Сельдерей корневой как употреблять в пищу

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процесс старения, служит противораковой профилактикой. Кроме того, бета-каротин обеспечивает правильное функционирование потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.

Как выбрать и где купить корень сельдерея?

Введение сельдерея в ежедневный рацион должно быть правильным. Чтобы этот овощ не надоедал, из него готовят различные блюда, сочетая его с другими полезными овощами, фруктами и травами. С помощью различных нестандартных комбинаций можно придать блюдам новый вкус. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.Морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета, добавить к ней крупно нарезанные помидоры, с которых нужно снять кожицу сверху, жарить 5 минут на среднем огне. Затем положите все ингредиенты в сотейник или глубокую кастрюлю, влейте бульон, добавьте соль и перец по вкусу и тушите под крышкой в течение 50 минут.

Рецепты с корнем

Корневой сельдерей используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, заболеваний нервной системы, подагры, болезней суставов и костей, желудочно-кишечных заболеваний, высокого кровяного давления, для борьбы и профилактики ожирения, а также для избавления от чрезмерной потливости. В то же время корень сельдерея является хорошим насыщающим средством благодаря высокому содержанию клетчатки, а также богат полезными химическими соединениями. Они помогают нормализовать обмен веществ, пищеварение, укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма. Корень сельдерея ценится за следующие ингредиенты в его составе:

Противопоказания к применению

Как употреблять листья в сыром виде? Просто помойте их, мелко нарежьте, добавьте в любимое блюдо. Они придадут тонкую терпкость овощным блюдам из капусты, свеклы, картофеля, кабачков, фасоли, капусты. Зелень используют в качестве приправы для соления и маринования огурцов, грибов, патиссонов, помидоров.
Максимальная суточная норма составляет 200 г. Вам достаточно съесть 150 г овоща в любом виде, независимо от того, какая часть используется. Сок можно пить в количестве 100-200 г в день. Вы также можете разделить эту порцию на несколько смузи, содержащих экстракты других растений. Стебли, листья и корни используются для пюре или в сочетании с другими продуктами для приготовления всевозможных супов, салатов, тушеных блюд.

Советы народной мудрости

Отозванный продукт особенно полезен при заболевании второго типа. Он эффективно снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Часто диабетикам необходимо сбросить вес, в этом также помогает корень сельдерея, рецепты ежедневного меню следует дополнить этим продуктом, блюдами на его основе или заменить некоторые крахмалистые гарниры. Смешайте в миске сметану, лимонный сок и майонез, натрите туда очищенный корень, яблоки очистите и нарежьте кубиками, виноград разрежьте пополам и добавьте вишни. Посолите и поперчите, перемешайте и посыпьте измельченными орехами.

Полезные свойства корневища и его химический состав

Продукт можно употреблять только на ранних стадиях заболевания. Это укрепит стенки кровеносных сосудов и предотвратит их растяжение. Сельдерей при варикозном расширении вен средней и тяжелой степени противопоказан. Корень растения содержит большое количество витамина К, который повышает свертываемость крови. Ситуация усугубляется наличием аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе белка фибрина, ответственного за образование тромбов. Главное правило – съедать 3 порции сельдереевого супа в день. При сильном чувстве голода разрешается увеличить количество порций супа. Суп едят по желанию, горячим или охлажденным.

Почему сельдерей полезен

Сельдерей не всегда и не всем одинаково полезен. Растение строго запрещено во время беременности, особенно на поздних стадиях, из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные схватки могут вызвать преждевременные роды.
Что касается корня сельдерея, то его можно использовать в пищу только очищенным Для этого промойте грязь, острым ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем отрежьте часть, необходимую для приготовления этого или любого другого блюда, остальное храните в холодильнике или в темном прохладном месте. Ножом или овощечисткой срежьте кожицу, все бутоны, темные места. После этого корневище снова хорошо промывают, замачивают и разрезают на порции нужной формы и размера. В качестве питья пейте воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты, пюре из сельдерея. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно обжаривают в духовке, затем заливают водой и варят на слабом огне до мягкости, добавляют специи. Подогрейте суп, измельчите блендером до кремообразного состояния, добавьте 2 столовые ложки нежирных сливок. Приготовьте суп еще раз.

Как правильно есть сельдерей

Сельдерей – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Существует три культивируемых сорта сельдерея – листовой, черешковый и корневой, каждый из которых имеет множество разновидностей. Растение предпочитает влажные почвы и морозоустойчиво. Рассада выдерживает заморозки до -5⁰С, а семена прорастают уже при +3⁰С. Корень сельдерея также широко используется для приготовления супов и мясных блюд. При этом следует помнить, что для получения восхитительного вкуса и сохранения полезных свойств его следует натереть как можно мельче и готовить с закрытой крышкой.

Диета из сельдерея на 7 дней

Чем сельдерей особенно известен, так это своей калорийностью. Хотя он богат питательными веществами, даже мясистый корень имеет калорийность не более 16, что считается очень низким показателем даже для растительных продуктов. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетологии.