Инжир на что похож по вкусу
Я уже давно присматриваюсь к варенью из инжира, которое продается в одном из крупных магазинов моего города. Сквозь прозрачные стенки банки на меня смотрят…
Я уже давно присматриваюсь к варенью из инжира, которое продается в одном из крупных магазинов моего города. Сквозь прозрачные стенки банки на меня смотрят семена, которые я так знаю и люблю, но не спешу покупать, потому что боюсь разочароваться. В конце концов, я люблю свежий инжир, а не ту дрянь, которую топят в белом сахаре.
Использование инжира на кухне
Инжир по-латыни называется “ficus carica”, так что на самом деле это фиговые деревья, но вида caria. Термин происходит от названия горной области древней Карии (юго-запад Малой Азии), где, как вы уже догадались, жили древние карийцы. Именно там, по мнению исследователей, впервые появилось это уникальное дерево с гладкой светло-серой корой, принадлежащее к роду Ficus и семейству тутовых. Он может достигать 11 м в высоту, хотя часто встречается в виде небольшого кустарника, особенно на каменистой почве. Если вы любите инжир так же сильно, как я, то, наверное, трудно пройти мимо его сушеных плодов. Я подскажу вам, мимо каких сухофруктов нужно не просто пройти, а пробежать как можно быстрее!
Когда стоит насторожиться?
На деревьях начинают созревать плоды, которые представляют собой небольшие грушевидные мешочки, покрытые как раз теми волосками, о которых я упоминал в своем рассказе выше, с многочисленными семенами внутри. Цвет кожи может быть желтым, зеленым, светло-фиолетовым, фиолетовым или даже фиолетово-черным. Наиболее распространены желтые и зеленые плоды. Кроме того, предварительно собранные фрукты никогда не станут по-настоящему сладкими, сочными и ароматными, поэтому покупателям импортных фруктов приходится жевать безвкусную жвачку. По этой причине, если вы живете в России, я не советую вам покупать импортные фрукты из дальних стран. Предпочитайте близлежащие регионы и страны.
Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность
Плоды меньше, чем у предыдущего сорта – их высота около 6-8 сантиметров, но и весят они в среднем 60 граммов. Грушевидная форма этих инжиров скорее округлая, чем вытянутая. Кожица желто-зеленая, а мякоть золотистая, очень сладкая и ароматная.
Можно использовать сушеные прованские и итальянские травы, гималайскую соль, пряность, свежий корень имбиря. Инжир хорошо сочетается с зеленью – кинзой, мятой, базиликом, латуком, шпинатом, рукколой и сельдереем. Думаю, в некоторых случаях в салат с этими фруктами можно добавить немного зеленого лука или рампона – получится очень пикантное сочетание вкусов.
Интересные факты об инжире
Да, к моему большому сожалению, в моем меню свежий инжир появляется очень редко – раз в год или даже в несколько лет. Тогда я, познакомившись со вкусом сладких и колючих ощущений, приехав в Крым в один год и получив в руки пухлый инжир, тщательно вымыл его, но все равно поглощал его в тех же неслыханных количествах. И я не могла решить, какой из них мне нравится больше – фиолетовый или зеленый. Кстати, этот удивительный фрукт – одна из причин, почему я уже много лет мечтаю о переезде в Крым.
Полезные и вредные свойства инжира
Чуть позже я обязательно расскажу вам, как выбрать свежий и сушеный инжир, чтобы он не только радовал вас своим вкусом, но и приносил пользу вашему организму. А теперь поговорим о том, с чем можно сочетать это чудо природы.Сегодня вы узнали много интересного об удивительном плоде инжира. Хотя, как оказалось, это вовсе не фрукт, а соцветие смоковницы. Я поделилась с вами своими впечатлениями и знаниями об этом продукте. Что вы можете добавить к моей истории о фиге? Растет ли он под вашим окном?
Домашнее использование инжира
Внимательно осмотрите и кожицу плода – если она повреждена, не стоит брать его по причинам, которые я описал выше. Также стоит обратить внимание на содержание влаги в кожице инжира. Если он мокрый, липкий или скользкий, не снимайте такие фрукты, потому что они явно передержаны.
Это не конец истории. Мы, как и многие фанатичные сыровары, даже не считали нужным мыть фрукты перед едой, ведь они были дикими, никто не опрыскивал их химикатами. Мы не знали, что эти сочные фрукты имеют защитную колючую кожуру, которая дает о себе знать только потом, когда мы съедаем их много. И, как оказалось, мы с подругой вели себя как мыши в известном анекдоте: “Мы плакали, но продолжали есть кактусы”. <Питательная ценность и состав инжира
На мой взгляд, единственный недостаток инжира в том, что он очень быстро портится (представьте, что спелые плоды лежат всего 10-13 дней после сбора), поэтому его собирают почти зеленым и даже всячески обрабатывают. В древнеиндийской науке Аюрведа инжир считается благословенным продуктом, а само дерево – священным. Считается, что инжир в натуральном виде обладает охлаждающими свойствами, а сушеный инжир, наоборот, – согревающими. Употреблять их в любом виде следует вместе с орехами и другими сладкими фруктами.
Сезон сбора и хранения
Инжирное масло холодного отжима обладает рядом ценных свойств: во-первых, оно не только эффективно увлажняет кожу, но и помогает клеткам кожи удерживать в них необходимую влагу. Он прекрасно защищает кожу лица и тела от вредного воздействия солнечных лучей и обесцвечивания. Кожа после регулярного применения масла инжира становится мягкой, упругой и тусклой. Качество сушеного инжира должно быть тусклым, не блестящим, бежевого или светло-коричневого цвета. Если на фиговых “булочках” появится легкий белый налет, не пугайтесь его: это глюкоза.
Что такое инжир: фрукт или ягода?
Эффективно кондиционирует волосы, возвращая им естественный блеск и силу. Это особенно актуально для прядей, поврежденных химическими и термическими процедурами (утюжки, щипцы для завивки, фены), а также окрашиванием волос.
Читайте далее: