Кардамон что это за приправа
Наиболее известное применение кардамона – в кулинарии. Пряные, острые семена используются в сотнях различных блюд. Блюда приобретают пряный, манящий аромат и, как говорится, “остроту”….
Наиболее известное применение кардамона – в кулинарии. Пряные, острые семена используются в сотнях различных блюд. Блюда приобретают пряный, манящий аромат и, как говорится, “остроту”. С добавлением этой специи еда приобретает совершенно новый смысл, не кажусь скучной или безвкусной. На Востоке кардамон – специя мудрости, его добавляют в чай, в Индии мы носим с собой несколько семян на случай внезапных проблем с пищеварением, в России уже много лет традиционно добавляют в пироги, но для многих открытием стало то, что эта специя прекрасно сочетается с мясом.Родина кардамона – Индия. Оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Это один из ингредиентов многих гарам масала (смесей специй), которые индийцы добавляют во все: в первые блюда, во вторые блюда, в различные лепешки, соусы и т.д. Другие сладости, приготовленные с этой королевской специей, включают морковную халву, пайсам, ладду, джалеби и т. д. Не говоря уже о семенах кардамона, которые жители этой страны жуют прямо на ходу вместо жевательной резинки. В ресторанах ароматные семена подают вместе со счетом, чтобы клиент мог восстановить дыхание, а остальная часть его желудка вздохнула с облегчением.
Эфирное масло кардамона
Белый кардамон. Это практически то же самое, что и зеленый, но с дополнительной обработкой. Традиционный зеленый плод покрывается сернистым ангидридом и приобретает беловатый оттенок. Эти манипуляции смягчают оригинальный вкус специи и уменьшают ее остроту. Белые плоды менее ароматны, но хранятся немного дольше. Кардамон был открыт жителями Древней Индии как средство, ускоряющее обмен веществ. Благодаря этой специи они боролись с сильным ожирением. Конечно, им было проще: индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи. И дело в том, что спайс стоит недешево. Низкий уровень продаж привел к тому, что его можно найти в очень немногих магазинах. Еще несколько лет назад найти эту специю было практически невозможно.
Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые производятся во Франции) не могут обойтись без этого растения. То же самое относится и к супам, в которые часто добавляют эту специю. Тушеные блюда, салаты, овощи – вот далеко не полный перечень тех блюд, вкус которых улучшает кардамон. Вы также можете пить чаи с ним. Этот чай особенно популярен в Китае. Узнайте рецепт чая с кардамоном прямо сейчас.
Куда добавить молотый кардамон?
Зеленый кардамон (настоящий или отбеленный) – самый распространенный вид, который растет в Индии и Малайзии. Обычно он продается в трехлистных стручках, так как семена после извлечения быстро теряют свой аромат и вкус. Если обратиться к истории, то первоначальной родиной кардамона был Цейлон. В Европе он появился только в средние века благодаря арабским торговцам. В то время только богатые люди готовили блюда с этой специей и покупали ее за баснословные суммы. Но ситуация изменилась, когда в 18 веке жители Англии и Франции начали выращивать кардамон на собственных плантациях в Китае, Индии и других местах.
Использование на кухне
Теперь вы знаете, что такое кардамон и как выглядят его семена. Теперь пришло время описать разновидности этой специи. Самой распространенной на наших просторах является Elitaria. Этот зеленый кардамон очень ароматный и чаще используется в кулинарии. Его семена находятся в капсулах, благодаря чему сохраняется их аромат. Стручки собирают недозрелыми и оставляют на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Семена, содержащиеся в стручках, используются для приготовления пищи. В некоторых рецептах используются целые стручки кардамона. Реже используются листья, которые также обладают тонким имбирным вкусом, хотя и не таким сильным, как стручки.
Противопоказания (вред)
Кардамон относится к виду травянистых растений Eletaria cardamomum. Он растет в диком виде в лесных районах южной Индии. Это вторая по объему торговли специя в Индии, уступающая только черному перцу. Малабарский кардамон с его маленькими плодами и маджускул кардамон с его большими плодами высоко ценятся во всем мире. Считается, что именно арабские торговцы познакомили древних греков и римлян с этой “королевой пряностей”. Уже в трудах Диоскорида и Плиния можно найти упоминания об этой специи как о дорогой и деликатной пряности, обладающей большой целебной силой.
Кардамон встречается в рецептах для похудения, при регулярных физических нагрузках специя поможет избавиться от лишнего веса, ускорить метаболизм. При употреблении сладковатая специя снижает аппетит.
Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи
Чаще всего специя используется в виде порошка, но есть рецепты, в которых используются цельные зерна. И в данном случае их берут из зеленого кардамона, так как он содержит большое количество полезных веществ. Эта пряность имеет богатую историю, и первыми ее узнали арабы. Эту специю перевозили в караванах вместе с имбирем, корицей, черным перцем и пряностью. Еще за два тысячелетия до нашей эры арабские торговцы привезли эту пряность в Древний Рим и Древнюю Грецию, где ее использовали для ароматизации блюд и покупали кардамоновое масло, эликсиры и сиропы.
Что заменить в рецепте
Кардамон упоминается в древних санскритских текстах. Жители Вавилона торговали им 5 000 лет назад. Эта специя высоко ценилась в Древней Греции. О целебных свойствах кардамона писали Гиппократ и Диоскорид. Легенда гласит, что кардамон украшал висячие сады Семирамиды. Стручки или капсулы кардамона созревают медленно, и их следует собирать, когда они созреют на три четверти. После сбора стручки моют и сушат. Метод сушки диктует окончательный цвет. Три семени кардамона, находящиеся в каждом стручке, считаются известной нам специей кардамон.
Химический состав
Кардамон широко распространен в индийской кухне, где его добавляют в острые блюда, десерты и даже напитки. Он популярен в ближневосточной кухне, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими специями, такими как корица и гвоздика, и используют в пряных смесях, таких как гарам масала.
Растение можно вырастить из семян, но лучше всего оно размножается корневищными побегами. Он начинает плодоносить на третий год. Гектар дает около 100 кг плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Зимой растение не переносит температуры ниже нуля. Его можно выращивать в теплицах, оранжереях или в домашних условиях.
Вкусовые свойства и другие названия
Лучший способ его использования – измельчить непосредственно перед добавлением в блюдо. Для этой цели хорошо подходит домашняя кофемолка или ступка. Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Кардамон представляет собой небольшой стручок, содержащий несколько мелких черных семян. Используется в цельном или молотом виде.
Выбор и хранение
Специя используется для профилактики и лечения многих заболеваний, болевых жалоб. Использовать плоды в лечебных целях можно в чаях, отварах. Масло используется для массажа, примочек, компрессов. Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном является традиционным средством для успокоения НС перед сном. Он хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном употреблении он очень эффективен при лечении импотенции.
Использование кардамона в кулинарии
Следует также отметить пользу этой специи для женского организма. Кардамон полезен во время менструации. Обладает мягким спазмолитическим и обезболивающим действием. Хорошая специя и для восстановления цикла во время его нарушения. Кардамон облегчает наступление менопаузы, действуя как антистрессовое, тонизирующее средство.
В Древнем Риме торговля кардамоном стала процветающим бизнесом. Это была одна из немногих пряностей, импорт которой облагался налогом. В Китае во времена династии Сун (960-1279 гг.) выращивание и продажа кардамона были ключевой частью экономики. Арабский географ Мухаммад ад Идриси в своих записях (1150 год) отметил, что эта пряность была завезена в Йемен из Китая и Индии.
Чем можно заменить кардамон
Наша родина – Индия. Оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Это один из ингредиентов множества гарам масала (смесей специй), которые индийцы добавляют во все: первые блюда, основные блюда, различную выпечку, соусы и т.д. Другие сладости, приготовленные с этой королевской специей, включают морковную халву, пайсам, ладду, джалеби и т. д. Не говоря уже о семенах кардамона, которые жители этой страны жуют прямо на ходу вместо жевательной резинки. Ароматные семена также подаются в приличных ресторанах вместе со счетом, чтобы освежить дыхание клиента и облегчить тяжесть в желудке.
Его также не рекомендуется принимать детям до 12 лет и взрослым с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Эта специя обладает сильным ароматом, и ее неумелое использование может вызвать расстройство желудка. Зимними вечерами скандинавы пьют молоко с кардамоном и добавляют эту специю в другие молочные продукты: пироги и пудинги. У этой пряной приправы есть несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить свое меню. В давние времена кардамон использовался как пряность не только в гастрономических целях, но и для мужской силы. Интересен тот факт, что на Востоке женщины готовили возбуждающий напиток для своих мужей. Эта специя очень важна для нашего здоровья, ведь мы не знаем секрета целебного эликсира, но есть альтернатива, которую может использовать каждый современный человек:
В медицине
В обиходе специя – это маленькие (до 2 см), трехкамерные капсулы семян травянистого кустарника семейства имбирных. Плоды выглядят как сморщенные, треугольные стручки.
Читайте далее: