Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты

Белки – это биополимеры, состоящие из мономеров аминокислот. Их молекулярная масса варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов, в зависимости от количества аминокислотных остатков.

Рекомендованное суточное потребление

3. Третичная структура – упаковка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате образования химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и формирования гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков.Все незаменимые аминокислоты содержатся в растениях и растительной пище. Правильное сочетание вегетарианской или веганской пищи обеспечивает достаточное количество незаменимых аминокислот для человека.[неавторитетный источник?]

Структуры белков

Хотя организм не может самостоятельно синтезировать незаменимые аминокислоты, в некоторых случаях их недостаток может быть частично компенсирован. Например, недостаток поступающего в организм необходимого фенилаланина может быть частично компенсирован заменой тирозина. Гомоцистеин, наряду с основными донорами метильных групп, снижает потребность в метионине, а глутаминовая кислота частично заменяет аргинин. Замена всего одной аминокислоты в цепи может изменить функцию белковой молекулы. Например, замена глутаминовой кислоты на валин вызывает нарушение работы гемоглобина и заболевание под названием серповидноклеточная анемия.

Экзогенная аминокислотная компенсация

2. Вторичная структура предполагает упорядоченное скручивание полипептидной цепи в спираль (она имеет вид растянутой пружины). Витки спирали усиливаются водородными связями, образующимися между карбоксильной и аминогруппами. Практически все CO- и NH-группы участвуют в образовании водородных связей.
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Список незаменимых аминокислот варьируется от вида к виду. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 незаменимых аминокислот, только некоторые из которых могут быть синтезированы организмом. Недостаточное складывание организмом того или иного белка приводит к нарушению его нормального функционирования, поэтому потребление незаменимых аминокислот с пищей необходимо.

Выводы

2. Регуляторные пептиды – это вещества, регулирующие многие химические реакции в клетках и тканях организма. Дефицит незаменимых аминокислот в организме нарушает синтез белка, что приводит к ухудшению функции памяти и умственной деятельности, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время чрезмерное потребление несбалансированного белка приводит к перегрузке органов, в первую очередь печени и почек. Белок из пищи важен для человека, поскольку содержит баланс незаменимых аминокислот.

Белки

Если первичные структуры не повреждены во время денатурации, белок может восстановить свою структуру после восстановления нормальных условий. Этот процесс называется ренатурацией (см. Рисунок 6). Таким образом, все структурные особенности белка определяются его первичной структурой. Соединения, образующиеся в результате конденсации двух аминокислот, являются дипептидами (см. рис. 3). На одном конце его молекулы находится аминогруппа, а на другом – свободная карбоксильная группа. Это позволяет дипептиду присоединять к себе другие молекулы. Если многие аминокислоты соединяются таким образом, образуется полипептид (см. рис. 4).

Ссылки

8 аминокислот, незаменимых для здоровых взрослых людей, – это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; гистидин также часто считается незаменимым; (F V T W M L I K H). [Для детей также необходим аргинин.