Натуропатия что это

Натуропатия практикуется во многих странах и имеет различные стандарты регулирования и уровни признания. Объем практики сильно варьируется от юрисдикции к юрисдикции. Практика натуропатии незаконна в двух штатах США.

«В чем разница между диетологией и нутрициологией?»

В 2015 году правительство Австралии не нашло четких доказательств эффективности натуропатии. В результате в 2017 году правительство Австралии назвало натуропатию практикой, не имеющей права на страховую субсидию, заявив, что это движение «гарантирует, что деньги налогоплательщиков будут потрачены правильно и не будут отвлечены на лечение без доказательств».В 1980-х годах вновь возник интерес к естественным методам; когда известные врачи — Н. М. Амосов, Ю. А. Амосов, В. А. Амосов и др. С. Николаев и другие энтузиасты — стали выступать в печати, подчеркивая важность обучения людей культуре сохранения и восстановления здоровья. С тех пор появилось множество литературы по профилактике заболеваний. Сегодня мы можем наблюдать возрождение интереса к «старым» натуропатическим (немедикаментозным) методам, тем более что постепенно обнаруживаются вредные побочные эффекты многих лекарств.

Необходимость знания диетологии в простых терминах

Натуропатическая клиника Бернарда Дженсена в США работает уже более полувека, леча множество людей с самыми сложными диагнозами и запущенными заболеваниями. Герберт Шелтон, американский врач-натуропат и гигиенист за 45 лет клинической практики провел для своих пациентов 50 000 курсов лечебного голодания.Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Association, заболевания, вызванные лекарствами, становятся причиной смерти около 100 000 человек и ежегодно приводят к различным тяжелым заболеваниям 2,2 миллиона человек. По данным американского национального исследования (American Poison Control Center), 44% детей и 51% взрослых регулярно назначают дорогие и опасные антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами, которые совершенно нечувствительны к антибиотикам.

История

В последние десятилетия в полном соответствии с принципом «все новое хорошо, если забыть старое» наблюдается возрождение интереса к восточной медицине, основанной на иных принципах, чем классическая западная медицина. В разных странах начали открываться натуропатические клиники, в том числе с лечебным голоданием. Развивались методы диагностики, связанные с системным подходом к организму в целом: иридодиагностика (через радужку глаза), пульсовая диагностика, фолиевая диагностика, диагностика через капилляры слизистой оболочки губ, через биологически активные точки, через ауру. Проводились международные конференции по акупунктуре и семинары по неспецифическим методам восстановления здоровья. Основана Международная ассоциация натуропатов. Все это было направлено на достижение гармонии в физическом и психическом состоянии человека без использования сильных фармакологических средств.
Практикующие врачи-натуропаты выступают против вакцинации. Причины такой оппозиции отчасти основаны на ранних взглядах, которые легли в основу профессии. В «Справочнике по натуропатии», соавтором которого является Джозеф Пиццорно, приводятся взгляды на вакцины, связанные с подъемом натуропатии в США: «возвращение к природе в регулировании питания, дыхания, физических упражнений, купания и использования различных сил» вместо антивакцины.

Дополнительная литература

Консультация обычно начинается с длительного интервью с пациентом об образе жизни, истории болезни, эмоциональном тонусе и т.д. D. и физические характеристики, а также физический осмотр. Многие натуропаты представляют себя в качестве поставщиков первичной медицинской помощи, а некоторые врачи-натуропаты могут назначать лекарства, проводить небольшие операции и включать в свою натуропатическую практику другие традиционные медицинские подходы, такие как диета и консультирование по образу жизни. Традиционные натуропаты занимаются только изменением образа жизни, а не диагностикой или лечением заболеваний. Натуропаты обычно не рекомендуют вакцины или антибиотики, отчасти основываясь на ранних взглядах, сформировавших профессию, и могут предоставлять альтернативные лекарства даже в тех случаях, когда доказательная медицина доказала свою эффективность.Федеральная конституция Швейцарии определяет полномочия Швейцарской Конфедерации и кантонов Швейцарии по надзору за комплементарной медициной. В частности, федеральные власти должны установить дипломы, разрешающие заниматься ненаучной медициной. Первый такой диплом был утвержден в апреле 2015 года для практики натуропатии. Швейцария имеет давние традиции натуропатии и традиционной медицины. Кантоны Швейцарии издают свои собственные законы о здравоохранении. Хотя законы в некоторых кантонах имеют тенденцию к монополизму, власти относительно терпимо относятся к альтернативным практикам.

Что изучает нутрициология

В распоряжении натуропатов — проверенные веками народные методы лечения, травы, растительная пища и, конечно, наши вечные целители — солнце, воздух и вода. Все это помогает организму человека избавиться от токсинов и других отработанных продуктов, накопившихся в нем в результате неправильного образа жизни, несбалансированного питания, вызванного ухудшением среды обитания, стрессом, чрезмерным использованием фармакологических (химических) методов лечения. Загрязнение организма, по мнению натуропатов, является причиной большинства заболеваний. Это, можно сказать, первый постулат натуропатии. Массачусетское медицинское общество заявляет: «Натуропатические практики не были изменены исследованиями и остаются большим ассортиментом ошибочных и потенциально опасных утверждений, смешанных с небольшим количеством неоспоримых рекомендаций по питанию и образу жизни.»

Топ-5 книг по нутрициологии для начинающих

Натуропатия или натуропатическая медицина — это форма альтернативной медицины, которая использует ряд псевдонаучных практик, обозначенных как «естественные», «неинвазивные» или способствующие «самоисцелению». Идеология и методы натуропатии основаны на витализме и народной медицине, а не на доказательной медицине (EBM). Натуропаты обычно не рекомендуют использовать современные медицинские методы, включая, помимо прочего, медицинские тесты, лекарства, прививки и операции. Вместо этого натуропатическая практика основана на ненаучных концепциях, что часто приводит натуропатов к диагнозам и методам лечения, которые не имеют реальной ценности.
В это же время в Швейцарии, Германии, Англии и США начали разрабатываться научные принципы натуропатии (Бичнер-Беннер, Пауль Брег, Алиса Чейз, в России — Ю. С. Николаев и другие), а также практические рекомендации по диетологии (наука о рациональном питании — Тильден, Келлог и другие) и восстановлению здоровья различными естественными методами. Два новых важных принципа натуропатии

К сожалению, люди все еще твердо убеждены, что пока они здоровы, нет смысла думать о своем здоровье, а если они заболели, пусть врач решает, что делать. Такой пациент будет безропотно открывать рот, чтобы принять любое лекарство, думая, что чем оно дороже и моднее, тем «быстрее» и «эффективнее» оно подействует. Обычный человек легко подвергнет практически любую часть своего тела любой инъекции, будучи полностью уверенным, что на этом его роль в «лечении» заканчивается. Есть и такие «любители», которые принимают горсть (не менее двух десятков) различных препаратов в день. С 2005 года Медицинское общество Массачусетса выступает против лицензирования на основании опасений, что от натуропатов не требуется участие в ординатуре, и опасений, что «практика» натуропатов содержит множество «ошибочных и потенциально опасных утверждений». Специальная комиссия по практикам комплементарной и альтернативной медицины штата Массачусетс отклонила их опасения и рекомендовала лицензирование. Медицинское общество штата Массачусетс заявляет:

Изучение нутрициологии

В Индии натуропатию курирует Департамент аюрведы, йоги и натуропатии, унани, сиддха и гомеопатии (AYUSH); с августа 2010 года в двенадцати колледжах Индии существует 5,5-летняя степень бакалавра натуропатии и йогических наук (BNYS). Национальный институт натуропатии в Пуне, действующий в рамках AYUSH, который был основан 22 декабря 1986 года и поощряет возможности стандартизации и распространения существующих знаний и их применения посредством исследований в области натуропатии по всей Индии.В другой статье Этвуд пишет, что «врачи, считающие натуропатов своими коллегами, тем самым оказываются в оппозиции к одному из основных этических принципов современной медицины. Если натуропаты не должны считаться «ненаучными практиками», то этот термин не имеет никакого полезного смысла.»

Необходимость знаний о питании простым языком

По состоянию на 2016 год Американская ассоциация врачей-натуропатов, которая является крупнейшей профессиональной организацией лицензированных натуропатов в США, «все еще обсуждает свою позицию по вакцинации». »
Практикующие врачи-натуропаты выступают против вакцинации. Причины такой оппозиции отчасти основаны на ранних взглядах, которые легли в основу профессии. В «Справочнике по натуропатии», соавтором которого является Джозеф Пиццорно, приводятся взгляды на вакцины, связанные с подъемом натуропатии в США: «возвращение к природе в регулировании питания, дыхания, физических упражнений, купания и использования различных сил» вместо антивакцины.

Интегративная нутрициология как усовершенствованная область

Конкретные методы, используемые натуропатом, зависят от подготовки и сферы практики. Это может быть траволечение, гомеопатия, акупунктура, натуральная медицина, физическая медицина, прикладная кинезиология, клизмы, хелатотерапия, цветотерапия, краниальная остеопатия, анализ волос, иридология, анализ живой крови, озонотерапия, психотерапия, общественное здравоохранение и гигиенические мероприятия, рефлексология, роллинг, массажная терапия и традиционная китайская медицина. Натуральная медицина включает в себя ряд методов лечения, основанных на воздействии природных элементов, таких как солнечный свет, свежий воздух, тепло или холод, а также советы по питанию, например, следование вегетарианской диете. И диета из цельных продуктов, пост или воздержание от алкоголя и сахара. Физическая медицина включает в себя натуропатию, манипулятивную терапию костей и мягких тканей, спортивную медицину, физические упражнения и гидротерапию. Психологическое консультирование включает в себя релаксацию и другие методы управления стрессом .Но такие причины существуют только из-за пожертвований. Мы также просим делать ежемесячные пожертвования для поддержки проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам в работе. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — вот наш шанс спланировать свою работу.

Смотрите также

Натуропатия — не очередное модное увлечение и не проклятие, как могут подумать некоторые, услышав о ней впервые. Натуропатия — это отрасль медицины, которая занимается естественными методами лечения и оздоровления. В натуропатии при лечении того или иного заболевания не используют химические, искусственно созданные препараты, которые могут только приостановить течение болезни, а лечить-не лечить, загоняя, как правило, болезнь в хроническую форму. Были созданы сотни тысяч лекарств. Но большинство из них не только бесполезны, но в некоторых отношениях даже вредны. В последние десятилетия, в полном соответствии с принципом «все новое — хорошо забытое старое», наблюдается возрождение интереса к восточной медицине, основанной на принципах, отличных от классических западных. В разных странах стали открываться натуропатические клиники, в том числе с лечебным голоданием. Развивались методы диагностики, связанные с системным подходом к организму в целом: иридодиагностика (через радужную оболочку глаза), пульсовая диагностика, фолиевая диагностика, диагностика через капилляры слизистой оболочки губ, через биологически активные точки, через ауру. Проводились международные конференции по акупунктуре и семинары по неспецифическим методам восстановления здоровья. Основана Международная ассоциация натуропатов. В пяти канадских провинциях, семнадцати штатах США и округе Колумбия врачи-натуропаты, прошедшие обучение в аккредитованной школе натуропатической медицины в Северной Америке, могут использовать обозначение ND или NMD. В других странах термины «натуропат», «врач-натуропат» и «врач-натуропат» обычно не защищены или запрещены.
Натуропаты, обучающиеся в школах, аккредитованных CNME, лоббируют интересы правительств штатов, провинций и федеральных властей для получения медицинских лицензий и участия в общественных программах здравоохранения. Американская ассоциация врачей-натуропатов представляет лицензированных натуропатов в США; Канадская ассоциация врачей-натуропатов представляет лицензированных натуропатов в Канаде. Лоббирование интересов натуропатов финансируется производителями витаминов и добавок и направлено на представление натуропатического образования как сравнимого с медицинским образованием, получаемым врачами, и на высоком профессиональном уровне. Медицинские общества и правозащитные группы оспаривают эти утверждения, ссылаясь на свидетельства лицензированных натуропатов, которые используют псевдонаучные методы без прочной доказательной базы и не имеют достаточной клинической подготовки для диагностики и лечения заболеваний в соответствии со стандартом медицинской помощи. Ян Беллами назвал процесс, с помощью которого натуропаты и другие псевдонаучные специалисты убеждают законодателей выдать им медицинские лицензии, «законодательной алхимией».

Где применяются знания о питании

Натуропатия не регулируется в Великобритании. В 2012 году государственные университеты Великобритании отказались от программ альтернативной медицины, включая натуропатию. Каждый год более 6 000 пациентов обращаются к нам за квалифицированной консультацией и высококвалифицированной терапевтической помощью. В основном это пациенты с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, хроническими гепатитами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также различными формами аллергии. Выбор подходящего лечения осуществляется в индивидуальном порядке. Специалисты Центра натуропатии являются экспертами как в научной медицине (общая медицина, терапия внутренних болезней, гастроэнтерология, эндокринология, лечение боли), так и в комплементарной медицине (гомеопатия, китайская медицина).

Натуропатия имеет древние корни

Сама натуропатия насчитывает тысячи лет народной медицины и основана на наследии древних цивилизаций: Эссены (Евангелие от эссенов) и греки, аюрведическая и китайская медицина, а также «рецепты» наших предков, составленные на основе наблюдений, знания природы и здравого смысла. За тысячи лет человечество накопило бесценный опыт применения лекарственных растений, который, к сожалению, не используется аллопатической медициной.
Натуропатия — это одна из отраслей медицины, которая берет свое начало от «отца медицины» Гиппократа, который сказал: «Ваша пища должна быть вашим лекарством, а ваше лекарство должно быть вашей пищей». Вера в то, что целительные силы скрыты в самом теле, что природа исцеляет, а врач только помогает, лежала в основе принципов лечения Авиценны, Парацельса и других известных врачей прошлого. Некоторые методы лечения, практикуемые натуропатами, такие как гомеопатия, рольфинг и иридология, принято считать псевдонаукой или шарлатанством. Стивен Барретт из организации QuackWatch и Национального совета по мошенничеству в сфере здравоохранения сказал, что натуропатия «упрощена, а ее методы пропитаны шарлатанством». «Ненаучные врачи, в том числе натуропаты, используют ненаучные методы и обманывают людей, которые, не имея глубоких знаний в области здравоохранения, вынуждены полагаться на заверения провайдеров. Шарлатанство не только вредит людям, но и подрывает возможность проведения научных исследований. исследований, и ученые должны сделать шаг навстречу». — говорит Уильям Т. Джарвис В деле 2018 года в Австралии против Марлин Боднар, которая посоветовала матери лечить экзему ее маленького сына сырой диетой, что едва не привело к голодной смерти ребенка, судья Питер Берман сказал: «Благонамеренные, но серьезно ошибочные советы, как показывают факты этого дела, способны причинить большой вред и даже смерть уязвимым детям». Кроме того, Бритт Гермес критикует «широко распространенную культуру вины пациента» среди практикующих натуропатов, когда «что-то не работает для пациента, и пациент не испытывает всех положительных эффектов и нулевых побочных эффектов, обещанных терапией, никогда не потому, что терапия не работает, а потому, что пациент сделал что-то неправильно».

Ссылки

В 1980-е годы произошло возрождение интереса к естественным методам, когда известные врачи — Н. М. Амосов, Я. С. Николаев и другие энтузиасты — стали выступать в прессе, подчеркивая важность обучения людей культуре сохранения и восстановления здоровья. С тех пор появилось множество литературы по профилактике заболеваний. В настоящее время можно наблюдать возрождение интереса к «старым» натуропатическим (немедикаментозным) методам, особенно в связи с

Сохраните материал