Каковы недостатки питания современного человека

Каковы основные недостатки нашей диеты? Первый и самый главный недостаток – это переедание, или переедание. Ожирение, вызванное перееданием, стало социальной проблемой во всех высокоразвитых странах. Особенно это касается потребления сахара и жиров. Сейчас мы столкнулись с совершенно новой ситуацией в истории человечества: от переедания страдает столько же людей, сколько и от недоедания.

Поделиться с друзьями

В этом случае диета обеспечит хорошее здоровье и высокую работоспособность. При недостаточном и несбалансированном питании возникают различного рода недомогания – нарушения обмена веществ (витаминного, минерального и т.д.) и развитие сопутствующей хронической, длительной патологии. Это создает благодатную почву для развития иммунодефицита, сердечных заболеваний, онкологии, а также “болезней цивилизации” – атеросклероз, диабет, ожирение и т.д. Одной из развитых в плане медицины стран является Израиль, где можно получить качественную медицинскую помощь. Эти технологии включают в себя консервацию, рафинирование, пастеризацию, введение гормонов, эмульгирование, а это сопровождается потерей витаминов, минералов и других биологически ценных веществ на всех этапах производства. И все эти технологии используются с одной целью – увеличить количество, а не качество продукции.

Читайте также:

По оценкам отечественных экспертов, структура питания большей части населения России не соответствует реальным потребностям. Для многих регионов характерно недостаточное количество овощей и фруктов, полезного белка, чрезмерное содержание в рационе животных жиров. Выявлены многочисленные случаи дефицита минералов и витаминов. Во многих регионах существует серьезная проблема качества воды, продовольственного сырья и продуктов питания. Несомненно, проблема здорового питания является сложной и комплексной проблемой, для ее решения необходим широкий спектр знаний и навыков из различных областей науки и практики. Нутрициология, наука о пище и питании, пытается решить эту задачу. 65-70% россиян живут в состоянии дезадаптации (сниженного иммунитета) и в предболезненном состоянии, 25% – больны, и только 5% – здоровы. Среди больных людей все чаще диагностируется мультисистемная (сочетанная) патология, причиной которой является дефицит важных питательных веществ.
Профессор Я.С. Николаев недаром писал, что из обычаев древности современный человек выбросил полезное – пост, и оставил вредное – переедание. Действительно, если раньше почти каждый религиозный праздник сопровождался обильной пищей, то раньше, как правило, был пост. По мнению Николаева, этот пост, “привитый традицией, на самом деле был выражением народной мудрости; инстинктивная потребность периодически очищать организм помогала сохранить здоровье”. Проблема питания: способы приготовления при высоких температурах

Доставка готовых блюд | Доставка еды на неделю отзывы | Диетический бизнес-ланч | Детокс-программа с доставкой | Заказать рыбные блюда на дом | Комплексное похудение | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка вегетарианской еды на неделюОсновными показателями здоровья являются заболеваемость, смертность, продолжительность жизни. Таким образом, неадекватное питание во многом определяет низкую продолжительность жизни и высокую смертность в России по сравнению с развитыми странами.

Проблемы питания современного человека. Основные принципы здорового питания

Исследование культуры питания современного человека в разных странах было проведено в 2004 году компанией Herbalife (США) совместно с компанией AC Nelson (Великобритания). Выводы исследования неутешительны: научно-технический прогресс привел к снижению физической активности. Если раньше энергозатраты составляли в среднем 4 000 – 5 000 ккал в день, то сейчас они не превышают 2 500 – 3 000 ккал во многих группах населения;

Влияние неадекватного рациона и питания в России

Необходимо отказаться от мяса – мяса в шаурме, мяса в паштетах, чебуреках и других отходов, употребляемых в пищу. Но сочный, прожаренный кусок свежей говядины – это именно то, что нужно организму! Почему у тебя выросли клыки? Чтобы жевать траву?
Современный человек не потребляет достаточного количества необходимых веществ в результате монотонизации рациона, потери разнообразия, сведения к узкому стандартному набору из нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; повышенного потребления рафинированных продуктов, высококалорийных, но мало содержащих витаминов и минералов (белый хлеб, макароны, сладости, сахар, алкогольные напитки и т.д.). ) Увеличение в нашем рационе доли продуктов, подвергающихся консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно приводит к таким же значительным потерям витаминов.

1. Экологические проблемы питания

Согласно мировому и отечественному опыту, в современной жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством основных питательных веществ только за счет употребления пищи. Обычно постная пища не содержит насыщенных жиров, поскольку все продукты, содержащие их, считаются священными: мясо, птица, масло, топленое масло, яйца, молоко и молочные продукты. Во время поста разрешалась только рыба, растительная пища, растительные масла, то есть продукты, богатые ненасыщенными жирами, витаминами, минеральными солями, клетчаткой! Проблема питания: современные технологии производства

Многие люди, страдающие ожирением, уверяют, что они мало едят и что их ожирение “передается по наследству”. Однако они ошибаются, поскольку генетически наследуется именно тяжесть метаболических процессов, а не само ожирение. Другими словами, большинство случаев “наследственного” ожирения относятся к общей семейной привычке переедания, передающейся от родителей к детям.Умеренность в еде снижает чрезмерную пищевую и метаболическую нагрузку на пищеварительную систему и весь организм, а также продлевает жизнь, сохраняя ее более высокое качество.

Устойчивое питание в современном мире

За последние сто пятьдесят лет экологическая ситуация кардинально изменилась. Вследствие интенсивной эксплуатации почва становится все более бедной азотом и другими минералами, что снижает содержание минералов в растениях, используемых в пищу человеком. Во многих странах в последние годы были зарегистрированы обширные территории – биогеохимические провинции, где наблюдается стабильно низкое содержание минеральных веществ в продуктах животного и растительного происхождения, а также в питьевой воде.