Почему совесть хранит и оберегает общечеловеческие ценности

Почему совесть хранит и оберегает общечеловеческие ценности

Моральное сознание состоит из двух уровней: общего и личного. Первый уровень содержит нормы, традиции и обычаи общества и семьи, в которых живет человек. Второй…

Моральное сознание состоит из двух уровней: общего и личного. Первый уровень содержит нормы, традиции и обычаи общества и семьи, в которых живет человек. Второй уровень содержит личные принципы и убеждения человека. Как правило, общее сознание плавно перетекает в личное. Однако если человек меняет свое окружение или страну, могут возникнуть противоречия между внутренними убеждениями (опытом) и настоящим. Из этого рождаются конфликты, споры о моральности или аморальности чего-либо.

Значение слова “совесть”

Еще одна причина заключается в том, что когда возникает такое желание, мы просто не осознаем его. Большинство людей, которые действительно научились бы смотреть в глубину своего сердца, знали бы, что то, чего они желают, и желают очень сильно, не может быть найдено в этом мире. Есть много вещей, которые обещают нам то, что мы хотим, но эти обещания никогда не сбываются. Солнечный зайчик – мой ангел-хранитель,
Он умный, добрый и мягкий учитель.
Он был со мной с самого моего рождения.
Иногда он приходит как счастливый сон.
Но каждая из моих коротких встреч с ним
Он передает его как доброе напоминание:
“Всегда ли ваша совесть с вами?
Прогремела ли труба Иерихона?
Прогремела ли труба Иерихона?
“Всегда ли труба Иерихона гремит?

Порой трудно устоять и сохранить спокойствие в условиях сильного стресса или в накаленной ситуации. В такой ситуации мы можем отреагировать грубо или поддразнить кого-то. То же самое происходит, когда важные планы лежат в руинах. Но успокоившись, человек понимает, что действовал слишком эмоционально и окружающие не виноваты. Тогда наша совесть просыпается и заставляет нас извиниться перед людьми, которые попали в беду.Совесть – понятие в национальном и международном праве (например, свобода совести)[4]. Она послужила темой многих выдающихся произведений искусства, включая литературу, музыку и кино.

Этимология

Совесть изучают различные науки: философия, этика, социология, психология. Особый интерес для нас представляет психологическая теория. Многие психологи посвятили свои исследования проблеме совести, но особый вклад внес швейцарский психиатр и педагог Карл Густав Юнг.
Совесть требовательна и непреклонна. Она предписывает человеку осуществлять моральный самоконтроль, формулировать для себя моральные обязательства, требовать их выполнения, проводить самооценку своих действий, анализировать, взвешивать, фильтровать свое поведение, желания и стремления через фильтр разума. В таком рационализме, в таком рассуждении мораль предшествует расчету, а не расчет предшествует морали.

Совесть сохраняет и охраняет общечеловеческие ценности, не позволяя человеку идти против них. Совесть помогает человеку контролировать свое поведение и действовать в соответствии с общечеловеческими ценностями. Украинский писатель Иван Франко говорил, что “если произведения европейской литературы привлекали нас, волновали наш эстетический вкус и наше воображение, то русские произведения мучили нас, ранили нашу совесть, будили в нас человека”.

1 По чему мы распознаем нравственность?

Наступают годы… Каждый из нас идет своим путем. Кто-то вдавливает эту совесть в себя. Они пинают ее, как бродячую собаку, каждый раз, когда она пытается укусить нас, когда мы совершаем какой-то недостойный поступок. Некоторые люди, наоборот, культивируют в себе эту совесть, начинают прислушиваться к ней и синхронизируют всю свою жизнь с ее голосом. Такая совесть становится естественным состоянием человека, его естественным пониманием добра и зла. Именно от наличия этих качеств зависит характер человека, его отношение к другим людям. Ниже представлен реферат на тему “Совесть”.

Понятие “совесть”

Совесть – это одно из проявлений нравственного самосознания и самопонимания личности. Совесть – это некое сочетание рационального сознания, сенсорного опыта и волевого усилия в человеческой психике. Совесть “активируется” только тогда, когда человек знает моральные нормы. Если он не знает их (“морально невиновен”), его совесть не может говорить. Чтобы беспокоиться о собственных отклонениях от моральных ценностей, необходимо знать и принимать их как личностно значимые. Совесть наиболее остро выражает чувство морального удовлетворения или неудовлетворения (“чистая” и “нечистая” совесть), а также выступает в форме глубоких эмоциональных переживаний личности (угрызения совести, муки совести).
Исследуя основы русского мировоззрения и русского способа существования в мире, выдающийся русский философ И. В. Киревский писал: “Западный человек стремился с помощью развития внешних средств облегчить бремя внутренних лишений. Русский человек стремится избежать суровости внешних потребностей путем внутреннего возвышения над внешними потребностями.”

Литература

Наука состоит из двух уровней: субъективных и объективных ценностных суждений. Совесть начинает мучить, когда нарушаются субъективные ценности. То есть то, что человек относит к себе, что для него плохо и правильно. Если объективные ценности нарушаются, то есть кто-то другой поступает безнравственно, человек может испытывать гнев, разочарование, сожаление, но не будет страдать от чувства вины. Реакция дурака: он обвиняет всех и вся. Он не может отделаться от мысли, что если бы он попытался связать свою жизнь с другой женщиной или отправился в более дорогое путешествие, то смог бы поймать то таинственное нечто, которое мы все ищем. Большинство скучающих, разочарованных богатых мужчин относятся к этому типу. На протяжении всей жизни они переходят от одной женщины к другой (устраивая разводы и новые браки), переезжают с континента на континент, меняют интересы, не теряя надежды, что это наконец-то настоящее, но неизменно встречая разочарование.

Был ли у Серафима мгновенный импульс признаться в своих преступлениях, или это была кульминация, кульминация, которая долго точила его совесть?
А вот что написано в Притчах: “Храни прежде всего сердце твое, ибо из него исходит жизнь”.
Как мы можем извлечь уроки из того, что мы обсуждали?
Мы можем сказать, что совесть – это отдельная от нас сила.
Я бы добавил, что совесть выше человека и господствует над разумом.
Однако воля человека, его душа и то, как он был воспитан, также имеют большое значение. Иногда нам не хочется в чем-то признаваться, но на душе тяжело, и родители замечают, что наше настроение изменилось. Если бы физические инстинкты диктовали совесть, то совесть побуждала бы людей делать только то, что им выгодно и приятно.
Хотелось бы вспомнить слова преподобного Нила Сорского из монастыря преподобного Кирилла Белозерского. Он считал, что его главной целью является не умерщвление плоти, а внутреннее, нравственное совершенствование. Он написал: “У всех людей есть общий и вечный дар Творца – совесть, внутреннее, непроизвольное стремление к добру, и после этого врожденного влечения человек всегда может спастись, на какой бы стадии нравственного падения он ни находился, ему нужна только сильная воля, чтобы следовать внушениям своей совести.
Что вы думаете о рассуждениях Нилуса Сорского?
– Я думаю, что не каждый человек способен спасти себя сам, чаще ему нужна помощь другого человека.
С чем Нилус Сорский связывает совесть человека?
– Он связывает ее с тем, что совесть дана человеку Богом, с проявлением его собственной воли, с разумом и чувствами.
Следовательно: “Главная работа – воспитание совести в духе лучшего”. (Нилус Сорский).
Таким образом, можно сказать, что совесть не только говорит, но и обязывает человека делать добро и избегать зла.
В своей драме “Скупой рыцарь” Пушкин описывает муки совести.

Существует два сценария происхождения: интуитивный и эволюционный. Интуитивный сценарий происхождения совести относит ее происхождение к человеческой природе или объективной доброте, а второй сценарий относит ее происхождение к психологическим и социальным условиям жизни человека.

Читайте далее: