстурой, состоящее из пюре авокадо, помидоров, лука, перца чили и других специй, которое обычно подается с чипсами начос и тортильями.

Гуакамоле с мятой

Как интересно экспериментировать с классической версией популярной закуски гуакамоле, добавляя всевозможные ингредиенты, например, клубнику, персики, ананас, манго, сыр и многое другое. Гуакамоле очень вкусен, но он также полезен для здоровья. Его состав богат такими важными минералами, как кальций, цинк, магний, медь, селен, марганец, калий, фосфор, железо и натрий. Кроме того, в нем содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и РР. Благодаря низкой калорийности (138 калорий на 100 грамм продукта), вкусный и ароматный соус гуакамоле идеально подходит для диетического питания. Судя по рецепту, это блюдо довольно острое, поэтому предназначено в основном для людей, которые любят такую остроту. Однако такая экзотика не часто встречается в нашей кухне, и это блюдо скорее для особых случаев, чем на каждый день. В глубокую миску кладем нарезанный кубиками красный лук, выжимаем сок одного лайма и маринуем в течение 20 минут. Обжарьте перец на огне или в сковороде около 10 минут, удалите кожицу и семена (это можно сделать под холодной водой) и нарежьте. Посолите мякоть авокадо, добавьте оливковое масло и взбейте блендером до желаемой консистенции. Добавить кинзу, лук, нарезанный перец, ломтики манго, посыпать щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте и приправьте солью и цитрусовым соком по желанию.

Гуакамоле – соус родом из Мексики

благодаря наличию полифенолов. Оксидаза в клетках авокадо при воздействии кислорода из воздуха вызывает ферментативную реакцию и производит пигмент меланоидин, придающий соусу коричневый цвет. Этот эффект широко считается неаппетитным, и существует несколько методов (некоторые анекдотические), которые используются для борьбы с этим эффектом, например, хранение гуакамоле в герметичном контейнере или плотная упаковка в пластик для ограничения площади поверхности, подверженной воздействию воздуха.
Некоторые производители могут даже не добавлять настоящий авокадо, кроме как для имитации вкуса! Употреблять такой гуакамоле не рекомендуется, так как вы потеряете все полезные свойства натурального продукта.

8. Сливочный гуакамоле

Предварительно разогрейте духовку до 215°C. Полейте половинки вишен оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли. Разложите помидоры в один слой на листе для выпечки и запекайте около 15 минут. Через 10 минут проверьте, готовы ли они. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Поместите мякоть авокадо в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком и чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты в пюре, оставив часть кусочков авокадо толстыми. Добавьте базилик и треть обжаренных помидоров и аккуратно перемешайте. Выложите гуакамоле в салатник и гарнируйте сверху остальными обжаренными помидорами. Однако, учитывая, что все рецепты подвержены изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, вы можете встретить вариации с добавлением острой и/или паприки, помидоров, лука, чеснока, зелени (обычно кинзы), различных специй. Частым ингредиентом является оливковое масло, реже – майонез. Клубничный гуакамоле

Раздавите два авокадо без косточек тыльной стороной вилки и очистите их от кожуры. Оставшиеся два фрукта нарежьте кубиками размером около 1,0 см. Мелко нарежьте лук, острый перец и кориандр и добавьте к пюре из авокадо. Добавьте сок лайма в сливки или сметану и приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте авокадо со сливками, луком и перцем. Выложите ломтики авокадо и помидоров в пюре. Хорошо перемешайте – сливочный гуакамоле готов к употреблению! Положите очищенный авокадо в миску, посыпьте солью, полейте соком лайма (или лимона) и грубо разомните вилкой. Добавьте нарезанный лук и листья кориандра, черный перец. Измельчите мякоть перца без семян с помощью блендера или мясорубки и добавляйте постепенно, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Очистите помидор и удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Добавьте помидор в гуакамоле непосредственно перед подачей на стол. Подавайте сразу или накройте пленкой и оставьте на некоторое время в прохладном месте. GUACAMOLE WITH BAZILA AND ROASTED CHERRY

Апрель 6, 2018. Местная организация Junta de Sanidad Vegetal de Tancitaro, Мексика, установила мировой рекорд Гиннесса за самую большую порцию гуакамоле. Они создали его в рамках 7-го ежегодного фестиваля авокадо Танчитаро в Танчитаро, штат Мичоакан, Мексика. Порция весила 3 788 килограммов (8 351 фунт), а готовили ее более 350 человек.