Какой греческий бог ведает водной стихией

В скандинавской мифологии Эгир управлял морями. Даже само его имя означало “море”. Обычно Эгир был одним из йотунов, безликих великанов. В более поздние времена его скорее относили к богам. Но в некоторых сказаниях Эгир – это неопределенное божественное существо, которое старше йотунов и представляет собой всю стихию воды. Возможно, что у скандинавов Эгир был первоначально Хлером, морским великаном, жившим на острове Хлеси.

Германские боги

Бог Лир, иногда называемый Лер или Ллир, представлял безбрежный океан. Он был одним из первых богов, от которого произошли многие другие божества. Лир отличался мудростью, терпением и справедливостью. Он не принимал необдуманных решений, и его все уважали и боялись. Китайской богине Тянь-хоу Мацзу (“Небесная императрица Мацзу”) сегодня поклоняются около двухсот миллионов человек по всему миру, но особенно в Макао, Фуцзяни и на Тайване. Формально поклонение Маццу находится вне буддизма и даосизма, но многие буддисты и даосы называли Маццу священной и рассказывали ее историю со своей точки зрения.

Африканские боги

Ям постоянно желал возвыситься над другими богами. Так, когда он захотел объявить себя главным богом, ему бросил вызов Ваал, громовержец и бог плодородия, олицетворявший порядок. В конце концов Баал победил и подчинил себе Яма. Вероятно, позднее в Элладе мифы о Яме с Ваалом послужили основой для части легенды о Посейдоне с Зевсом. Рюдзин был воплощением изменчивости моря, поэтому в разных мифах он представал как злобный дух, а в других – как добродушный бог. Ему приписывали всевозможные морские катастрофы, а также чудесные спасения. Согласно легендам, именно он потопил корабли хана Хубилая, пытавшегося высадиться в Японии.

Инуитские боги

В канадском заливе Коронации верили в Арнапкапфаалука. Она властвовала над морскими животными и вселяла страх в сердца охотников. Арнапкапфаалук прятали животных от людей, поэтому нарушение даже одного табу во время охоты заканчивалось катастрофой.
В отличие от своего дружелюбного мужа, она олицетворяла неспокойное море. Ран постоянно охотился на корабли с помощью магической сети. Одной из причин, по которой она любила окунать людей, была ее страсть к золоту. Но если он поделится с ней, она сможет оставить корабль в покое. Возможно, образ великанши восходит к временам божеств смерти, хотя истории о Ране появились довольно поздно.

Ответ на сканворды и кроссворды

Этот бог был настолько огромен, что при одном его вдохе мгновенно возникал вихрь, один взмах его лапы мог привести к опрокидыванию кораблей, а один взмах его хвоста мог стереть с лица земли целую деревню. Простому смертному невозможно было увидеть его целиком. Лун-ван жил в прекрасном морском дворце, где обедал жемчугом и драгоценными камнями. На той же диете сидели его братья, с которыми он общался посредством телепатии. Они правили четырьмя морями на четырех границах Китая, но признавали власть Лун-вана над ними. Вместе с ними король драконов управлял погодой во всем мире. Чтобы попросить их о чем-то, китайцы устраивали в их честь праздники со своими соседями.

Китайские боги

А у инуитов на самом деле нет никаких богов. В основном это очень сильные животные или духи предков. Посейдон вообще очень вспыльчив, постоянно со всеми спорит, и ему всегда не везет. Когда правитель Трои не заплатил обещанную цену за укрепления города, Посейдон послал на Трою морское чудовище – но Геракл убил его.

Греко-римский пантеон

Легендарную девушку звали Линь Мо. Она родилась, не проронив ни одной слезинки, и за всю свою жизнь не издала ни единого звука. Она была ребенком, который мог исцелять, предсказывать дождь и бури, управлять рыбацкими лодками в непогоду, впадать в глубокий транс и общаться с богами.
Всеми водами мира управлял Лун-ван – буквально “царь драконов” по-китайски. Это был грузный пожилой мужчина, одетый в изысканную красную мантию. Но Лун-ван все равно перевоплотился в пятисотфутового дракона с красной чешуей, змеевидным телом, крыльями по бокам, острыми когтями, лошадиной головой с клыками, бородой и рогами.

Похожие ответы в сканвордах

Но даже в этом случае главной океанидой является Амфитрита, ибо она жена Посейдона и царица морского мира. Согласно легендам, выйти замуж ее уговорили дельфины, служившие Посейдону. Она была самой красивой из всех океанид, но в образах Амфитрита отличалась от них только своей царской короной. Единственное, чем она, по сути, управляла в море, был ее муж: только она могла успокоить шумного морского бога одним своим голосом. Когда крито-микенская цивилизация рухнула, варвары смешались с местным населением. Затем появился Аид, управляющий подземным миром, а Зевс-громовержец был возвышен над всеми остальными богами. Но Посейдон по-прежнему оставался одним из трех главных греческих богов: Аид управлял загробным миром, Зевс – небом, а Посейдон – морями, но земля и Олимп принадлежали им троим.

Блистательные боги

Посейдон изображался почти равным Зевсу. Но бог моря слабее громовержца, поэтому Посейдон много морщил лоб и часто огрызался на людей. Он терпел надменные речи Зевса, который запугивал его и выказывал ему покорность. Единственная дружба Посейдона была с Аполлоном, и у него не было особых причин для этого, кроме того, что он дважды женился. Его первая жена, Аобх, умерла, а вторая, Аоифе, превратила детей Лира от первого брака в лебедей на двести лет. Все остальные истории о нем, вероятно, утрачены.

Африканские боги

Среди морских богов у эллинов по-прежнему были морские старейшины. Они предсказывали будущее и рождали нимф или морских чудовищ. Обычно их было четыре: Нерей (о котором мы уже упоминали), Протей, Глаукс Морской и Форкус.
В финской мифологии самой популярной фигурой среди рыбаков является Велламо. Люди молились ей об удаче в рыбалке. Она управляла штормами, волнами и ветром, тем самым помогая морякам. Она также была пастушкой стад морских коров.

Боги Южной Азии

В другой истории это были генералы, которые боролись за ее руку и сердце, но которых Мацзу победил с помощью своего кунг-фу. И эти демоны впервые появились в классическом китайском романе “Путешествие на Запад”, где их образы сильно отличались от канонов Мацзу. Прежде всего, Мацзу поклонялись моряки и все, кто имел хоть какое-то отношение к морю. Так, Чжэн Хэ (адмирал империи Мин, 14-15 века) разместил изображения богини на кораблях своей экспедиции, а китайское правительство отблагодарило Мацзу за победу над французским десантом в битве при Тамсуи в 1884 году. Считается, что богиня могла сделать море беспокойным или успокоить его по своему желанию. Но в целом она помогала тем, кто верил в нее, куда бы они ни шли.

Германские боги

Отцом Ваала был Дагон. Филистимляне, пришедшие в Ханаан, сделали его своим главным божеством. И не зря: Дагон – поставщик пищи, изобретатель плуга. Он – бог земледелия и плодородия, рыбной ловли и дождя. Филистимляне благодарили его за победы в войнах. Дагон был похож на человека с рыбьим хвостом вместо ног. Маццу традиционно рисовали в виде девушки в богатых красных одеждах и с императорским головным убором, которая держала в руках посох или церемониальную табличку. Иногда она несла горящий фонарь, чтобы в темноте показать дорогу кораблям. Хотя некоторые моряки утверждали, что видели Маццу в виде яркого луча света, пробивающегося из-за облаков.

Добавить свое слово

Море всегда было непредсказуемым и опасным – но если сейчас всему этому есть научное объяснение, то в древние времена все было совсем иначе. Моряки того времени небезосновательно полагали, что стихия управляется чем-то преднамеренным. В их воображении морские боги пытались убить людей штормами, либо неохотно поддавались на их мольбы и принимали щедрые дары, чтобы успокоить океан.
Но богиня Йемайя все же была более важной в верованиях йоруба, чем Олокун. Он олицетворял собой беспокойство моря, даже пытался поглотить землю, когда она только что была создана. Емайя дал ему золотую цепь, и под ее тяжестью Олокун навсегда упал на дно моря.

Инуитские боги

Ооямацуми, согласно японским верованиям, был сыном двух первобытных божеств, Идзанаги и Идзанами, которые создали землю. Он был старшим братом богини солнца Аматэрасу. Он управлял морями, войной и горами – например, он является родителем божества Фудзияма. В посвященных ему храмах молились за жизнь моряков и воинов. От нее зависит, насколько бурным будет море, поэтому рыбаки устраивали в ее честь праздники. Она была покровителем собирателей птичьих гнезд, из которых готовили суп. Ньяи Роро Кидул могла завладеть душой любого мужчины, купавшегося на пляже, но чаще всего она предпочитала красивых мальчиков.

Американские боги

Одним из сыновей Лира был Мананан Мак Лир, который унаследовал власть над морем. Сами волны были прядями его волос, поэтому он мог легко вызывать штормы и создавать целые толпы. Кроме того, морской бог мог произносить заклинания, менять свой облик и лечить любые болезни. Он управлял подземным миром и охранял дороги к нему. Он был неверен своей жене Фанд, Жемчужине красоты, которую он одарил смертными женщинами, родившими ему много детей – хотя она едва не ушла от него к герою Кухулайну. Он сделал соплеменникам богини Дану три подарка после их поражения от гойделов и ухода в горы: заклинание невидимости, пиво бессмертия и вечно возрождающихся свиней. В результате, согласно ирландской легенде, Мананнан погиб в битве при Маг Туиред, а возле его могилы постоянно происходили кораблекрушения.

Британские боги

Он выглядел как беззаботный озорник с гарпуном. Репун Камуи был очень щедрым богом – он охранял корабли и помогал людям найти то, что они не могли достать на суше: рыбу и китов. Даже когда духи говорили, что люди убивают китов без уважения к нему, он просто улыбался и говорил, что это их законная жертва.
Хотя Намму, богиня первобытного океана, была важной фигурой для шумерской мифологии, мы знаем о ней очень мало. Она родила богов неба и земли, Ан и Ки. Ей пришла в голову идея создать первых людей из глины, чтобы заменить богов, уставших от бесконечной работы. Больше о ней мало что известно.

Боги Восточной Европы

Ньяи Роро Кидул правил морем, омывающим южное побережье Явы. Согласно одной из легенд, она была принцессой, страдавшей от проказы. От горя она бросилась в море, где превратилась в прекрасную богиню, которая меняла свой облик несколько раз в день. Обычно она носила зеленые одежды или выглядела как обычная русалка. Эгира описывали как крупного мужчину с сине-зеленой кожей и распущенными волосами, с которых постоянно стекала вода. Ракушки и водоросли запутались в его бороде. Владыка морей всегда носил копье.

Японские боги

Второй инуитский морской дух смерти, Ангута, вел себя с людьми гораздо дружелюбнее, чем Айпалувик. Он лишь помогал душам умерших попасть в загробный мир. А в некоторых мифах Ангута был создателем всего сущего и отцом Седны, одного из самых главных духов инуитов. А поклонение Йемайе настолько укоренилось в западноафриканском фольклоре, что чернокожие рабы, вывезенные в Америку, продолжали верить в нее. И там она впитала в себя многие качества Девы Марии. Ее почитание и сегодня отмечается в Бразилии, Уругвае и на Кубе.

Полинезийские боги

Этот бог породил море, землю, животных, гром и молнию, дожди и установил нынешний мировой порядок. От его сводных сыновей произошли люди. Он должен был оставить первый плод с каждого кокосового дерева. Считалось, что все беды и конфликты происходят от гнева Агунуа.
На языке инуитов Канады Седна называлась Санна или Самна. Но у нее есть и много других имен. В Гренландии она была известна как Арнакуагссак и Арнаркуагссак. На Аляске это Nerriwik или Nuliajuk. Жители Коронационной бухты верили в Седну, называя ее Арнапкапфаалук. В Лисьей бухте ее называли Винирумаюитук.

Похожие вопросы в сканвордах

Сначала он был смертным, который в возрасте двенадцати лет принял дао и научился лечить все болезни. Когда был шторм, Тамкун бросал в море миску с горохом и успокаивал его. Во время пожара он бросал в огонь чашу с водой, вызывая дождь. Он также овладел техникой вечной молодости, поэтому оставался молодым до глубокой старости. После ее смерти Тамкун был возвеличен и превратился в бога с вечно молодым лицом, которого молили о хорошей погоде на море. Чтобы умилостивить ее, ацтеки несколько дней в феврале убивали детей на вершинах гор – их слезы должны были стать гарантией обильных осадков. В ее честь были убиты военнопленные. А во имя Чальчиутликуэ молодых девушек топили в водоворотах озера Тескоко.

Японские боги

Хотя Эгир во многих мифах был йотуном, в отличие от большинства соплеменников он дружил с Ваном и Асами, группами богов в норвежской мифологии. Он ходил на их пиры, но чаще устраивал веселые пиры в своих подводных покоях, где в огромном котле варил лучшее в мире пиво. По другой версии, прожорливая девушка вышла замуж за парня, который обещал обеспечить ее едой на всю жизнь. Однако выяснилось, что на самом деле он был человеком-птицей. Он отвез девушку на отдаленный остров, где кормил ее только рыбой. Когда отец пришел посмотреть, что происходит с его дочерью, он увидел жениха-чудовище и убил его. Он отвез свою дочь домой, но тут прилетели братья человека-птицы и попытались опрокинуть лодку своими крыльями или бурей. Испуганный мужчина, думая, что это спасет ему жизнь, бросил дочь в море и отрезал ей пальцы, чтобы она не раскачивала каноэ.

Боги Полинезии

Однажды отец и пять ее братьев вышли на лодке в море. Но внезапно налетел ураган, перевернув лодку. Затем Маццу впала в глубокий транс и перенеслась своим сознанием на лодку своего отца. В таком состоянии она вытащила его и четырех его братьев на берег.