Шафран приправа куда добавлять

Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется трудоемкостью его производства. Не каждый может позволить себе использовать его при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что травы и аромат шафрана в рецептах ничем не заменить.

Специя шафран

Шафран обладает сильным характерным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Семена шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. Из-за высокой цены этой пряности шафран на протяжении веков подделывали: его заменяли другими растениями похожего цвета, тычинки крокусов, которые не имеют собственного запаха, разбавляли глицерином для увеличения их веса и объема, заменяли пестиками диких крокусов и даже резали, красили и ароматизировали бумагу. По этим причинам не покупайте молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали их товары, а иногда сжигали их самих.

Хранение

В современной медицине шафран используется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и лечебных настоек. Было доказано, что шафран обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей мозга и улучшает память. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.Однако, независимо от медицинского назначения шафрана, его не следует назначать себе самостоятельно или использовать без наблюдения врача. Ведь любое хроническое заболевание, а также острые патологические состояния могут стать серьезным противопоказанием к употреблению этой специи.

Дополнительные статьи

Полезные свойства специи обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет обусловлен содержанием кроцина, водорастворимого каротиноида – кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноидный гликозид пирроксин и продукты его гидролиза. Специя содержит витамины группы В, А, С, РР, минеральный комплекс (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирные масла – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал из-за высокого содержания углеводов (более 60%).
Шафран используется для ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, для ароматизации прозрачных рыбных бульонов и супов, соусов и супов средиземноморской кухни, блюд из цветной капусты, помидоров, спаржи, масла и сыра, для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков.

Как готовить с шафраном

Поскольку шафран является высоко биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 грамма; передозировка может вызвать тошноту, бессонницу, спутанность сознания, кожную сыпь и смерть при употреблении очень большого количества специи (более грамма). Пряность можно добавлять в чай, молоко или сделать из нее настой – 5-10 нитей залить 0,5 л кипятка, нагревать 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, варить, пока пряность не опустится на дно. Пейте по стакану перед едой.Шафран – уникальная пряность, сочетающая в себе множество полезных свойств. Регулярное употребление этой специи очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и укрепляет весь организм. Это самое уникальное растительное средство и самая дорогая специя в мире.

Как пахнет и вкус

Шафран считается королем специй. Он успешно применяется в самых разных областях. Единственное, что разочаровывает, – это высокая цена. Но учитывая полезные свойства и трудность, с которой рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью оправдана. Полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. Кровотечение из носа, пожелтение глаз, диарея, рвота – симптомы отравления. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить человека в больницу.

КРОСС. САФФРОН. Уход.

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых. Считается, что родиной этого многолетнего травянистого растения является Ближний Восток, где сейчас производится большая часть этой пряности. Конечно, существуют декоративные сорта крокуса, которыми садоводы любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды совсем не подходят для производства специй.
Получение шафрана требует много времени, поскольку нежные цветки крокуса во время массового цветения необходимо собирать вручную. Цветы аккуратно срывают и переносят в помещение и под навес для отделения пестиков в тот же день.

Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид

Ему требуется хорошее освещение и солнечный прогрев почвы. Исходя из этих характеристик, нетрудно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно в южных регионах, для которых не характерны минусовые температуры даже зимой. Саму почву следует хорошо удобрять и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото. Шафран успешно используется при лечении рака, замедляя рост опухолей даже на III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает деятельность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает при лечении неврозов, бессонницы и головных болей – из него делают лосьоны; обладает тонизирующим и антиоксидантным действием; помогает восстановить зрение.

Как распознать подделку?

Экстракт шафрана также оказывает омолаживающее действие, сужая поры и подтягивая кожу. Поэтому он подходит для приготовления масок. Особенно важно использовать этот продукт людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Вторым по качеству является испанский шафран двух сортов: Купе и супериор. Лучший и самый дорогой сорт – пряный сорт Купе, для сбора которого используются только верхние, самые ароматные и красочные красные части пестиков, а нижние желтые части срываются вручную. Самый распространенный сорт – Superior, пестики которого собирают целиком, включая желтый кончик, поэтому он не такой сильный как Coupe или Cashmere шафран, но все равно очень хорош. Шафран в Испании сушат над огнем в печи.

Химический состав

Употребление шафрана не допускается во время беременности: он усиливает напряжение матки, что может вызвать выкидыш. Специя не рекомендуется при наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальные целебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными исследованиями: многие ученые считают, что 4/5 всех известных сегодня заболеваний можно лечить шафраном, используя его в качестве основного или вспомогательного средства. Настой рылец – самый простой способ его получения, который следует делать регулярно для улучшения здоровья и облегчения болезней на долгое время.

Как хранить этот ценный продукт

Процесс получения специи очень трудоемкий, поскольку сырье собирается вручную. Также следует учесть, что период цветения растения длится всего около семи дней. За это время необходимо собрать тычинки фиолетовых цветков, которые затем высушиваются. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы получить всего один килограмм чистого продукта, необходимо собрать около 150 тысяч цветков. Именно из-за огромных трудозатрат приправа настолько дорога, что ее стоимость сравнима с золотом.Шафран – это многолетнее растение семейства Ирисовых. Его второе название – крокус. У него прямые листья и крупные фиолетовые цветы. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины выходят прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Шафран – что это за специя?

Шафран ценился с древних времен: его использовали как лекарственное и косметическое средство, изысканную пряность, использовали его ароматические свойства и т.д. Специя представляет собой клубок длинных “нитей” (это высушенные рыльца), цвет шафрана красновато-коричневый или темно-красный. Пряность имеет специфический своеобразный вкус и аромат.С древних времен известны способы получения оранжевого красителя из рылец цветков крокуса, который сначала использовался для окрашивания ткани, а в современном мире применяется в пищевом производстве и при изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные масла шафрана используют в приготовлении масок для кожи, так как растение содержит природные антиоксиданты с выраженными антивозрастными свойствами.

Шафран в кулинарии

Шафран и куркума – это разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Турмерик получают из высушенных корней одноименного растения – он представляет собой желтый порошок, имеет менее интенсивный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, поскольку она стоит гораздо дешевле.
Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных ингредиентов. А количество участников композиции этого пряного растения насчитывает несколько десятков компонентов:

Шафран превращается…

Выращивание крокусов не слишком хлопотно. Этот цветок не капризен. Крокус достаточно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрывать листьями, лапником или слоем торфа.Считается, что шафран прекрасно сочетается со злаками. Именно поэтому пряность так широко используется в блюдах с рисом. Отличный аромат шафрана для выпечки и десертов. Норма пряности будет составлять следующие соотношения для разных блюд:

Главное – знать меру!

Приблизительно через две недели после внесения в помещение при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2 недель. После цветения крокусы продолжают поливать до тех пор, пока все листья не отмирают. Луковицы вынимают из горшка, убирают на хранение, и весь цикл повторяется. Однако при повторном разведении цветы получаются более мелкими и слабыми.Шафран культивируется так давно, что даже невозможно точно сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в неолитических пещерах рисунки на стенах делались шафраном. Ведь это не просто специя, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны и посыпали им постели. Шафран использовали для лечения многих болезней, для ароматизации вина и пищи, вплетали в одежду шафрановые нити, а буддийские монахи окрашивали им ткани, из которых шили свои одеяния – кеса. Хотя шафран был родом с Востока, его завезли в Испанию, Италию, Турцию и ряд других стран.

Из чего делают шафран

Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется кропотливой работой по его производству. Не каждый может позволить себе использовать его в домашней кулинарии. Некоторые повара считают, что невозможно заменить эту специю другими травами и воспроизвести аромат шафрана в рецептах.
В течение сезона вносят несколько удобрений. Первый раз на участке, где растут крокусы, минеральные удобрения (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда еще не сошел снег, из расчета 80-100 г на 1 кв. м в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчета в соотношении 1:1. В пору цветения крокусы подкармливают в третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.

Кто против шафрана

Напоследок отметим, что снизить вероятность приобретения подделки поможет покупка заветных цветов у проверенного производителя. Стоит отправиться в крупный специализированный магазин и избегать покупок на рынках.Заставить крокус зацвести точно к определенной дате не всегда возможно. Это зависит от сорта крокусов, размера луковицы (чем больше луковица, тем быстрее зацветает крокус), внешних факторов (температура воздуха и освещенность), но приблизительное время все же можно определить.

Шафран для похудения

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают на 1-й день цветения – когда они наиболее насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их собирают ранним утром, пока цветок только слегка раскрыт, отщипывают рыльца и сушат. Чтобы получить цветущие растения к определенному сроку, луковицы нужно выдержать в спящем состоянии при температуре +5 – +9 градусов С., сначала не высаживая в грунт. Примерно за три месяца до предполагаемой даты цветения посадите луковицы в неглубокие горшки с легкой, нейтральной, воздухопроницаемой, влажной почвой. Размер горшка должен быть таким, чтобы посаженные луковицы не касались друг друга или краев горшка. Посаженные крокусы следует снова отправить на холод (+5-+9 градусов С.) в погреб, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигнут 3-5 см, горшки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. C. и ставят на светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и зацветут. Если света недостаточно, ростки вытягиваются, и цветение ослабевает. Поливайте растения умеренно, когда верхний слой почвы хорошо просохнет.

Основные свойства пряности

Эфирное масло шафрана также помогает в лечении и профилактике многих заболеваний: оно обладает мочегонным действием, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Шафрановые примочки снимают головную боль и боль в ушах. Побочный эффект от применения шафрана может заинтересовать тех, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет вам готовить вкусную и здоровую пищу в домашних условиях. Но этой специи следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.

Была ли эта статья полезной?

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем встречается во многих давних медицинских и литературных источниках. Например, в Песне Песней красота невесты сравнивается с шафраном. Лечебные свойства растения описаны в китайских медицинских трактатах и в египетских рукописях. Также были найдены древние рисунки, изображающие процесс сбора крокусов. Польза шафрана обусловлена его химическими свойствами: доказано, что в небольших дозах он оказывает положительное воздействие на организм. Растение можно использовать в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран используется в составе лекарств для лечения более 100 заболеваний. Среди них:

Полезные свойства специи

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях принимают шафран с медом – он способствует дроблению и выведению камней; шафран выводит излишки желчи; уменьшает действие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и антитромботическое действие; снимает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяют для лечения кожных заболеваний, опухолей и ожогов.Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Крем с добавлением нескольких капель шафранового масла дает хороший эффект против морщин. Регулярное применение уменьшает морщины, выравнивает тон лица, избавляет от угрей и прыщей.

Почему шафран – самая дорогая специя

Рыльца сначала высушивают, а затем измельчают. Каждый производитель использует свои собственные процессы для производства специи. Конечный продукт – специя, напоминающая тонкие высушенные нити темно-красного или коричневато-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта, из которого произведена приправа.