Шафран что это за растение
Солнечный свет окисляет пигменты шафрана и портит его аромат. Храните эту специю в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном темном месте (лучше всего в…
Солнечный свет окисляет пигменты шафрана и портит его аромат. Храните эту специю в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном темном месте (лучше всего в холодильнике). Срок хранения шафрана составляет шесть месяцев. Он может храниться дольше; он не испортится, но постепенно потеряет аромат.
Описание шафрана
Поскольку шафран имеет медицинское назначение, не назначайте его себе и не используйте без наблюдения врача. Настоящий шафран имеет настолько характерный вкус и запах, что его невозможно полностью заменить чем-то другим. Вместо крокуса в выпечке можно использовать индийскую куркуму, которая, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.
Сезон созревания шафрана и условия хранения
Для увеличения объема порошкообразную пряность увлажняют и смешивают с солью, мукой, крахмалом и красителями. Особо недобросовестные забегаловки разбавляют шафран или порошок куркумы кирпичной пылью! Красные крапинки можно встретить в составе тортов, пирожных и всех видов восточных сладостей. Попробуйте сами приготовить из него кексы, оладьи, блины, торты, печенье, рулеты и другую выпечку. Кстати, да, по древней русской традиции, шафран можно добавлять в домашний хлеб! Вы пробовали?
Как и сколько хранить
Эта специя является отличным источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец и медь в качестве кофакторов для антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для фермента цитохромоксидазы.
Шафран двуцветный, он же крокус двуцветный, широко распространен во многих странах от Италии до северного Ирана. Встречается в Крыму и на Кавказе. Она бывает с белыми, фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми и синими цветками.
Кулинарное использование
Считается, что название этого растения и травы пришло из арабского языка и происходит от слова azafran, означающего желтые листья. Шафран является эффективным средством для борьбы с признаками старения, устраняет проблемы с кожей и волосами. В качестве косметического средства его можно употреблять в пищу или использовать в масках и кремах.
Что такое шафран
Люди, употребляющие продукты животного происхождения, добавляют красно-оранжевые ростки в ужасно вредные мясные и рыбные бульоны. Мы, вегетарианцы, можем добавлять их в более здоровые альтернативные составы из таких овощей, как картофель, репа и цветная капуста. Цветки лаванды имеют околоцветник, состоящий из пестика, который соединяет три “рыльца” или волокна с остальной частью растения. Каждый пестик длиной от 3 до 5 см и выглядит как трубка шириной 0,5-1 мм, расширяющаяся к кончику. Эти оранжево-желтые нити вместе с пестиком – шафран, ценное ароматическое вещество. Нежные лепестки и тычинки не имеют никакой ценности.
Шафран в кулинарии
Кстати, подумайте о бобовых. Хотели бы вы почувствовать тонкую, пряную нотку шафрана в густом, насыщенном нутовом или гороховом супе? Возможно, вы предпочитаете чечевицу? В любом случае, думаю, эта специя была бы уместна в таком первом блюде, например, в сочетании с куркумой и измельченными сушеными овощами.
Шафран и куркума – это разные специи, каждая из которых обладает своими свойствами. Турмерик получают из высушенных корней одноименного пряного растения, которое имеет вид желтого порошка с не слишком интенсивным запахом и вкусом. Недобросовестные производители часто выдают его за настоящий шафран, потому что он стоит намного дешевле.
Как делают специю
Но этот гибрид шафрана, который дарит нам свой яркий, ароматный пух, является многолетним травянистым растением, обычно высотой от 10 до 25 сантиметров. Его корневая система представляет собой шарообразный, уплощенный стержень, покрытый пятнами отростков, и вся эта конструкция достигает около 2,5 сантиметров в диаметре.Существует еще один заменитель дорогой пряности, который называется шафран имеретинский (Tagetes) или просто бархатцы. Вы, конечно, можете увидеть эти прекрасные маленькие цветы с бордовыми, как бархат, лепестками, плавно переходящими в насыщенный оранжевый цвет на кончиках. В нашем городе они растут в частных садах и на городских клумбах. Они относятся к семейству астровых (Asteraceae), поэтому не имеют ничего общего с семенами шафрана.
Шафран пряность
Ярко-оранжевые пестики шафрана собирают в первый день цветения – когда они наиболее насыщены цветом, ароматом и питательными веществами. Их собирают рано утром, когда цветок слегка раскрыт, тычинки выщипывают и сушат. Существует около ста видов этого растения, и оно, конечно, не попадет в ботанический справочник. Однако я с большим удовольствием знакомлю вас с некоторыми представителями знаменитого семейства шафрановых.
Применение шафрана
Американский или мексиканский шафран, также известный как шафран или сафлор (Carthamus tinctorius), является распространенным заменителем этой травы. Его можно встретить на Кавказе, в Турции, Иране и странах Северной Африки в качестве красителя для сладостей и в чаях, а также под видом настоящего шафрана.
Оба принадлежат к одному роду Crocus, к которому ботаники относят десятки различных шафранов или, как их называют в декоративном культивировании, крокусов. А вся цветочная братия относится к семейству Ирисовых, оно же Kasatiidae, наряду со всевозможными ирисами, фрезиями, феррарией спараксис, голубоглазками и ромулеями.
Почему шафран – самая дорогая специя
“Откуда берутся такие цены? – спросите вы. Это связано с тем, что эта специя собирается практически вручную. Технология машинного сбора урожая не подходит из-за хрупкости собранного материала и ценности сохранения его целостности. Кроме того, с одного гектара собирают всего десять килограммов готовой пряности. Трудно не согласиться с тем, что это очень дорогое и трудоемкое производство. К этому следует добавить пользу и питательные свойства этой специи. Пряность уникальна. Когда римляне вторглись в Галлию, они принесли с собой не только разрушения, но и культуру использования шафрана. Однако в Европе это продолжалось недолго, поскольку пряность постепенно забыли с падением великой Римской империи.
Выбор и хранение шафрана
По форме шафран напоминает длинную воронку, заканчивающуюся шестью изогнутыми лепестками. Внутри каждого такого цветка находятся три тычинки и три пестика. Да, тот самый красно-оранжевый, ароматный и вкусный, полный эфирных масел и богатый питательными веществами. Их длина составляет около 3-3,5 сантиметров.Шафран Палласа (Crocus pallasii), он же Crocus pallasii, произрастает в диком виде в западном Закавказье. Он редко превышает 16 см в высоту и цветет осенью крупными розовато-лиловыми цветками с желтыми пестиками.
Рецепты
Сбор шафрана очень трудоемок, поэтому во время массового цветения нежные цветки крокуса следует собирать вручную. Цветы аккуратно срывают и в тот же день переносят в помещение и под навес для отделения пестиков.
Шафран широко используется на Востоке в качестве лечебного средства. Представители восточной медицины рекомендуют своим пациентам более 300 препаратов на его основе. Кроме того, различные части растения входят в состав БАДов (биологически активных добавок к пище), в частности в знаменитый аюрведический тоник “Чаванпраш”.
Противопоказания и возможный вред
Семена крокуса вырастить несложно – для этого нужна хорошо дренированная почва и теплая, сухая погода. Частые дожди, застой воды повреждают растения. Выращивать крокус можно дома на подоконнике. Свежие пряности имеют ярко-красный цвет, а при растирании между пальцами должны издавать очень приятный запах и образовывать на коже золотисто-желтые пятна. Ищите длинные пряди, от 2 до 4 см. Избегайте некачественного продукта с сероватыми полосами или светлыми пятнами.
Противопоказания (вред)
До этого периода шафран выращивали почти по всей Европе, а после появления столь сильно ароматизированных конкурентов, плантации шафрана остались только на средиземноморском побережье Италии, Испании и Франции.Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума имеет похожий горьковато-пряный вкус, а также окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Шафран и куркума могут быть похожи, но их вкус и аромат не такие сильные, как и их полезные свойства. Крем, смешанный с несколькими каплями шафранового масла, обладает хорошим эффектом против морщин. Регулярное применение помогает уменьшить морщины, выровнять тон лица, устранить прыщи, угревую сыпь.
Читайте далее: