Самадхи что это

Существует множество способов достижения самадхи. Но для всех методик есть одно правило — начинайте занятия постепенно и не останавливайтесь. Нередко практикующие утверждают, что могут достичь самадхи за один год, и начинают обучать этому начинающих. Но в действительности путь к самадхи долог и тернист. Чтобы поддерживать его в течение длительного времени, нужно практиковать его всю жизнь, пока не достигнешь высшего уровня сознания. Последователи дзен не верят, что искоренение ложного, ошибочного знания возможно путем достижения самадхи, поэтому для них «смерть эго» остается высшей целью, а самадхи выступает как один из возможных этапов, ведущих к этой цели.У людей, не занимающихся духовными практиками, активно только 5-7% мозга. Йога и медитация увеличивают процент функционирующих нейронов. Таким образом, практикующий становится сознательным и понимает процессы, недоступные большинству обычных людей.

Происхождение

Некоторые могут сравнить это состояние со смертью, но это сознательный процесс, которого йог достигает в нужное время и останавливает свое сердцебиение. В истории известно несколько случаев махасамадхи, но для нас это слишком далекое, высокое, недоступное явление. Именно трудности в его достижении, связанные с переходом с одного ментального и духовного уровня на другой, регулярной медитацией и соблюдением безбрачия, делают достижение самадхи таким желанным и в то же время трудным для практики. Может пройти много лет, прежде чем человек впервые достигнет этого состояния, даже на краткий миг, но после этого он никогда не забудет этот удивительный опыт и будет стремиться повторить его.

Видео по теме

Благородный восьмеричный путь — это сжатое описание более сложного пути, который начинается с домохозяина, который слушает дхамму, покидает дом (в прямом или переносном смысле) и после подготовительных практик занимается дхьяной. Палийский канон описывает восемь прогрессивных состояний джханы: четыре медитации формы (рупа-джхана) и четыре медитации бесформенного (арупайхана), хотя ранние тексты не используют термин дхьяна для обозначения четырех бесформенных медитаций, называя их аятана (измерение, сфера, основа). Девятая форма — Ниродха — Самапатти.
Начальная стадия самадхи — это савикальпа. Это высокое однонаправленное осознание, связанное с принятием высших божественных сил. На этом уровне накапливается жизненный опыт и впечатления, а мозг работает более активно и полноценно. На стадии савикальпы человек освобождается от эго и движется к постижению Великой Истины. 

Что дает состояние самадхи?

Погружаясь в нирвикальпу, йог полностью отделяет себя от внешнего мира. Но после выхода из транса все практические знания и навыки возвращаются к нему. Нирвикальпа — способность воспринимать и переживать мир без ментальных функций (стандартных органов чувств). Происхождение практики дхьяны, кульминацией которой является самадхи, является предметом споров. Согласно Бронкхорсту, дхьяна была изобретением буддистов, в то время как Александр Винн утверждает, что дхьяна была перенята из брахманической практики в «Никая», приписываемой Аларе Каламе и Уддаке Рамапутте. Эти практики были объединены с практиками внимательности и различения и получили новое толкование. Калупахана также утверждает, что Будда «вернулся к практике медитации», которой он научился у Алары Каламы и Уддаки Рамапутты.

Состояние самадхи Будды

Занятия в группе усиливают желание практиковать асаны в будущем. Их следует выполнять регулярно, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Дома также следует повторять упражнения и отрабатывать приемы, предложенные преподавателем. Одним из известных мастеров, практиковавших самадхи, был Девраха Баба. Он смог погрузиться в состояние, когда все жизненные процессы прекратились, и оставался там долгое время. В результате — Девраха Баба прожил около 200 лет и сознательно покинул свое тело в 1990 году.

Источники

, сгруппированные по схеме джханы, представляют четыре медитативных состояния, упоминаемые в ранних текстах как арупа. В комментаторской литературе они также называются нематериальными/бесформенными джханами (арупаджхана), которые также переводятся как Бесформенные измерения, в отличие от первых четырех джхан (рупа-джхана). В буддийских канонических текстах слово «джхана» никогда прямо не используется для их обозначения, вместо этого они перечисляются как аятана. Однако иногда они перечисляются последовательно после первых четырех джхан (в других текстах, таких как MN 121, они рассматриваются как отдельный набор достижений), и поэтому более поздние экзегеты стали считать их джханами. Нематериальное связано с йогической медитацией или происходит от нее и более конкретно сосредоточено на концентрации, в то время как собственно джханы связаны с развитием ума. Состояние полного пребывания в пустоте достигается после преодоления восьмой джханы.
Если практикующий достиг нирвикальпы впервые, он может оставаться в состоянии транса долгое время. Существует вероятность того, что он не сможет вернуться на Землю и вести нормальную жизнь. Йог часто забывает свое имя, возраст, иногда теряет практические навыки.

Дальнейшее чтение

Существуют различные взгляды на эту концепцию, и каждый может решить для себя, как к ней подходить. Но как однажды сказал гуру Шри Рамана Махарши: «Только самадхи может открыть Истину. Если говорить о нирвикальпе (пирвикальре), то из самого слова можно понять, что это прекращение движения мысли. Вместо викальпы существует нирвикальпа, которая характеризуется полным отсутствием мыслей, божественным Небытием, полным единением с Абсолютом, когда внутренние и внешние мысли прекращаются. Это состояние восторга, которое в индуизме называется Ананда, но оно не идентично тому восторгу, который мы уже знаем в земной жизни. Это совершенно новый вид духовного экстаза, который невозможно выразить словами.

Примечания

Пхайлот Баба утверждает: «Самадхи — это выход из всего. Вы — это вы сами, но вы — это космос, и вы — это ничто. В самадхи растворяются границы между личностью и оболочкой, стираются границы между вами и временем. Расстояния исчезают. Все время становится настоящим — нет ни прошлого, ни будущего, вы просто есть. «Александр Винн далее объясняет, что дхьяна-схема плохо изучена, согласно Винну, слова. Выражения, связанные с осознанностью, такие как сати, сампаджано и упеха, неправильно интерпретируются или понимаются как специфические факторы медитативных состояний, в то время как они относятся к определенному способу восприятия сенсорных объектов:

Как достичь просветления самадхи

Человек со слабыми мышцами не может сидеть в асане в течение 5 минут. У них болит поясница и другие части тела. В результате они сосредоточатся не на погружении, а на физическом дискомфорте. Чтобы подготовиться к асанам, вам следует:
Самадхи достигается без какой-либо «связи». (внутреннего или внешнего), то есть йог достигает «единства» — полного сознания. Это недифференцированный — недифференцированный — экстаз, на санскрите — асампраджнята самадхи. Этот вид самадхи уничтожает «впечатления». (санскары) предыдущих ментальных действий и даже может остановить кармические силы, уже активированные прошлыми действиями.

Этимология

Самадхи — это состояние, которое по ощущениям похоже на нирвану. Самадхи может быть достигнуто только путем регулярной и продолжительной практики. Это включает в себя самоанализ, медитацию и йогические практики (асаны). Цель самадхи — достижение внутренней гармонии и абсолютного знания законов Вселенной. Слово «достижение», часто используемое в йогических практиках, — не совсем подходящее слово, но трудно найти другое. На самом деле нет желания достичь чего-то, потому что этого не существует, так как оно связано с материальными вещами и не подходит для описания высших сфер. Как достичь самадхи

Однако, если вы изучите эти учения, то можете прийти к выводу, что для достижения самадхи необходимо практиковать несколько направлений. Например, очистить тело с помощью методов Шаткармы; увеличить поток энергии в теле с помощью Хатха-йоги. Самадхи может быть достигнуто двумя разными способами и в двух разных состояниях. Первый основан на выполнении йогических техник и медитации. Второй состоит исключительно из неспровоцированного экстаза. Асампраджняга — это не воля судьбы и не дар Бога человеку. Его достижение зависит только от усилий самого человека и его кропотливой работы над собой.

Чему это служит?

Существует фундаментальное различие между двумя состояниями самадхи, описанными выше, и сахаджа самадхи как высшим состоянием самадхи. Разница в том, что это состояние единства с Высшим, которое достигается в нирвикальпа самадхи, не теряется, и человек, находясь в грубой физической реальности, сохраняет состояние высшего просветления, растворяясь в бытии. Его больше нельзя потерять. В этом виде самадхи адепт не теряет состояния просветления даже при выполнении самой мирской деятельности. «Его тело стало инструментом души», как объясняют некоторые гуру. Он един с Абсолютом, а душа стала Атманом, вышла из круга самсары. Возможно, он все еще находится в этом мире, но для этого его душа была послана сюда для выполнения какой-то присущей ей миссии.

Сохраните материал