Вожделение что это означает

Похоть. Рассвет человечества прошел под знаменем свободных нравов, даже по сегодняшним меркам. Сторонники либерализма так же далеки от примитивного сексуального коммунизма, как древние греки были далеки от своих герметических оргий. Сексуальная любовь менялась на протяжении веков в зависимости от преобладающей философии. Но желание — необходимое условие жизни; при всех своих метаморфозах оно сохранило свои первобытные, бессознательные корни.

Видео: Какова природа желания?

Когда Адаму понадобился фиговый листок? Древний Рим склонился перед обычаями и потерял золотую середину между аскетизмом и взрывом сексуальной активности. Началась деградация и медленное отступление к предыдущей стадии развития — первоначальному порядку. На угасание инстинкта самосохранения разум ответил рождением новой церкви, главными требованиями которой были освященное целомудрие и запрет на похоть. Этот завет Христа остановил разложение личности ядом вседозволенности, но как побочный эффект лекарства он проложил путь к невиданным бедам — кострам инквизиции и «благословенному» геноциду крестоносцев.

Словарь Ушакова

Тысячелетие принесло новую проблему — войну полов. Благодаря полиции веками угнетаемые женщины освободились от ига насилия; теперь их главная жажда — месть. Они заслуживают этого и обязательно получат. Но будут ли они удовлетворены? Кто будет их оплачивать? Неполноценность мужчин, проигравших войну и охоту, проявляется в потребности в мифе о «настоящем мужчине». Подобно древним римлянам, мы живем в ожидании нового скачка в эволюции и ее нового пророка. Запрет на нормальные свободные сексуальные отношения был рациональным и не предполагал, что похоть — это болезнь. Воздержание перемежалось короткими оргиями. Однако короткие периоды брака не удовлетворяли инстинкт должным образом, поэтому жаждущие секса мужчины и женщины бродили по лесам в поисках партнера для вынашивания потомства. В общем, полное раскрепощение и невинность.

Словарь Ефремова

В первозданные, морально незапятнанные времена, когда понятие «любовь» еще не было изобретено, царил закон более сильного и закон сохранения расы. Разумная природа не дала слабым и неполноценным шанса оставить свой след в истории. Именно тогда появились первые сексуальные табу, связанные с необходимостью забыть споры и объединить племя для охоты и защиты территории.
Древние греки одними из первых заговорили о двойственности души — благородство непостижимым образом по-прежнему уживается с порочностью, а душа не мучается чувством вины. Они еще не сказали, что похоть — низшая страсть, а человеческая жизнь и сострадание к ближнему — высшие ценности.

Философский словарь (Comte-Sponville)

Отношение к однополым союзам — явный показатель древней свободы. Наши защитники меньшинств могли бы позавидовать Платону и его воскресным оргиям. Отношение к гомосексуализму отражено в теории Сократа о том, что люди произошли от первобытных мужских, женских и андрогинных особей. Таким образом, только бисексуальные андрогины имели наследников, которые искали партнера другого пола. Остальные предпочитали членов своего собственного режима. И если боги благословляют секс и сами не презирают его, то почему смертные могут упрекать себя за беспорядочные половые связи? ПОХОТЬ — ПРИЗНАК НЕВЕЖЕСТВЕННОГО УРОВНЯ СОЗНАНИЯ ПОХОТЬ — НИЗШАЯ ФОРМА ФИЗИЧЕСКОЙ СТРАСТИ К НАСЫЩЕНИЮ, ПРИВОДЯЩАЯ К ГЕНЕТИЧЕСКОМУ ИСКАЖЕНИЮ НИЗШЕЙ И ДАЛЬНЕЙШЕМУ ВЫРОЖДЕНИЮ МЕРТВОЙ ВЕТВИ К ПРЕСЫЩЕНИЮ И ОТВРАЩЕНИЮ СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО И ЖЕЛАНИЕ СИЛЬНОГО СЕКСУАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ В НЕОБЫЧНОЙ, БОЛЕЕ ЖИВОТНОЙ ФОРМЕ.

Что такое вожделение?

Каким мучительно свободным и одиноким был современный Одиссей. Не скованный узами этики и религии, он не знал, что месть недостойна и что с любовью нужно спать: «Если я подобен Олимпу, и боги имеют те же страсти, что и я, кто усомнится во мне и кто осудит меня? Кто мне запретит?»► Он и его жена ели постно и время от времени с вожделением поглядывали на наши отбивные. // Чехов. The Last Mohican Woman //; Поют неистовые девы; Их сладострастные мелодии наполняют их сердца жаром любви; Их перси дышат желанием. // Пушкин. Похоть — грех или дар Божий

Сегодня многие путают похоть с сексуальным желанием, что является ошибкой, поскольку сексуальное желание — это лишь один из особых случаев похоти. Традиционное значение слова «похоть» и шире, и точнее: это эгоистичная и корыстная любовь. Жаждать — значит любить другого ради собственной выгоды. Следовательно, любостяжание — это такое же правило (если я желаю курицу, то не из желания ее благополучия), как и благожелательность (т.е. любовь к ближнему ради его блага) — исключение. Но иногда эти два понятия совпадают, примером чего являются семья и брак. Я люблю своих детей, но не только ради них. И как мы можем не желать добра Тому, Кто является источником добра для нас? Похоть первична; она представляет собой любовь, которая умеет только брать. Но не научившись брать, невозможно научиться отдавать. Поэтому всякая любовь начинается с похоти. Важно помнить, что это не более чем начало.

Сохраните материал