Как переводится гмо

В природе живые организмы постоянно меняются, потому что им приходится приспосабливаться к среде, в которой они живут. Выживают те счастливчики, которые имеют преимущество перед другими видами: например, олени, которые бегают немного быстрее других оленей. «Медленных» оленей съедают хищники, а «быстрые» олени выживают и рожают детенышей. В результате олени постепенно, на протяжении тысячелетий, превратились в отличных бегунов.

Надеюсь, я никого не ввел в состояние паники и никто не побежал грызть камни. :) Эта информация не является агитационной, а предназначена для размышления. Каждый сам решает, что ему есть и с какой целью. Примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры в этот процесс вмешались люди. Они сознательно отбирали растения и животных с полезными свойствами и скрещивали их друг с другом. Ученые называют этот процесс «селекцией». За сотни тысяч лет древние «генетики» добились, например, появления ржи с крупными зернами и тучных коров с пластичностью.

Излечение сезонной аллергии с помощью НАТУРАЛЬНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». Возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году — специализация «Онкология», а в 2011 году — специализация «Маммология, визуальные формы онкологии». Например, вы покупаете молоко. Написано, что он не содержит ГМО. Но так ли это на самом деле? Корова ела не только траву на газоне, но и специальный готовый корм, основную часть которого составляет та же соя, люцерна, рапс и другие растения. И кто может подтвердить, что эти культуры не были генетически модифицированы?

STELMAS MINERAL GAS

В Канаде, одной из основных стран-производителей ГМО, о таких случаях уже сообщалось. По данным газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы заполонили генетически модифицированные «супер сорняки», которые появились в результате случайного скрещивания трех видов генетически модифицированного канолы, устойчивых к различным видам гербицидов. В результате получилось растение, устойчивое почти ко всем сельскохозяйственным химикатам, сообщает газета.
Согласно исследованию британских ученых в рамках правительственного проекта «Оценка риска использования ГМО в продуктах питания человека», обнародованному в 2002 году, трансгены имеют тенденцию задерживаться в организме человека и встраиваться в генетический аппарат микробов кишечника человека посредством так называемого горизонтального переноса. Ранее такая возможность отрицалась.

КАК ВРЕДИТ ФТОР

На интернет-форумах, дома на кухне, на улице и в магазинах мамы делились своими страхами по поводу детского питания, содержащего зловещие ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Nesquik, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и дедушки сетовали на «плохие» мясные продукты и химический хлеб.После появления на рынке продуктов ГМО появились слухи, что их клетки встраиваются в ДНК живых организмов и изменяют ее. Однако ученые развенчали этот миф. В процессе пищеварения любая пища расщепляется на глюкозу, аминокислоты и триглицериды. Вывод: модифицированные продукты перевариваются точно так же, как и натуральные.

Сладость ГМО-продуктов

Кроме того, есть доказательства того, что пестициды и инсектициды, используемые для выращивания ГМ-культур (Bt-культур), могут оказывать негативное влияние на здоровье и окружающую среду.Действительно, лишь немногие пытались разобраться в этом вопросе без эмоций и докопаться до истины. Наконец, массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогея, и сотни тысяч людей по всему миру свято верили, что в их жизни нет ничего страшнее генетически модифицированной пищи.

ГДЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

В 1970-х и 1980-х годах возникла настоящая генная инженерия. Принцип тот же, что и при селекции и гибридизации, но с важным дополнением. Вместо того чтобы просто скрещивать растения с желаемыми признаками или «бомбардировать» семена радиацией в ожидании успешной мутации, ученые научились сознательно контролировать изменения. Сначала они решали, каких изменений хотят добиться в выбранном растении (а затем и в животном), затем «выслеживали» ген, отвечающий за желаемый признак у представителей другого вида, копировали его и «вставляли» в генетический материал выбранного организма. Таким образом, сразу же получалось растение или животное с желаемыми характеристиками.
К 2018 году биоинженерные кукуруза, соя, рис и сахарная свекла прошли процедуру государственной регистрации в России. В основном они используются в качестве кормовых культур; в продуктах жизнедеятельности человека они встречаются лишь в следовых количествах. Список длиннее в Японии, где доступны ГМ канола, картофель, бобы эдамаме, хлопок и папайя, и некоторые из этих культур используются для приготовления «человеческой» пищи.

Есть ли польза от ГМО-продуктов

Другие методы вскоре были дополнены генной инженерией: например, РНК-интерференция, которая позволяет произвольно выключать нежелательные гены в одном и том же организме, устраняя таким образом нежелательные признаки, и метод CRISPR-Cas9, который позволяет добавлять, удалять или изменять генетический материал в определенных местах генома. Для начала, ГМ-продукты действительно могут быть опасны для аллергиков. Но не потому, что они вызывают аллергию. Более того, ГМ-продукты могут облегчить жизнь аллергикам в долгосрочной перспективе. Как эта, казалось бы, противоречивая информация может быть правдой? Давайте разбираться.

Опасности ГМО-продуктов

Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренным народам. В Парагвае, например, многие коренные жители были вынуждены покинуть свои прежние места обитания из-за захвата этих территорий под плантации ГМ-сои, образовав так называемые массовые группы сельскохозяйственных беженцев. Все шло хорошо, пока австрийский монах Грегор Мендель не открыл основные законы генетики в 19 веке. А затем, всего за 200 лет, люди быстро «выучили» язык генетического кода и научились сначала ускорять, а затем и управлять отбором и гибридизацией. Еще в 1930-х годах ученые облучали или обрабатывали химикатами семена растений, чтобы вызвать множество различных мутаций и отобрать мутантов с полезными свойствами.

Некоторые советы по минимизации ГМО в вашем рационе

В течение долгого времени велись ожесточенные споры о ГМО. Дело в том, что противники генетически модифицированной пищи утверждают, что она может нанести непоправимый вред здоровью человека (спровоцировать развитие рака, вызвать мутации). Кроме того, измененная ДНК продуктов окажет негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные болезни у таких генетически модифицированных людей.
Ранее в этом веке исследования японских ученых на трансгенной папайе подтвердили, что ее белок не содержит последовательностей, соответствующих известным аллергенам. С тех пор Япония открыла рынок для ГМО-продуктов из этого растения, добавив важные доказательства в дебаты о пользе генной инженерии для здоровья. Помимо того, что технология ГМО может стать защитой от вредных вирусов для растений и человека, она также может улучшить полезные свойства продуктов питания.

ПОПУЛЯРНЫЕ

Но аргументы противников ГМО о том, что эта технология вредна при производстве продуктов питания, не признаются наукой, так как считается, что в природе существует и определенный процент случайных мутаций, более того, не приносящие пользы методы селекции по сути направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.Объяснить, что это не так, лучше всего на примере «трансгенной» кукурузы Bt. Трансгенные сорта в США составляют более 80% урожая, а Bt-кукуруза выращивается с 1950-х годов, так что данных об этом достаточно.

СУБСТАНЦИОННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

После появления на рынке ГМО-продуктов стали распространяться слухи о том, что их клетки встраиваются в ДНК живых организмов и изменяют ее. Однако ученые развенчали этот миф. В процессе пищеварения любая пища расщепляется на глюкозу, аминокислоты и триглицериды. На сегодняшний день нет доказательств того, что известные ГМ-продукты повышают заболеваемость раком, ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, аутизмом или аллергией.

Пять мифов о ГМ-продуктах

Вкус и запах ГМ-продуктов невозможно определить. Однако продукты, которые не портятся, не поедаются вредителями (в этом их преимущество :)) и выглядят слишком хорошо, могут вызвать подозрение. Я, конечно, не призываю вас покупать гнилые овощи, которые были надкусаны :)
Засухоустойчивая пшеница с имплантированным геном скорпиона. Картофель, содержащий гены почвенных бактерий, которые убивают даже колорадского жука (или только их?). Томаты, содержащие гены морской камбалы. Соя и клубника с бактериальными генами. Возможно, это и есть настоящая панацея перед лицом постоянно растущего населения и других экономических проблем. Например, вы можете помочь голодающим Африки, но по каким-то причинам африканские страны не разрешают ввоз ГМО-продуктов на свою территорию…

СЕМЕЙСТВО

Цель таких манипуляций — получить организм с заданными свойствами. В результате вставки генов изменяется не только сам организм, но и его последующие поколения. Этот процесс называется «трансгенизацией».По мнению независимых специалистов, пока невозможно точно сказать, например, эквивалентен ли состав обычной сои и ГМ-аналогов или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, особенно содержание фитоэстрогенов, существенно различаются. Это означает, что мы не только едим то, что может нанести нам вред, но и не приносим пользу.

Комментарии 832

Более 99% площадей под ГМ-культуры позволяют химическим компаниям производить все больше и больше гербицидов и инсектицидов, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. Новые вредители появляются также в результате разработки новых химикатов. Как чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве приводит к появлению новых паразитов и необходимости использования еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются области, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже используемым химикатам, что приводит к необходимости использования еще более токсичных пестицидов.Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «хирургия». Он возглавлял Совет студенческого научного общества в университете. Повышение квалификации в 2010 году — специализация «Онкология» и в 2011 году — специализация «Маммология, визуальные формы онкологии».

Что такое ГМО продукты питания, как они влияют на организм

Несомненно, согласно научным исследованиям и сельскохозяйственному опыту ГМО не оправдывают ожиданий. ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество используемых химикатов, но, наоборот, затрудняют борьбу фермеров с сорняками, устойчивыми к гербицидам, и вредителями, устойчивыми к инсектицидам. ГМ-культуры, будучи абсолютно опасными для человека, не менее зависимы от различных видов химических удобрений, чем обычные культуры, выращенные с применением пестицидов.

Кроме того, под угрозой находятся не только вредители, но и другие насекомые. В авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяции охраняемых видов бабочек-монархов, пыльца которых токсична для их гусениц. Такой эффект явно не предполагался создателями кукурузы — она должна была только отпугивать насекомых.

ИНФОГРАФИЯ

Генетически модифицированные продукты питания запрещены во всем мире, кроме России. Это не так. ГМ-культуры выращиваются также в Европейском Союзе (в Испании и Португалии), в США и во многих других странах. На самом деле, в нашей стране к биоинженерным культурам относятся с большей опаской, чем за рубежом: у нас пока нет даже собственного производства ГМО-продуктов. В начале нашего века данные исследований японских ученых по трансгенной папайе подтвердили отсутствие в ее белке цепных последовательностей, соответствующих известным аллергенам. С тех пор Япония открыла рынок для ГМО-продуктов из этой культуры, добавив важные доказательства в дебаты о пользе генной инженерии для здоровья. Помимо обеспечения защиты от вредного воздействия вирусов на растения и человека, технология ГМО может также улучшить полезные свойства продуктов питания.

Вы бы стали есть продукты, если бы они содержали ГМО?

Исследования показали, что трансгенная кукуруза безопасна для всех живых существ (включая человека). Что касается «супервредителей», то они никогда не появлялись. На самом деле, трансгенная кукуруза только помогла природе. Например, она вдвое сократила использование пестицидов — химических веществ, отравляющих людей, рыб и других животных. Проводились ли подобные исследования на людях, мне не удалось найти информацию. Сразу хочу отметить, что почти все подобные исследования оплачиваются производителями ГМО. На любые возражения против обязательной сертификации, честности производителей, лаборантов и прочих, могу заметить, что ни одна «независимая» лаборатория не захочет потерять тендер на очередной тест или исследование, и ни один бизнес не захочет потерять кровно заработанные деньги, потраченные на производство.

Почему ФТОР ОШИБАЕТСЯ

Мы уже знаем, что генетический язык универсален для всех живых организмов. Это означает, что не существует «генов кукурузы» и «генов бактерий»: это просто разные «слова» на одном и том же «языке», из которых можно построить общее «предложение». Другое дело, что такие «слова» могут быть непреднамеренно использованы для создания злого проклятия, то есть полученный организм может приобрести нежелательные свойства.

Сохраните материал