Бадьян что это за растение

Бадьян что это за растение

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белки – 17,6г, жиры – 15,95г, количество углеводов – 50,0г, клетчатка – 14,6г. И в общей сложности 337 ккал….

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белки – 17,6г, жиры – 15,95г, количество углеводов – 50,0г, клетчатка – 14,6г. И в общей сложности 337 ккал. Поскольку звездчатый анис используется в пище в небольших количествах для аромата и вкуса, специя баданис не нанесет вреда фигуре.

Противопоказания и возможный вред

Существует более 30 разновидностей этого растения. Большинство из них ядовиты и не пригодны для использования. К ним относится дикий бадан, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но ядовит для человека. Отличается сильным, неприятным запахом цветов. Бадьян растет как дерево, в то время как анис – это трава. В отличие от бадьяна, анис – однолетнее зонтичное растение, распространенное повсеместно. Первое имеет много листьев, а второе – лодочник. По этой причине специю бадьян ошибочно называют анисом. Анис не следует путать с другим названием бадьяна – звездчатым анисом. Хенис и звездчатый анис – это разные специи.

Что делает банджи-анис

Дерево прорастает из семян. Наиболее охотно растет в лесах и зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но лучше всего собирать плоды только с деревьев, которым пятнадцать лет, так как они более ароматны. Использование в кулинарии – основное применение бадьяна. Спелые плоды банджамина используются в качестве специи. Эта специя любима кулинарами благодаря своему насыщенному и яркому аромату. В плодах звездчатого аниса перемешаны терпкие, горькие, пряные и сладкие ноты, но они не подавляют. Они могут быть добавлены целиком или в виде порошка и в основном используются для приготовления мяса, рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Преимущества

Для сохранения вкуса и аромата семена звездчатого аниса необходимо правильно хранить. Их следует поместить в банку с герметично закрывающейся крышкой. Специи, хранящиеся таким образом, можно использовать до года без потери качества.
Чатни – это традиционный индийский соус из овощей или фруктов. Существует множество вариаций этого блюда. Соус подается к рису и мясным блюдам. В природе он родом из теплого, влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии, юго-западного Китая, Северной Америки, Южной Кореи и Индии. Его выращивают на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозеленый кустарник или дерево. Цветы растения светлые, а оттенок варьируется от желтого до зеленого. Высота растения достигает 18 метров. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян обладает высокой морозостойкостью. Для получения пряности плоды собирают, когда они еще зеленые, а затем оставляют сушиться на солнце. Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Бадьян может вырасти в высоту до 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистый листочек.

Применение бадьяна

Семена следует замочить в воде на три дня. Чем лучше прогрета почва, тем быстрее они прорастут. Почву, в которую был посажен бадьян, следует регулярно рыхлить. В засушливое время ее следует обильно поливать. Для подкормки используют азотные удобрения.Яркий запах пряности позволяет использовать ее в борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещениях для отпугивания насекомых. Семена помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

Пряность бадьяна

По внешнему виду многолетнее растение представляет собой дерево, которое может достигать высоты 18 м. Ствол прямой, кора белая. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, достигают длины 10-15 см, часто сгруппированы на концах ветвей по несколько штук.
Он обладает высокой калорийностью – 337 ккал на 100 граммов. Однако, учитывая, что звездчатый анис едят в очень малых количествах или не употребляют вовсе, а используют только для ароматизации блюд и напитков, не стоит опасаться, что эта специя может навредить фигуре.

Лечебное применение

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Его можно добавлять в ночной крем или разбавлять с любимым базовым маслом в соотношении 1 к 5. Китай издавна славится своими плантациями дудника, его выращивают во Вьетнаме, Камбодже, Ямайке, Филиппинах и Индии. Абхазия – единственная страна на европейской территории, где культивируется звездчатый анис. Звездчатый анис растет в лиственных лесах, рощах, кустарниках. Встречается чаще в виде отдельных экземпляров, иногда зарослей. Это особый вид рода, родом из Японии и Тайваня, отличается ядовитыми плодами, не используется как пряность или лекарственное растение.

Рецепты

Бадьян – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с мясом, рыбой и сладкими блюдами. Он придает тонкий сладкий вкус горячим или алкогольным напиткам. Экстракт плодов используется для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.Плоды баджана похожи на звезду шоколадного цвета. Каждый из них имеет от 6 до 10 лучей. Их длина составляет около 1,5 см. Каждый из них содержит одно ярко-коричневое семя, которое либо высушивают и измельчают в порошок, либо оставляют в первозданном виде для переработки в специю.

Для чего используется бадьян

Бадьян (Illicium l.) – пряная трава семейства Лемонграссовых. В эту группу входит около 40 видов, среди которых есть и настоящий бадан. Звездчатый плод используют повара на кухнях мира, добавляя его в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют его применение при лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с этой пряностью.
Масло звездчатого аниса также обладает лечебными свойствами. Оно хорошо помогает при простуде и борется с воспалениями носоглотки. В сочетании с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, кумина, кориандра, укропа и черного перца бадьян максимально усиливает свои лечебные свойства. В Азии хорошо знают, почему эта специя полезна, и поэтому часто ее используют. Китайские повара добавляют лавровые листья в суп из акульих плавников, в Индонезии их используют почти во всех соусах, во Вьетнаме – при приготовлении супа из говядины. В Армении звездчатый анис принято добавлять в овощные блюда. В восточных странах популярны рыбные, мясные блюда, супы и овощные гарниры с бадьяном. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме и Японии – любят ароматные бульоны с молотой пряностью. Его используют в говяжьих бульонах, супе из акульих плавников и лапше удон. В Армении его сочетают с овощными и фруктовыми блюдами.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В косметологии экстракт бадьяна также известен своим противогрибковым действием. Неоценима его польза для волос: он способствует устранению перхоти, усиливает приток крови к волосяным фолликулам. Положительно влияет на внешний вид и рост волос. Для этого лучше применять настойку, отвар из семян настоящего бадьяна. Бадьян – это такое растение семейства лимонниковых, которое часто путают с анисом из-за похожего запаха. Его латинское название – illicium. Бадьян также называют звездчатым анисом или китайским анисом. Впервые это растение было использовано в качестве специи в Китае. В 16 веке о нем узнали европейцы. Сейчас он широко используется в кулинарии, медицине и в бытовых целях. Польза и противопоказания

В ароматерапии его используют для улучшения настроения, облегчения дыхания и уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Масло используют в косметологии, обогащая кремы для лица или тела и бальзамы для волос.
Во всех остальных случаях его можно использовать как приправу к напиткам и блюдам, но при этом необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. После приема большого количества бадьяна происходит перевозбуждение нервной системы.

Эфирное масло бадьяна

Дикий бадьян распространен на Кавказе. Это очень ядовитое растение. Оно отличается резким, неприятным запахом. Плоды этого дерева запрещено употреблять в пищу, так как содержащийся яд провоцирует сильнейшее опьянение, ожог слизистых оболочек, раздражение желудка и других органов пищеварения.Благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам, бадан используется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство используют для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считается более эффективным, чем семена бадьяна и его листья. Бадьян обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, противодействует метеоризму, особенно подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка бадьяна помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в растении шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно используется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простуде, ревматизме. Растение также используется как мочегонное средство.

Химический состав и калорийность

При умеренном применении можно добиться обратного результата: устранить плаксивость, бессонницу и неврозы. Чтобы получить такой эффект, добавьте каплю масла в чашку с молоком и медом. В сочетании с розовым маслом и кориандром используется для лечебных ванн с расслабляющим эффектом.Также звездчатый анис не следует применять во время беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш из-за присущих пряному растению абортивных свойств, а также оказать негативное влияние на формирование плода.

Выбор и хранение

Пряность замечательна в бульонах и супах, но гораздо шире ее применение в выпечке, маринадах, компотах, вареньях и других фруктовых блюдах и напитках. Растение не только улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить свой яркий цвет и первозданный аромат, не позволяя ему засахариться.

Читайте далее: