На каком языке разговаривают в швеции

Как и многие развитые европейские страны с конца 1940-х по 1970-е годы, Швеция принимала десятки тысяч гастарбайтеров из стран Южной Европы и Ближнего Востока. Шведы второго и третьего поколения из Южной Европы или Ближнего Востока приняли шведский язык в качестве основного или в дополнение к таким иммигрантским языкам, как арабский, болгарский, греческий, итальянский, боснийский / сербский / хорватский и турецкий.

4 ОСНОВНЫЕ ДИАЛЕКТИВЫ

Шведский язык — официальный язык Швеции, на котором говорит подавляющее большинство ее 10-миллионного населения. Это северогерманский язык, очень похожий на родственные ему скандинавские языки, датский и норвежский, с которыми он имеет общую языковую идентичность и образует диалектный континуум. В округе говорят на нескольких региональных диалектах шведского языка. Всего в округе говорят на более чем 200 языках, включая региональные языки, языки коренных саамов и языки иммигрантов. Вполне вероятно, что поначалу люди в Западной и Северной Европе чувствовали себя очень неловко, когда им приходилось записывать русские слова новыми латинскими буквами. Возьмем, к примеру, написание русского Sch латинским алфавитом. Мы получили смешную SCH. Но мы должны были. Люди морщили глаза, но все равно делали это. Потом постепенно они привыкли к этому. Дети без труда выучили его с раннего возраста. Вскоре все были убеждены, что «так было всегда, на протяжении веков». Что было полной неправдой. Только в 17 веке все стало таким, как сейчас. До этого они говорили по-русски и писали на кириллице.

Шведский язык и его древние диалекты

В средние века шведский язык был широко распространен на территории Шведского королевства (включая современные Финляндию и Эстонию), развившись в 14-15 веках из древнескандинавского языка, родственного шведскому языка Ганзейского союза, средне-низкогерманского языка, а также эстонского и финского языков и их многочисленных диалектов. Средне-нижненемецкий язык был также родным языком жителей подчиненных Швеции территорий, таких как Бремен-Верден, Висмар и Вильдесхаузен.2 Для того чтобы эмигрировать в Швецию, необходимо знать шведский язык. Это условие является одним из основных. По прибытии в Швецию вы можете столкнуться с трудностями из-за языкового барьера. В Швеции общим языком является английский. Конечно, когда вы ищете работу, есть шанс, что вы сможете обойтись без знания шведского языка. Но рано или поздно вы столкнетесь с трудностями. Шведы — это народ, который уважает свой язык, считает его родным, несмотря на то, что они неплохо говорят по-английски.

Внешние ссылки

В средневековой Швеции нижненемецкий язык играл важную роль в качестве торгового языка, выступая в качестве лингва-франка Ганзейского союза. Таким образом, нижненемецкий язык оказал значительное влияние на шведский и другие языки региона. В средневековом Стокгольме половина населения говорила на нижненемецком языке. В XVII веке на нижненемецком языке также говорили в шведских районах северной Германии, т.е. в шведской Померании, Бремен-Вердене, Висмаре и Вильдесхаузене (а также в остальной части северной Германии), а также немецкое меньшинство в Эстонии и шведской Лифляндии. Ливонию также населяли латыши, эсты и ливы.
Гутниан распространен на Готланде и Форе. Он происходит от древнего диалекта, на котором говорили первые скандинавы. Это сложно, но сегодня используется более простая форма. Древнескандинавский язык знают не более 5 000-10 000 человек.

3 4 основных диалекта

Этот скандинавский диалект довольно интересен тем, что сохраняет архаизмы и добавляет инновационные вокализации. На этом диалекте говорят в муниципалитете Эльвдален, который расположен в северо-западной части страны. В настоящее время среди лингвистов ведутся дебаты о том, следует ли считать английский язык в Швеции (и других скандинавских странах) иностранным языком, вторым языком или транскультурным языком. Это также вызвало противодействие: в 2002 году шведское правительство предложило план действий по укреплению статуса шведского языка, а в 2009 году шведский язык был признан официальным языком впервые в истории страны. В 2013 году, второй год подряд, шведы были названы лучшими в мире по знанию английского языка по версии EF English Language Learning First .

4 Другие шведские языки

Печатный текст на русском языке, но транскрибированный латинскими буквами, сохранился в кодексе из библиотеки Упсальского университета, начинается на странице 833 этого кодекса и простирается на семьдесят страниц. Еще один экземпляр известен из Королевской библиотеки в Стокгольме. Текст представляет собой сетование Карла XI на русском языке. На титульном листе написано: В 2009 году Риксдаг принял Закон о языках («Språklag» SFS 2009: 600), который содержит положения о шведском языке, пяти языках меньшинств и шведском жестовом языке. Среди его положений — общий мандат по защите шведского языка, языкового разнообразия в Швеции и языкового доступа для отдельных лиц.

Швеция

Швеция, в отличие от других стран, имеет довольно однородный языковой состав. Большинство населения говорит на официальном языке, но в разных частях страны можно встретить необычные диалектные варианты.
На протяжении большей части своей истории Швеция была более крупной страной, чем сегодня. На пике своего могущества в 1658 году Шведская империя включала территории современных Финляндии и Эстонии, а также части России, Латвии, Германии, Дании и Норвегии. Таким образом, исторически языковой ландшафт Швеции сильно отличался от нынешнего.

Признанные языки меньшинств

На диалекте Skåne (Сконе) говорят в основном в Сконе. В настоящее время он находится под сильным влиянием стандартного шведского языка. Некоторые ученые относят сканский к датскому диалекту, поскольку Сконе до 1658 года был частью Дании[5].Шведский язык является официальным языком Швеции, на нем говорит подавляющее большинство ее 10-миллионного населения. Это северогерманский язык, очень похожий на родственные ему скандинавские языки — датский и норвежский, с которыми он сохраняет частичную взаимную понятность и образует диалектный континуум. В округе говорят на нескольких региональных диалектах шведского языка. Всего в округе говорят на более чем 200 языках, включая региональные языки, языки коренных саамов и языки иммигрантов.

1 Государственный и официальный язык

Когда спрашивают, на каком языке говорят в Швеции, большинство населения использует шведский. Несмотря на большой приток иммигрантов в страну, английский язык становится все более распространенным. В 2009 году в Швеции насчитывалось около 470 000 человек, говорящих на финском языке. На финском языке, уральском языке, издавна говорили в Швеции (то же самое можно сказать и о шведском языке в Финляндии, см. финско-шведский язык, Аландские острова), поскольку Финляндия на протяжении веков была частью шведского королевства. Этнические финны (в основном иммигранты первого и второго поколения) составляют до 5% населения Швеции. Большинство финноязычных жителей (около 16 000) проживают в Норрботтене .

Шведский герб: изображение, что означает?

Единственным официальным языком в Швеции является шведский, на котором говорит около 90% населения. Среди всех скандинавских языков шведский является самым распространенным, на нем говорят около 10 миллионов человек. На протяжении всей истории страны население говорило только на шведском языке. В этническом отношении страна довольно однородна.
Существует множество диалектов шведского языка, которые принято делить на шесть групп, называемых по-шведски sockenmål: южношведский, гётамольский, шведский Свеаланд, норвежский, финско-шведский и гутнский. Как и северогерманские языки, все эти диалекты выросли из древнескандинавского, но под разным влиянием, поскольку язык разделился на восточный и западный скандинавские языки. В западной Швеции многие местные диалекты, такие как ямтландский и далекарлийский, демонстрируют большее влияние западноскандинавской ветви древнескандинавского и норвежского языков. Некоторые диалекты достаточно отличаются от стандартного шведского, чтобы считаться отдельными языками.

Исторические особенности формирования языка в Швеции

Важным элементом является племенной строй, существовавший с древних времен на территории нынешней Швеции. Существовало множество малых и больших королевств. Каждый из них гордился своим алфавитом, своим вариантом диалекта. Никто не хочет отказываться от собственного прошлого. С другой стороны, это даже хорошо. Среди лингвистов постоянно ведутся споры о том, следует ли считать английский язык иностранным, вторым языком или транскультурным языком в Швеции (и других скандинавских странах). из-за его широкого использования в образовании и обществе в целом. Это также вызвало противодействие: в 2002 году шведское правительство предложило план действий по укреплению статуса шведского языка, а в 2009 году шведский язык был признан официальным языком впервые в истории страны. В 2013 году, второй год подряд, шведы были названы лучшими носителями английского языка в мире компанией по обучению английскому языку EF English First .

Примечания

Диалектная группа округа Даларна сильно варьируется, начиная от северо-западного округа, похожего на соседний восточный норвежский [не] диалект, до вариантов, более похожих на шведский. В муниципалитете Эльвдален проживает около 1500 человек, говорящих на эльвдаланском диалекте далекарли. В настоящее время характерной чертой языка является музыкальный акцент. По мнению историков, она берет свое начало в Руническом периоде. Старый шведский язык претерпевал изменения. За это время появились некоторые особенности, характерные для диалектов шведского языка, на которых говорят в южных регионах.

4 основных диалекта

Но на каких еще языках говорят в Швеции? Шведский — не единственный язык, на котором говорят в Швеции. Немецкий и английский языки часто очень хорошо понимаются местными жителями. В Стокгольме, столице Швеции, французский язык часто используется в разговорах.
Со времен Средневековья и до конца Второй мировой войны Германия обычно была страной за пределами Скандинавии, которая имела самые тесные культурные, торговые и политические отношения со Швецией. Поэтому изучение немецкого языка всегда поощрялось шведским государством в качестве основного иностранного языка. Многие шведские административные и социальные институты, включая систему образования, были организованы по немецко-прусской модели, поскольку многие из передовых шведских интеллектуалов XVII века получили образование в немецких университетах. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда было недопустимо подчеркивать более тесные связи с побежденной Германией.

На каком языке говорят в Швеции?

Формирование языка можно проследить на примере рунического шведского языка, который относится к стадии становления древнего шведского языка. Историки обнаружили рунические памятники, которых было не так много, около 3000 за весь период раскопок. На этих памятниках были обнаружены надписи, сделанные специальным руническим алфавитом. Поскольку территория Швеции довольно обширна, в ее уголках до сих пор существуют сельские общины, где люди говорят на разных диалектах. Эти уникальные диалекты отличаются от шведского языка значениями слов, падежами и другими языковыми особенностями. Существует более 100 различных диалектов, но наиболее распространенными являются четыре.

Отношения

Да, действительно, шведский язык является официальным языком Королевства Швеция, но не единственным. Современный шведский язык представляет собой смесь многих диалектов, распространенных по всей Скандинавии. Его также называют «стандартным шведским». В 14 веке во время правления Магнуса II был создан шведский алфавит. Шведский разговорный язык полностью сформировался в 19 веке. С развитием промышленности и началом радиовещания по всей стране были введены единые разговорные стандарты.

Шведский язык и его древние диалекты

Гутнинский язык широко распространен на Готланде и Форе. Он происходит от древнего диалекта, на котором говорили первые скандинавы. Она сложна, но сегодня используется более простая форма. Старый гутнянский знают не более 5-10 тысяч человек.
Латинский язык, как язык католической церкви, был введен в Швеции с ее христианизацией около 1000 года. Как и во всей Европе, латынь на протяжении веков была лингва франка и научным языком образованных сообществ в Швеции. Например, самый известный труд Карла Линнея «Systema Naturae», опубликованный в 1735 году, был написан на латыни.

Шведский герб: фото, что означает?

Королевство Швеция является национальным государством для шведов, поэтому национальный язык высоко ценится. Из примерно 10 миллионов жителей Швеции почти все говорят на шведском как на втором языке, а большинство используют его в качестве первого языка (7 825 000 по данным SIL Ethnologue). Шведский язык также является официальным языком в Финляндии, где на нем говорит большое количество шведскоязычных финнов. На нем также в некоторой степени говорят этнические шведы за пределами Швеции — например, по данным Ethnologue, на нем говорят чуть более полумиллиона людей шведского происхождения в США. На нем говорят жители Торнедалии, он взаимопонятен с финским языком, но содержит больше слов, заимствованных из Швеции; иногда его считают диалектом финского языка. На мяэнкиэли говорят в основном в муниципалитетах Гялливаре, Хапаранда, Кируна, Паяла и Эверторнео, расположенных в долине реки Торн. От 40 000 до 70 000 человек говорят на родном языке меанкили.

История и современность

Как и многие развитые европейские страны с конца 1940-х до 1970-х годов, Швеция приняла десятки тысяч рабочих из Южной Европы и Ближнего Востока. Шведы второго и третьего поколения из Южной Европы или Ближнего Востока приняли шведский язык в качестве основного или в дополнение к таким иммигрантским языкам, как арабский, болгарский, греческий, итальянский, боснийский, сербский, хорватский и турецкий. Только с 2006 года буква W была добавлена в официальный алфавит. Ранее он использовался только для иностранных слов. Вместо него был введен V. Со временем правила изменились. Люди все чаще используют W для написания старых слов вместо V. Было решено добавить в алфавит новую букву.

Шведский и шведский

В основном распространенный в Ямтланде, но с рассеянным говорящим населением в остальной части Швеции, ямтландский или ямской язык является западноскандинавским языком и частью норвежского sockenmål на 95% лексически схож с норвежским и шведским, но в целом более архаичен. Его носители составляют 30 000 человек.

Сохраните материал