Как называется внутренняя часть колена

После проведения диагностических исследований врач обобщает симптомы повреждения мениска коленного сустава. Исходя из клинической картины, хирург назначает необходимое лечение, тем самым ускоряя быстрое выздоровление.

Последствия разрыва мениска коленного сустава

В случае бактериальной инфекции и склероза синовиальной капсулы возможно распространение гнойного процесса как на окружающие ткани, так и на сустав. В первом случае образуются абсцессы и флегмона, а во втором – развивается гнойный артрит.
Травмы мениска являются наиболее распространенными среди всех травм коленного сустава. Повреждение мениска чаще всего происходит в результате спортивных травм. Внутренний мениск повреждается в 4-7 раз чаще, чем наружный.

Социальные медиа

Чаще всего повреждения мениска возникают при падении на прямые ноги (прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки на снарядах) или при прямом ударе по коленному суставу (удар о край ступеньки или удар движущимся предметом).Сустав заполняется стерильным раствором, а изображение с артроскопа выводится на экран. При необходимости врач удаляет поврежденные элементы хряща, мениска, участки воспаленной синовиальной мембраны. Крестообразная связка восстанавливается таким же образом.

Разрыв поплитеальной связки

При отсутствии блокады диагностика разрыва мениска в остром периоде очень трудна. При отсутствии характерных симптомов это часто приводит к тому, что пациентам ставят диагноз “вывих или ушиб коленного сустава”.
Повреждения мениска – одна из самых распространенных травм колена. При разрыве мениска оторванная часть мениска препятствует движению, вызывает боль и может привести к блокировке сустава. По этой причине травма требует срочной медицинской помощи.

Категоризация травм мениска

После введения анестезии для устранения боли в пораженной ноге делается разрез длиной менее 1 см. Через разрезы вводится артроскоп и, при необходимости, небольшие хирургические инструменты. Количество разрезов варьируется от 2 до 4 раз. Медиальная коллатеральная связка (большеберцовая или внутренняя коллатеральная связка) является основным внутренним стабилизатором в коленном суставе. Снизу она прикрепляется к большеберцовой кости. Сверху связка начинается на внутреннем мыщелке бедренной кости. Она состоит из двух частей: поверхностной и глубокой. Поверхностная часть содержит длинные волокна. Глубокая часть состоит из более коротких волокон, которые тесно связаны с внутренним мениском и образуют менискофеморальную и менискоболыпеберцовую (венозную) связки. Внутренняя коллатеральная связка удерживает голень от отклонения наружу и предотвращает чрезмерное вращение голени наружу. При сгибании коленного сустава он смещается назад (его передние волокна больше растягиваются), а при разгибании – вперед (его задние волокна больше растягиваются).

Что может болеть в суставе

Бурсит колена – боль и отек появляются в проекции капсулы поднадколенника, примерно на уровне бугристости большеберцовой кости и чуть выше. В начальной стадии процесса нет ограничения движений в суставе, но по мере прогрессирования воспаления боль и отек усиливаются, появляется ограничение сгибания и разгибания, отечность, застойные явления, гипертермия и симптомы отравления.    Передняя крестообразная связка (ACL) расположена в центральной части коленного сустава. Она покрыта оболочкой из синовиальной мембраны. ACL крепится сверху к внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости, а затем спускается вниз и крепится к нижней части большеберцовой кости. Она имеет два пучка: переднемедиальный пучок, который растягивается при сгибании, и задне-наружный пучок, который несет основную нагрузку при разгибании. Таким образом, ACL подвергается растяжению в любом положении коленного сустава. ACL выполняет стабилизирующую функцию и предотвращает переднее скольжение и вращение большеберцовой кости.

Список литературы

Мениски – это слои полулунного хряща между бедренной и большеберцовой костями. В коленном суставе есть только два мениска: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Каждый из них условно делится на три части: заднюю (задний рог), среднюю (тело) и переднюю (передний рог).