Сколько матерных слов в русском языке

Хотя матирование является запретной темой, оно выполняет множество полезных функций. Во-первых, использование нецензурной лексики часто позволяет избежать физического проявления агрессии и насилия. Борьба слишком энергозатратна и чревата последствиями. Вместо этого, чтобы дать понять кулаками противнику, как вы разгневаны, и нанести ему штрафной урон, можно просто назвать хороший фол.

Задний разговор…

О внутреннем устройстве женщин простые русские люди особо не задумывались. Но целители и повитухи знали, что женщина вынашивает ребенка в особом месте, которое они называли «матица», «злотник», «нутро» или «дна» (матка). И общим для обоих полов было название другой части тела, которая привлекала много внимания — «гусь» или «кузнышко». (то же, что и ягодицы). Поэтому у наших предков был целый пласт более скромных, но не менее красочных терминов.Умственные способности и интеллект играли важную роль во многих обществах, но такие слова, как «дурак» и «идиот», в большинстве языков считаются довольно мягкими ругательствами. Исключением является японский язык, где «бака» («дурак») — одно из самых сильных оскорблений.

Содержание

В качестве ругательств часто используются не только названия половых органов, но и слова, означающие половой акт. В то же время синонимичные слова и словосочетания, такие как «заниматься любовью», «половой акт» или «трахаться», не считаются непристойными. Аналогичная ситуация наблюдается и в других языках. Стивен Пинкер считает, что профанация относится к тем терминам для обозначения полового акта, которые подчеркивают негативную сторону или оскорбительность этого акта. В положительном контексте мы говорим «заниматься сексом» или «заниматься любовью», а в отрицательном контексте мы используем нецензурный синоним или чуть менее грубое «трахаться». Ученые также объясняют этот факт религиозными запретами, которые появились раньше у других народов в связи с более ранним принятием христианства. В христианстве, как и в исламе, сквернословие считается большим грехом. Русь приняла христианство позже, и в это время мат прижился среди русских наряду с языческими обычаями. После принятия христианства на Руси была объявлена война ругани.

И здесь становится очень интересно. Я тщательно изучил русский алфавит и значение русских букв и слогов. Я поместил их в замысловатые фигуры современного MAT и попытался увидеть, что из этого выйдет.
Они действительно не понимают, почему это вызывает у меня негативную реакцию. Я вырос с некрасивой речью, и должен сказать, что эта дурная привычка настолько сильна, что единственный способ избавиться от нее — постоянно контролировать свою речь. И этот контроль не всегда срабатывает, что очень расстраивает…

Исследования показывают, что когда мы слышим ругательства, миндалина, или ядро миндалины, часть лимбической системы мозга, отвечающая за эмоции и память, становится особенно активной. Его активация сильно коррелирует с негативными эмоциями. Самая опасная идея заключается в том, что «мата» — это якобы исконно русский фольклор, который использовался для общения чуть ли не подавляющим большинством людей. Этот миф в корне неверен, потому что в России «мат» всегда был признаком низших социальных слоев. Русское крестьянство в своем подавляющем большинстве не знало сквернословия, потому что справедливо считало его оскорблением Бога. Аристократия, конечно, тоже не знала ругани, и всякие «Лукаши Мудищевы» были откровенным хулиганством неустановленных авторов. Подавляющее большинство квалифицированных рабочих тоже не знали проклятий, в основном это были богобоязненные люди, воспитанные в православной культуре.

Но самым главным ругательным словом по закону считается слово из трех букв, которое можно встретить на стенах и на заборах во всем цивилизованном мире. Давайте рассмотрим это на примере. Когда появилось это слово из трех букв? Одно можно сказать точно, оно явно появилось не в татаро-монгольские времена. В тюркском диалекте татаро-монгольских языков этот «предмет» обозначается словом кутах. Кстати, многие люди сейчас носят фамилию, образованную от этого слова, и вовсе не считают ее нелестной: «Кутахов». Царское правительство вело упорную борьбу с проклятиями. В постановлениях Стоглавого собора и указах царя Иоанна IV Васильевича запрещалось упоминать языческие обычаи и собираться «в дни Рождества и Купалы» для «бездумных разговоров и бесовских песен». Указы царя Алексея Михайловича 1648 года указывают на недопустимость ритуального сквернословия в свадебных церемониях, а именно «бесовских песен и непристойных слов, лепета и всяких странных песен».

К сексу и всему, что с ним тесно связано, в Древней Руси относились с большой прихотью. В то же время на эту тему не было наложено табу. До конца десятого века Русь была языческой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Секс ассоциировался у них с праздниками, радостью жизни и весельем. Не было табу и на лексику. Русины называли все своими именами и проявляли в этом отношении большую фантазию. Славяне использовали более аллегорические термины для обозначения мужских и женских половых органов и самого полового акта. 
Но поскольку другие слова происходят от имен богов и богинь, логично предположить, что слово «мата» не является исключением? Именно так, египетская богиня Маат — «олицетворяющая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этический стандарт». Точно! Какая другая богиня больше подходит на эту роль?

Пока мы говорим…

Кстати, подобный механизм работает и в животном мире — некоторые животные просто отпугивают противников громким рычанием, но не нападают. Например, Л.И. Скворцов пишет: «Буквальное значение слова «мат» — «громкий голос, крик». Он основан на имитации звуков, то есть непроизвольных криках «ма!», «мяу!». — мычание, мяуканье, рев животных во время течки, брачные призывы и т.д. Эту этимологию можно было бы считать наивной, если бы она не восходила к концепции авторитетного Этимологического словаря славянских языков: «… Русский матат происходит от глагола «матати». — «крик», «громкий голос», «призыв», связанный со словом «матога». — «matasit», что означает сгибать, ломать, (о животных) трясти головой, «matošit» — беспокоить, тревожить. Но «матога» во многих славянских языках означает «призрак, привидение, чудовище, гопник, ведьма…».

Корпус русского мата насчитывает сотни слов, но основных, часто употребляемых слов не так много. Остальные являются либо производными, либо очень редкими. Здесь я рассмотрю только самые известные, скажем так, классические ругательства и выражения. Лингвист Геннадий Ковалев считает, что эта фраза означает «У меня была твоя мать»! Круто! Он цитирует этнографа Дмитрия Зеленина и утверждает, что этот ЭТМ написан от первого лица, и клянущийся представляет, что он — отец клянущегося. Это был конец матриархата и наступление патриархата! Он считает, что оно не означало ни секса, ни насилия, а просто определяло власть, точнее, обладание властью НЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ!»

Почему другие языки обходятся без него? Может быть, кто-то скажет, что с развитием цивилизации, с повышением благосостояния граждан в подавляющем большинстве стран нашей планеты необходимость в мате естественным образом отпала? Россия уникальна тем, что эти улучшения не наступили, и матна осталась в своей первозданной, примитивной форме…
Известно, что более 75% человеческого тела состоит из воды. Слова, произнесенные человеком, изменяют структуру воды, выстраивая ее молекулы в сложные цепочки, меняя их свойства и тем самым изменяя генетический код наследственности. Когда человек регулярно произносит слова в негативном ключе, гены изменяются, что влияет не только на самого человека, но и на его потомство.

В то же время окружающим они кажутся менее компетентными и умными. Кроме того, частое использование ругательств часто ассоциируется с низким социальным статусом. Тем не менее, исследования показывают, что все эти стереотипы имеют мало общего с реальностью. Во-первых, частое использование различных разновидностей ругательств связывается исследователями не с глупостью и непрофессионализмом, а наоборот — с более богатым словарным запасом. Во-вторых, частота ругательств не особенно зависит от богатства или социального класса: представители высшего среднего класса ругаются чаще, чем люди более низкого социального статуса.Матерщина основана в первую очередь на гнусном оскорбительном использовании слова «мать». Одно из самых возвышенных понятий для человека низведено до циничного, вульгарного уровня. И я верю, что это делается не случайно!

На базовом индоевропейском языке, на котором говорили далекие предки славян, балтов, германцев и других европейских народов, слово «петух» означало козу. Это слово связано с латинским «hircus». В современном русском языке оно связано со словом «харя». Это слово до недавнего времени использовалось для обозначения козлиных масок, используемых во время колядования.Еще одно интересное наблюдение связано с уродливыми словами. В странах, в национальных языках которых нет ругательств, относящихся к половым органам, мы не сталкиваемся с болезнью Дауна и церебральным параличом, в то время как в России эти заболевания распространены! Если человек, излучая негативную энергию, обращается к половым органам, это оказывает на него негативное воздействие. Поэтому те, кто проклинает раньше, становятся импотентами и приобретают урологические заболевания.

Основных проклятий три и означают они половой акт, мужские и женские половые органы, все остальные являются производными от этих трех слов. Но ведь в других языках эти органы и действия тоже имеют свои названия, которые почему-то не стали ругательствами? Чтобы понять причину появления проклятий на русской земле, исследователи заглянули вглубь веков и предложили свою версию ответа.

Сохраните материал