Пажитник что это за приправа

По вкусу пажитник также напоминает грибы и орехи, хотя он слегка горьковат, но горечь смягчается сладким послевкусием. Вообще, довольно сложно объяснить эту гамму ароматов, я думаю, проще почувствовать ее самому. Я уверен, что каждый найдет в пажитнике что-то уникальное.

Содержание

Что такое пажитник? Он растет в Восточной Европе, в горах Турции, Ирака, Ирана, Египта и в Индии. Визуально пажитник представляет собой невысокий кустарник высотой до 60 см с пильчатыми, трехгранными листьями. В редких случаях растение может достигать метра в высоту, но особенно ценны молодые побеги. Пажитник — трава, хорошо известная всем кулинарам, так как входит в состав довольно популярных приправ (карри, мед-сунели, уцхо-сунели). Однако не многие знают, что помимо вкусовых качеств, шамбала (пажитник, грибная трава, чельба, чаман, мелисситус) также славится множеством полезных свойств, способных улучшить здоровье человека. О том, как и где использовать это чудо-растение, читайте в нашей статье.

Как вырастить пажитник?

Пажитник содержит вещества, стимулирующие выработку молока. Трава оказывает одинаковое действие на всех млекопитающих. Врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник в период кормления младенца, специя не оказывает негативного влияния на вкус грудного молока.Пажитник (также называемый фенугрек, хельба, фенугрек) — однолетнее растение семейства бобовых. Его высота составляет 40-70 см. Листья пажитника сложные, состоящие из трех частей, округлые, длиной около 4 см. Цветы желтые, стебель разветвленный. Плоды — стручки из 5-10 золотисто-коричневых стручков. В сыром виде они имеют горьковатый вкус и кленовый аромат, при легком обжаривании вкус становится гораздо менее горьким.

Состав и пищевая ценность пажитника

Какая еще специя может похвастаться таким количеством названий: пажитник, шамбала, фенугрек, хельба, чаман, гульба, абиш, греческая сена….. Семена растения имеют горький вкус и используются в кулинарии, фармакологии, кулинарных целях.
В готовый бульон добавьте ½ чайной ложки измельченного сушеного имбиря (можно заменить небольшим кусочком корня), 1 столовую ложку меда, небольшой ломтик лимона. Пейте чай через 30 минут после еды, напиток способствует пищеварению, стабилизирует кровяное давление, полезен при простудных и вирусных заболеваниях.

Питательная ценность и состав пажитника

Широко используется пажитник в косметологии. Он может улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавиться от перхоти за короткое время. Смесь оливкового масла и трилистника поможет избавиться от прыщей. Маска наносится на 10 минут и смывается. В косметических целях семена пажитника можно использовать для приготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски способны избавить от прыщей, угревой сыпи, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт прост: смешайте 1 чайную ложку со столовой ложкой меда или сока алоэ вера и наносите на лицо на 15-20 минут утром и вечером.

Состав

Семена пажитника можно добавлять в чечевичный паштет, гороховый суп, фасолевое лобио, соевый фарш, нутовые котлеты. И везде его примут как своего! Вдобавок ко всему, блюда из бобовых с его использованием, как вы понимаете, получатся просто мегабелковыми. Во-вторых, пажитник отлично очищает пищеварительный тракт. Не рекомендуется пить его натощак, так как в этом случае он действует как слабительное, более сильное. Полипы, слизь и даже паразиты эффективно устраняются при систематическом употреблении желтого чая из семян шамбалы.

Противопоказания и вред

Trigonella procumbens, он же лен — разновидность пажитника, название которого говорит само за себя. Растения, высота (или скорее длина!) которых может варьироваться от 30 до 80 см, имеют очень слабые, поникшие или полупрямые стебли. Довольно редко они могут быть вертикальными. Этот ползучий вид имеет острозубчатые листья и пышные, бледно-голубые соцветия, которые обычно состоят из 20-30 микроскопических цветков. Стручки таких растений также небольшие — до 6 мм в длину, наполненные крошечными, вытянутыми семенами. Пажитник предпочитает влажные и болотистые европейские, кавказские и сибирские почвы.
Пажитник используется во многих восточных смесях специй, таких как карри, медовый буш и сунели. Измельченные семена также добавляют в кленовый сироп, аджику, смеси с куркумой и в качестве ароматизатора в ром.

Разговоры о пажитнике

Я сразу же отправился в электронный журнал, где в то время часто «пасторил». Это было очень вкусно — такая специя! В сумке с видоискателем, чтобы я мог видеть, что покупаю. А семена я купил в странной форме, о которой подробнее расскажу ниже. Дома я открыла упаковку и долго нюхала содержимое — такой приятный аромат исходил от него.На 1 стакан кипятка 1 столовую ложку семян пажитника и оставить на ночь настаиваться. Утром смесь следует повторно подогреть, а затем процедить. Для вкуса можно добавить столовую ложку меда. Чай из пажитника благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

Растение пажитник

У пажитника много альтернативных названий, включая чаман, хельба, фенугрек и шамбала. Семена, корни и листья пажитника используются в кулинарии и народной медицине. Люди, страдающие различными заболеваниями, могут использовать это растение в лечебных и профилактических целях. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед употреблением. Семена пажитника содержат много питательных веществ, основными из которых являются белок, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и ферменты. Он также содержит все незаменимые аминокислоты. Этот элемент растения помогает притупить аппетит и снижает гликемический индекс продуктов, употребляемых с пажитником. Эта способность благотворно влияет на фигуру. Замедление всасывания углеводов — полезное свойство, которое высоко ценится при компенсации диабета.

Сохраните материал