Классическая литература индийских религий, таких как индуизм и джайнизм, существует на многих индийских языках. Например, Тируккурал, написанный в трех томах, вероятно, между 450 и 500 годами нашей эры, посвящает стихи 251-260 и 321-333 первого тома добродетели ахимса, подчеркивая моральное вегетарианство и ненасилие (kollamai). Однако Тируккурал также восхваляет солдат и их доблесть на войне и утверждает, что долг короля – наказывать преступников и приводить в исполнение “смертный приговор нечестивцам”.
Путь добродетели через Ахимсу
Эта идея возникла задолго до нашей эры. Письменные свидетельства о принципе ненасилия сохранились сразу от нескольких религий (ведизм, буддизм, брахмаизм и другие). Первоначальная идея ахимсы была направлена на отказ от кровавых жертвоприношений в ведических культах. В каждой из этих религий принцип ненасилия интерпретировался по-разному. Ахимса послужила идеологической основой для такого явления, как йога. А в наше время йога стала частью европейской культуры. Но в Европе йога – это скорее комплекс физических упражнений. Идеологическая концепция этой науки пока доступна только тем, кто принимает принцип непричинения вреда животным как свою веру.
Как начать практиковать ахимсу
В клетках зоопарков животные страдают от одиночества и недостатка внимания. У них развивается ненормальное, стереотипное поведение, называемое зоозом. Исследование зоопарков по всему миру показало, что это явление распространено. Зоопарки часто продают или убивают животных, которые больше не привлекают посетителей. Некоторых продают на мясо или отдают в исследовательские лаборатории. Цирки на самом деле являются ярким примером жестокого обращения с животными. Все цирковые трюки неестественны для диких животных, поэтому они никогда не будут выполнять их по собственной воле. А процесс дрессировки включает в себя жестокое обращение с животными, чтобы “заставить” их выполнять такие забавные цирковые номера. Как вы думаете, нужно ли это животным? Они пришли в этот мир, чтобы жить! Жить в дикой природе, а не в темной клетке тюрьмы зоопарка, и не для того, чтобы радовать тысячи любопытных глаз, заглядывающих на арену цирка ради положительных эмоций. Другой принцип ахимсы – ненасилие по отношению к самому себе. Не следует заставлять себя делать что-то неприятное и отвратительное, впадать в чрезмерный аскетизм и постоянное членовредительство. Наша природа греховна и несовершенна, но достичь гармонии с собой, природой и Вселенной можно только медленно идя по пути самосовершенствования.
Практика ахимсы в современном мире
В наши дни принцип ахимсы постепенно теряет свою ценность. Сегодня Индия является одним из крупнейших экспортеров говядины в мире. Следование принципам йоги от начала до конца стало уделом немногих, кто добровольно выбрал для себя путь ненасилия.
Ахимса – один из величайших даров Индии миру. Его значение выходит далеко за рамки “ненасилия”. Она включает в себя облегчение страданий других существ: кормление нуждающихся, облегчение боли и страданий. Проявление любви и доброты – вот истинный смысл ахимсы. Любовь и доброта должны присутствовать во всех мыслях, словах и действиях.
ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ
Проявить это качество стойкости духа поначалу всегда очень трудно, поэтому, если вы чувствуете, что на вас накатывает гнев, постарайтесь как бы отстраниться от ситуации и подумать, так ли важна причина, вызвавшая гнев. Отсрочка необходима для того, чтобы успокоиться, обдумать ситуацию и принять решение. Рассмотрим следующие повсеместные виды “насилия”, которые в нашем обществе потребления вливаются в образ жизни подавляющего большинства, и как практиковать ахимсу во всем этом многообразии зла в нашем мире:
Этимология
Династия Суй, династия Тан и ранняя династия Сун объявили вне закона убийство в 1-й, 5-й и 9-й месяцы лунного календаря. В 692 году императрица У Цзе-тянь запретила убивать в течение более чем полугода. Некоторые правители запрещали рыбалку на определенный период времени каждый год.Когда мы едим слишком много на ночь или отравляем себя токсичными продуктами, наш организм вынужден тратить ресурсы на переваривание и выведение всего этого из организма. Это также является нарушением ахимсы. Питаться легкой здоровой пищей, есть в меру, не запивать еду водой, значит соблюдать принцип ненасилия над собой.
Не реагировать негативно на негатив
Заповедь ахимсы “не навреди” включает в себя действия, слова и мысли. Классические индуистские тексты, такие как “Махабхарата” и “Рамаяна”, а также современные ученые обсуждают принципы ахимсы перед лицом войны и ситуаций, требующих самообороны. Таким образом, историческая индийская литература внесла свой вклад в современные теории справедливой войны и самообороны.
Идея ахимсы наиболее созвучна буддизму из всех мировых религий нашего времени. Однако среди последователей этой религии много народов, занимающихся скотоводством и ведущих образ жизни, далекий от идеи ахимсы. Это означает, что ахимса как мировоззрение и образ жизни выходит далеко за рамки религий и государственной идеологии. Как в жизни, так и в философии, это результат сознательного индивидуального выбора.
Желание другим добра
Классические тексты индуизма посвящают много глав обсуждению того, что могут и должны делать люди, практикующие добродетель ахимсы, перед лицом войны, угрозы насилия или необходимости вынести приговор человеку, осужденному за преступление. Эти дискуссии привели к теории справедливой войны, теории оправданной самообороны и теории пропорционального наказания. В “Артхашастре”, среди прочего, обсуждается, почему и что является соразмерным ответом и наказанием. Ганди заявил, что его вера в то, что “Ахимса присутствует в индуизме, христианстве, а также в… Ислам”. Он добавил: “Ненасилие свойственно всем религиям, но в индуизме оно нашло свое высшее выражение и применение (я не считаю джайнизм или буддизм отдельными от индуизма)”. На вопрос о том, учит ли Коран как насилию, так и ненасилию, он сказал: “Я слышал от многих друзей-мусульман, что Коран учит ненасилию. (…) Аргумент о ненасилии в Священном Коране – это вставка, которая не нужна для моей диссертации.”
Происхождение
В буддийских текстах ахимса (или ее палийский эквивалент авихимса) является частью пяти заповедей (Панкасила), первой из которых является воздержание от убийства. Это предписание ахимсы относится как к буддийским мирянам, так и к монашеской общине. По словам доктора Бабасахеба Амбедкара, в учении Будды есть подсказки, поощряющие ахимсу: “Любите всех так, чтобы вам не хотелось никого убивать”. Гаутама Будда провел различие между принципом и правилом. Он не сделал ахимсу правилом, но предложил ее из принципа. Это дает буддисту свободу действий.
Ахимса – это проявление силы и источник силы.
Практики рекомендуют в тот момент, когда гнев или раздражение овладевают нами, прибегать к практике медитации. Закройте глаза, постарайтесь расслабиться и мысленно произнесите: “Я люблю все, что меня окружает. Я люблю всех. Я хочу, чтобы все вокруг меня были счастливы. Пусть все будут счастливы”.
Ахимса в философии – это совокупность свойств человека. Эти свойства позволяют ему жить так, чтобы допускать как можно меньше зла и насилия в своих действиях. И под действием в данном случае мы также подразумеваем мысли и слова. Мысль – это образ, сформированный на основе обработки информации, полученной человеком. Этот образ становится частью души, формирует личность и влияет на принятие решений.
Это интересно!
Мохандас Карамчанд Ганди успешно пропагандировал принцип ахимсы во всех сферах жизни, особенно в политике (сварадж). Его ненасильственное движение сопротивления сатьяграха оказало огромное влияние на Индию, произвело впечатление на общественное мнение в западных странах и повлияло на лидеров различных движений за гражданские и политические права, таких как американское движение за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший и Джеймс Бивел. Согласно Ганди, ахимса исключала не только акт нанесения физического вреда, но и ментальные состояния, такие как злые мысли и ненависть, недоброжелательное поведение, например, грубые слова, нечестность и ложь, которые он рассматривал как проявления насилия, несовместимые с ахимсой. Ганди рассматривал ахимсу как творческую энергетическую силу, охватывающую все взаимодействия, ведущие к поиску сатьи, “Божественной истины”. Шри Ауробиндо критиковал гандхианскую концепцию ахимсы как нереалистичную и не универсально применимую; он занял прагматическую, непацифистскую позицию, заявив, что оправдание насилия зависит от конкретных обстоятельств ситуации. Термин ахимса встречается в тексте Тайттирия-шаха Яджурведы (TS 5.2.8.7), где он обозначает непричинение вреда самому дающему. Оно несколько раз встречается в “Шатапатха Брахмане” в значении “не навреди”. Доктрина ахимсы – это развитие брахманической культуры в позднюю ведическую эпоху. Самое раннее упоминание идеи ненасилия в отношении животных (пашу-ахимса), очевидно, в моральном смысле, содержится в Капистхала Катха Самхите Яджурведы (KapS 31.11), которая, возможно, была написана около 8 века до н.э.
Что такое ахимса?
Согласно комментарию Тхеравады, существует пять обязательных факторов, которые должны быть выполнены для того, чтобы действие было одновременно убийственным и кармически негативным. К ним относятся: (1) присутствие живого существа, человека или животного; (2) знание, что это живое существо; (3) намерение убить; (4) действие убийства каким-либо образом; и (5) причинение смерти. Некоторые буддисты на этом основании утверждают, что акт убийства сложен и его этиология основана на намерении. Некоторые утверждают, что, например, в оборонительной позе основное намерение солдата – не убить, а защитить себя от агрессии, и акт убийства в такой ситуации будет иметь минимальные негативные кармические последствия. Любое проявление агрессии и неприятия по отношению к кому-либо – это то, что существует внутри нас, и что отражается вовне, в окружающем нас мире, не для того, чтобы проявить в действии пресловутый “закон подлости”, а чтобы сделать явными все наши недостатки, выявить наше невежество.
Индуизм
Идея почитания ахимсы существует в индуистских, джайнских и буддийских канонических текстах и, возможно, возникла в более древней брахманической ведической мысли. Однако ни одна другая индийская религия не разработала доктрину ненасилия и ее последствия для повседневной жизни так, как джайнизм.
Читайте далее: