Неприкасаемые в индии кто это

Лидеры Индийского национального конгресса понимали, что кастовые вопросы могут серьезно помешать борьбе за независимость. Необходимо было что-то сделать для эмансипации низших классов. Ганди начал кампанию по допуску неприкасаемых в храмы. Он также предложил отказаться от самого слова, заменив его термином «хариджан». — «дети Божьи». Амбедкару не нравился этот термин, он казался дискриминационным: по его мнению, неприкасаемые таким образом отделялись от остальной Индии. Он сам использовал слово «далиты». («угнетенный»), и именно это слово стало использоваться в современной Индии.

Каста неприкасаемых в Индии

Кастовая система все еще существует в Индии, не номинально, а вполне реально. О людях судят не по их личным качествам, а по социальному классу, к которому они принадлежат с рождения. Практически невозможно изменить статус, будучи богатым или хорошо образованным. Но даже индусы обычно не пытаются, считая, что они должны смириться со своей участью. Кто такие далиты и откуда они родом?
Неприкасаемые, которых сейчас называют далитами, согласно распространенной версии, являются потомками коренных индийских племен до арийского завоевания. Сегодня это каждый пятый индиец. После завоевания Индии арийцы решили, что коренное население нельзя допускать в общество, а использовать для самой черной работы. Туземцы были изгнаны за пределы основных поселений, в своего рода жалкие гетто.

В Индии существует и другая версия неприкасаемых — это потомки детей, изгнанных из общества из-за своего происхождения, то есть те несчастные, чьи родители нарушили кастовые правила, например, мать была из высокой касты, а отец из низкой.
Сегодня их называют далитами, потому что неприкасаемые, по их мнению, слишком оскорбительны. Но название — ничто по сравнению с фактами о реальной жизни этих людей, которые могут шокировать цивилизованного человека.

Ганди изгоняют из касты, а Амбедкар сжигает книги

Как можно спокойно принять тот факт, что человек принадлежит к самой низкой, самой презираемой касте — неприкасаемых? С точки зрения иностранца, глупо провести всю жизнь на дне и ничего не делать, чтобы подняться на вершину. Но индийцы уверены, что пытаться что-то изменить — значит идти против воли богов. Они имеют официальные привилегии для получения высшего образования. Неприкасаемые даже имеют квоты на государственные должности, что также закреплено в конституции. Но даже это не гарантирует нормального отношения к далитам в индийском обществе. Многие дети и студенты из числа неприкасаемых бросают учебу из-за запугивания со стороны представителей высших варн.

Загадки происхождения неприкасаемых

В предыдущих публикациях мы уже подробно рассматривали каждую варну, поэтому сегодня сосредоточимся только на кудрах. Представители этой варны делятся между собой на три основные касты в Индии — чистые кудры, подчиненные кудры и каста неприкасаемых. Некоторые источники выделяют неприкасаемых в отдельную варну, но, согласно конституции, это неправильное толкование касты. Подробнее о кастовой системе.
Амбедкар пришел в политику в середине 1920-х годов, когда антиколониальное движение набирало обороты. Но его взгляды в корне отличались от взглядов популярных в то время Ганди, Неру и других высокородных лидеров Индийского национального конгресса. Амбедкар считал, что главной проблемой страны была не колониальная система, а кастовое угнетение.

3.

Будущий лидер движения низших каст получил прекрасное образование: он поступил в Бомбейский университет, став первым неприкасаемым в стенах этого учебного заведения, а затем продолжил обучение в США, после чего вернулся в страну, занял профессорскую должность в своей альма-матер и одновременно занимался юридической практикой.Брак с неприкасаемыми
Невозможно «повысить» свою касту, женившись или выйдя замуж. Но его можно снизить. Если любовь толкала брамина на роман с неприкасаемой, он рисковал семейным скандалом, а иногда даже изгнанием. Конечно, все зависит от того, насколько прогрессивна семья, каких взглядов она придерживается, как уважает традиции. Поэтому, прежде чем решиться на отчаянный поступок, мужчины и женщины стараются трезво обдумать все последствия.

Если раньше ребенок записывался в низшую касту, то сегодня его причисляют к кастовому статусу отца. Только в штате Керала он возлагается на мать. Можно попытаться выбрать лучшую касту для ребенка через суд, такие случаи бывали, но не слишком часто.

1.

Амбедкара, посвятившего свою жизнь борьбе с кастовой системой, часто называют «индийским Мартином Лютером Кингом». Вся его биография полна странных противоречий. При жизни у него были крайне сложные отношения со всеми политическими силами, но сейчас, 60 лет спустя, почти каждый кандидат во время избирательной кампании будет говорить о его наследии и называть себя убежденным сторонником идей Амбедкара. Будучи атеистом по определению, он обратил миллионы людей из индуизма в буддизм. Подобные противоречия характерны для всей кастовой системы в этой стране. Далиты живут в постоянном страхе: их могут убить, если они наберут воды из общего колодца, переступят порог храма или войдут в чей-то двор. Согласно поверьям, насиловать девушек из этой касты не запрещено. И такие случаи происходят регулярно. 

Новые поступления и закрытые продажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Более 170 миллионов современных неграмотных, бедных неприкасаемых находятся вне джати. Это составляет около 17% всего населения страны. Долгое время слово «неприкасаемые» считалось оскорбительным. В современной Индии термин «далиты» (угнетенный). Однако кастовая дискриминация уже много лет запрещена на конституционном уровне.

Сохраните материал