Кориандр что это за растение

Я пью чай из кориандра 2-3 раза в день, потому что мне нравится его аромат, мне нравится его вкус, он явно хорошо влияет на мой организм, охлаждает в жару изнутри. В общем, у него много удивительных свойств.

Где еще используется кориандр

Этот сорт – среднеспелый, хорошо растет как в открытом грунте, так и дома на подоконниках. Высота кустов “Авангарда” обычно составляет от 25 до 30 сантиметров, они представляют собой компактные розетки, состоящие из плотной глянцевой темно-зеленой листвы. Вегетационный период у этого вида растений составляет около 40-45 дней.Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем же они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки крупнее, а листья кинзы более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы совершенно иной, чем у петрушки: он чем-то напоминает лимон с оттенком перца. Запах петрушки несколько иной и менее выраженный.

Кинза и кориандр – одно и то же растение?

Кинза может украсить ваши салаты, и не только как кинза. Если посыпать ароматным порошком помидоры, или сыр, или авокадо, или оливки в составе такой закуски, получится очень вкусно. Кстати, фруктовые сочетания также выиграют от такого пикантного сопоставления. Вы когда-нибудь пробовали клубнику со сливками и кориандром? А домашнее мороженое с малиной и тем же кориандром? Если нет, то обязательно попробуйте подобное предприятие на своей кухне. Исследования показали, что 80 процентов однояйцевых близнецов имеют одинаковые предпочтения в выборе трав, но однояйцевые близнецы соглашаются с этим только примерно в половине случаев, что убедительно свидетельствует о генетической составляющей предпочтений. Генетическое обследование почти 30 000 человек выявило два генетических варианта, связанных с восприятием кориандра, наиболее распространенным из которых является ген, участвующий в восприятии запахов. Ген OR6A2 расположен в кластере генов обонятельных рецепторов и кодирует рецептор, высокочувствительный к альдегидным химическим веществам. Химики-ароматизаторы обнаружили, что аромат кориандра создается примерно полудюжиной веществ, и большинство из них – альдегиды. Те, кому не нравится вкус, чувствительны к раздражающим ненасыщенным альдегидам и в то же время могут быть неспособны обнаружить ароматические химические вещества, которые другие находят приятными. Также было обнаружено, что этот ген связан с несколькими другими генами, включая рецептор горького вкуса.

Интересные факты о кориандре

Кориандр обладает способностью быстро сворачивать кровь, поэтому его часто включают в состав кровоостанавливающих препаратов. Он успокаивает нашу нервную систему при стрессах и неврозах. Также полезно освежить рот, пожевав несколько семян кориандра в течение пары минут.
Интересно, что молотый кориандр используется в некоторых рецептах выпечки. В нашей стране, а также в европейских странах семена кориандра являются ингредиентом в рецептах выпечки ржаного хлеба (боровые сорта), обычно в качестве замены или дополнения к традиционному тмину.

Как хранить пряность?

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если начать им злоупотреблять, и кориандр не является исключением. Так, злоупотребление кинзой может привести к нарушениям сна, ухудшению памяти и нарушениям менструаций у женщин. Также рекомендуется с осторожностью употреблять кинзу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не стоит запивать еду большим количеством холодной воды, а тем более ледяной. Кстати, именно это и предлагают делать производители фастфуда – заталкивать жирные, калорийные гамбургеры или картофель фри с коктейлями на основе мороженого или газировкой из холодильника. Таким образом, пища попадает прямо в кишечник, минуя желудок, то есть не переваривается должным образом и оседает одним большим комком! И у вас снова возникает чувство голода, и вы принимаете еще одну или две порции. Теперь вы понимаете, почему у всех любителей “фастфуда” такие огромные животы? Они носят в себе непереваренные гамбургеры.

Подобные растения

Вы можете срезать 10-сантиметровые побеги и использовать их в своих зеленых смузи, а можете подождать, пока созреют семена, и получить отличную приправу для ваших блюд. В любом случае, вы получите истинное наслаждение! Вы согласны? Кориандр – одна из самых древних специй в мире, используемая, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение используется как в кулинарии, так и в медицине. Семена и листья кориандра одинаково ценны. Название этой пряности происходит от латинского coriandrum – “жук”, из-за специфического неприятного запаха, связанного с незрелыми растениями. Связь между кориандром и этим довольно неприятно пахнущим насекомым легко объяснима: растение имеет очень специфический запах в конце созревания, благодаря высокому содержанию эфира (децилового спирта). К концу созревания запах этого насекомого почти полностью исчезает.
Корневая система этого растения имеет веретенообразную форму. Длина корня может достигать сорока сантиметров. Ближе к верхушке стебля разветвляются прямые голые побеги. Высота побегов может достигать семидесяти сантиметров.

Как сохранить кориандр свежим

Сырые листья кориандра содержат 92% воды, 4% углеводов, 2% белка и менее 1% жира (таблица). Питательный профиль семян кориандра отличается от свежих стеблей или листьев. В 100-граммовой порции листья особенно богаты витамином А, витамином С и витамином К, а также умеренным количеством диетических минералов (таблица). Хотя семена содержат меньше витаминов, они обеспечивают значительное количество пищевых волокон, кальция, селена, железа, магния и марганца. Цветки зонтиковидные, розоватые или белоснежные. Семена коричневого цвета, шаровидные с ребрами. Существует много сортов этого растения, но самые популярные – Дебют, Янтарь, Авангард, Тайга и Пикник.

ФОТО КОРИАНДРА

Старайтесь брать непрозрачные пакеты, в которых содержимое надежно защищено от пагубных лучей солнца. Важно, чтобы в упаковке было маленькое прозрачное окошко для самых пытливых и любопытных покупателей, таких как мы с вами. Так у вас будет возможность проанализировать, что находится внутри упаковки. Если зелень этого растения можно купить на рынках и в магазинах в течение всего года, то как насчет семян? Да, они созревают ближе к осени, но их сушат особым способом и прекрасно хранят в оптимальных для этого условиях.

цилантро: польза и вред для женщин

Второе название кориандра – кинза. Однако эти два слова используются для обозначения разных частей растения. Кориандр – это его семена, а зеленая часть называется кинзой (от грузинского ქინძი – киндзи). Однако люди часто называют кориандром любую часть растения.
Сегодня мы поговорим о такой небезызвестной специи, как кориандр. В статье будут подробно рассмотрены все его лечебные и другие полезные свойства. А также не самые приятные его качества, то есть какой вред он может принести человеческому организму. Будет дан и ответ на вопрос, волнующий многих начинающих кулинаров – чем отличается кориандр от кинзы. Пользуясь советами из предложенной статьи, вы научитесь выбирать для себя только качественную пряность.

Болезни и вредители кориандра

Эту пряность можно смело сыпать в запеканки, рулеты и лазанью. Я люблю ее в соусах, макаронах, кашах, пельменях и варениках всех видов. Ну и без кинзы, конечно, не обойтись. Эту закуску обычно готовят с фасолью, грибами или овощами. Прежде чем использовать средства на основе кинзы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать неприятных последствий, ведь применение кориандра имеет и некоторые противопоказания. Я стараюсь выбирать все специи по запаху, и кориандр не является исключением из этого правила. Кориандр нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, тромбозом и тромбофлебитом, после инфаркта и инсульта, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть слишком много зелени кориандра, это может навредить даже абсолютно здоровому человеку: происходит нарушение менструального цикла и сна, а также ухудшается память. В некоторых случаях переедание зелени может вызвать аллергию: боли в животе, рвоту, зудящую сыпь на поверхности кожи, тошноту и нарушения стула. Как только замечены первые симптомы аллергии, необходимо немедленно принять антигистаминный препарат, иначе довольно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Использование кориандра в кулинарии

Так как специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты инсектицидами, то для предотвращения появления на кустах семяеда, семена перед посевом обязательно нужно протравливать. В осеннее время необходимо очистить участок от всех растительных остатков, а также почва в это время будет нуждаться в глубокой рекультивации.