Где запрещено пальмовое масло
Сегодня многих интересует, в каких странах пальмовое масло запрещено и можно ли ожидать подобного запрета в Российской Федерации. Дискуссии о вредности этого ингредиента ведутся…
Сегодня многих интересует, в каких странах пальмовое масло запрещено и можно ли ожидать подобного запрета в Российской Федерации. Дискуссии о вредности этого ингредиента ведутся уже давно, но на практике почти все страны мира, включая страны ЕС, используют его в производстве продуктов питания. В настоящее время пальмовое масло можно найти в спредах, сладостях и многих других продуктах, которые мы потребляем каждый день. Вопрос в том, можем ли мы ожидать перемен.
Ученые о пальмовом хлебе
Высококачественное масло, благодаря высокому содержанию каротиноидов, имеет приятный, легкий аромат, оранжево-красный оттенок и слегка ореховый вкус. Продукт на 100% состоит из жира, половину его состава занимают насыщенные жирные кислоты. Также это очень калорийный продукт – 1 столовая ложка содержит 114 ккал.Это данные 2018 года. На 33-м месте в этом списке оказалась Украина, опередив Австралию и Канаду. О, а как насчет “запрета на въезд в Украину”? Что-то здесь не сходится, они лгут? Есть данные по импорту в денежном выражении, за 2017 год, и в списке, как видите, есть отдельные страны, среди которых Нидерланды, Испания, Италия, Германия, Бельгия. Европейские страны, где это масло запрещено. Россия находится на 11-м месте. Украина занимает 37-е место в этом списке, опережая Швецию. Авторы этой утки заслужили симпатию. Но интересно, нравятся ли тысячам людей такие репортажи о собственной стране? Я могу понять, когда они лгут о чем-то другом, злорадствуют, это понятно. Но когда дело касается их самих – в чем смысл?
Эпилог
Из-за этих факторов, выявленных в ходе расследования в 2020 году, США запретили импорт пальмового масла с одного из крупнейших в мире заводов в Малайзии. В результате количество нефти, поставляемой в Америку, за шесть месяцев упало на 15%. Многие слышали о вредном воздействии пальмового масла в продуктах питания. Важно знать, какие последствия может иметь этот продукт для здоровья и жизни человека, куда его добавляют, какие страны запретили его использование в пищевых продуктах.
Почему пальмовое масло добавляют в пищу
Производитель обязан перечислить все ингредиенты, входящие в состав продукта. Самый простой способ сделать это – внимательно прочитать продукт. Однако не все производители делают это, поскольку хотят скрыть наличие пальмового масла в продукте.
Помните, что Европа и Украина выделены отдельно. Ужас, ужас, что творится, товарищи. Никто не покупает эту нефть, и только эта страна отравляет нас. Интересно, какое место занимает Россия в импорте именно этого пальмового масла? Очевидно, что это номер один, судя по этим сообщениям. Давайте проверим. Вот список стран-импортеров пальмового масла, отсортированный по весу. Вес указан в метрических тоннах, или в привычных нам тоннах. И мы видим, что на втором месте, как выясняется, находится Европейский Союз. А, но как насчет “запрещено в Европе”? Или европейцы не знают, что российские социальные сети их запретили? Соединенные Штаты занимают 6-е место. Россия находится на 9 месте.
Пальмовое масло и нефтяное лобби в России
В России пальмовое масло также не запрещено, и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Эксперты считают, что Кремль своими действиями не хочет нарушать интересы крупных компаний. Неудивительно, что полки магазинов и рынков буквально наводнены продуктами, содержащими большое количество пальмового масла. Популярность пальмового масла объясняется тем, что оно в три раза дешевле коровьего. Неудивительно, что многие производители стремятся добавить его в свою продукцию и тем самым снизить ее стоимость.
Россия долгое время была надежным рынком сбыта пальмового масла, что, возможно, и привело к взрыву рака. Поддерживая азиатских производителей, продавцы масла игнорируют тревожные признаки того, что оно содержит опасный канцероген глицидол. Лайф выяснил, как организовано лобби пальмового масла в России и почему легкие деньги для пищевых магнатов важнее здоровья нации. Расследование напрямую затрагивает каждого. Ведь пальмовое масло содержится почти в половине всех продуктов питания в России. Тема в принципе не новая, но здесь она была очень синхронной. На facebook, twitter и odnoklassniki. Сообщение везде одно и то же: “Пальмовое масло, которое импортируется в железнодорожных вагонах в Россию, запрещено почти во всем мире, в Европе, Беларуси и Украине. Для организма вредно не само масло, а его воздействие высоких температур – для плавления требуется температура около 40 0C. Когда такой продукт попадает в пищеварительный тракт, процесс растворения не происходит, масло плохо усваивается и остается в виде так называемого пластилина.
Кто замедляет этот процесс?
Для сохранения торговых отношений с европейскими партнерами власти Индонезии в 2018 году ввели мораторий на создание новых плантаций по выращиванию пальм. Такой запрет будет действовать в течение 3 лет. Это не первая подобная практика – в 2011 году аналогичные ограничения были введены в отношении крупных нефтедобывающих компаний.
Читайте далее: