Спельта – это разновидность пшеничного зерна. Он изготавливается из специальных сортов злаков, которые не только быстро созревают и неприхотливы, но и полезны для организма человека. Именно благодаря этому хлопья стали популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни или желающих похудеть. Чаще всего едят вареную кашу, но с ней готовят и другие блюда: супы, каши с мясом в мультиварке. Существуют также специальные диеты из полбы, которые заключаются в употреблении крупы не менее двух раз в день. Во время них важно не переусердствовать. Если вы едите слишком много полбы, это может привести к увеличению веса, а не к его снижению. Кроме того, слишком много клетчатки может негативно сказаться на пищеварении.
Как выбрать и где купить?
Поскольку полба набирает популярность благодаря своим замечательным полезным свойствам, вы можете найти ее в местном магазине здорового питания или в крупных супермаркетах в секции органических продуктов. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких загрязнений. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Таким образом зерно “дышит” и сохраняет свои полезные свойства.
Химический состав и калорийность полбы
Кулинарная фантазия безгранична: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все они приготовлены из зерен полбы, съедены и прославлены. Хотя основным блюдом является крупа. Его можно приготовить по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами. Очистите и нарежьте лук, грибы и морковь, измельчите орехи. Налейте масло в чашу мультиварки, нагрейте в течение нескольких минут на программе “Выпечка”, положите овощи, грибы и орехи. Запекайте около 10 минут, а тем временем вскипятите воду. Такая мука используется для приготовления макаронных изделий, булочек, тортов, пирогов и хлеба. Помните, что продукты из муки полбы быстро портятся, поэтому не запасайтесь продуктами из муки полбы впрок.
Не многие знают, что этот злак, полба, богат белком, содержит клетчатку, много витаминов и полезных веществ. Содержание белка в нем достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины группы В и Е, никотиновая кислота – это ценные компоненты, количество которых определенно выигрывает по сравнению с обычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.
Крупа из полбы с помощью мультиварки
Как долго варить цельную полбу, зависит от ее сорта. В среднем зерновое блюдо готовится 30-40 минут. Еще одно отличие от жемчужного ячменя заключается в экстракции. Ячменный продукт требует длительного замачивания, иначе на приготовление уйдет не менее двух часов.Среди основных полезных компонентов большое количество витаминов. Особенно преобладают витамины PP, B и E. В составе продукта более 18 групп аминокислот. Более 37% от общего состава составляет растительный белок. В ней также содержится большое количество необходимых микроэлементов, таких как фосфор, медь, калий, железо и другие.
Выпечка из муки полбы
Однако каким-то волшебным образом в судьбе полбы произошел резкий перелом. Вдруг он снова вспомнился. Движение за органическое земледелие первым обратило внимание на полбу. Причиной тому была его способность расти на бедных почвах без применения пестицидов. Но это не единственная причина, по которой она снова в моде: макароны обычно недоступны людям, сидящим на диетах и мечтающим похудеть. Однако диетологи убеждают, что от этого продукта питания не стоит так категорично отказываться даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору данного продукта и грамотно ввести его в меню, то это допустимо.
Как выбирать и хранить полбу
Сегодня полба, о пользе и вреде которой говорят опытные сторонники здорового питания, набирает популярность и интерес. Так что же такое спельта и почему она так нравится многим людям?
Паста из полбы – это отдельная история! Считается, что такие продукты более здоровы и безопасны для фигуры. Используя макароны из полбы, вы можете не беспокоиться о весе своего тела. Вкус таких макарон во многом превосходит традиционные спагетти из пшеничной муки. Вкус более легкий и приятный. Многие отказываются от макарон из обычной муки в пользу макарон из полбы.
Как варить полбу?
Сначала приготовьте бульон: промойте индейку, затем опустите ее в воду. С момента закипания варить треть часа, не забывая собирать пену, иначе бульон будет мутным. У культурной пшеницы самые полезные вещества находятся в шелухе зерен, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего практически не имеет полезных свойств для организма, у полбы ценные вещества встречаются равномерно и есть даже в молотых зернах, априори освобожденных от шелухи зародыша, трудно отделить защитный слой и прочее.
Сколько стоит 1 кг в России
Они, безусловно, полезны для организма в целом и для похудения в частности. Правильно употребляемые небольшими порциями, макароны дурум надолго утоляют голод, разнообразят рацион, повышают трудоспособность и выносливость. Это продукт, который дает худеющим необходимую энергию, чтобы они могли вести активный образ жизни и заниматься спортом. Основной областью использования круп остается приготовление пищи. Чаще всего из него готовят кашу, но иногда проростки используют в сыром виде или в качестве хлеба. Считается, что проросшая полба полезнее, поскольку содержит больше клетчатки и растительных кислот, чем традиционные злаки.
Полба в медицине
На первый взгляд, блюда из полбы выглядят не очень аппетитно. На самом деле это не так – полбу можно приготовить в домашних условиях так, чтобы она была действительно вкусной. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Читайте далее: